ИЗГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВНЫХ ПЕРЕПЛЕТНЫХ КРЫШЕК

  Главная      Учебники - Полиграфия     Ручной переплет (Павлов И. П) - 1993 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВНЫХ ПЕРЕПЛЕТНЫХ КРЫШЕК

 



Составные переплетные крышки типа 5 изготовляются по форматному угольнику в два приема — сначала соединяют корешковые сторонки с корешком и наклеивают отстав, т. е. изготовляют «штуковку», а затем картонные сторонки оклеивают переплетным материалом.


Изготовление штуковок из текстильной ткани


Составление крышек на корешок из текстильной ткани можно производить как индивидуально, так и бригадой в составе одной намазчицы и двух крышечниц.

Перед намазчицей на верстак накладывается лист макулатурной бумаги, который защищает верстак от забрызгивания клейстером и служит подкладкой для стопки корешков, подлежащих намазыванию. На подкладку, в зависимости от размера, устанавливается одна или две стопки корешков; в последнем случае они ставятся параллельно, с интервалом в 5 мм.

С правой стороны на верстак ставится чашка с клейстером, в которой находится кисть и небольшая деревянная лопатка-мешалка. С правой и левой сторон от намазчицы, т. е. между нею и крышечницами, оставляется свободное место для укладки корешков.

На рабочее место крышечниц укладываются форматные доски, которые дают возможность производить составление более точно и быстро, чем при помощи металлической шпации. Форматная доска устанавливается по проверенной макетной крышке. Ее размер превышает формат составляемой крышки в развернутом виде. К доске прикрепляются четыре рейки с таким расчетом, чтобы они образовали два противоположно расположенных по одной верхней линии угольника, которые при составлении крышек служат упорами для картонных сторонок. Угольники прикрепляются для каждого нового издания. Более совершенные форматные доски изготавливают из оцинкованного или медного листа и снабжаются передвижными угольниками.

Изготовление крышек производится следующим образом. Намазчица кистью промазывает стопку корешков от середины вверх; одновременно, чтобы стопка не разваливалась, кладет левую руку на ее нижний край, затем левую руку переносит на верхний край стопки и кистью промазывает нижний край корешков.

При намазке корешкового материала необходимо следить, чтобы край стопки ле был залит клейстером, так как на краях ткани может образоваться бахро-мистость, которая затрудняет процесс штуковки и снижает качество работы.

После того как корешок промазан, кисть откладывают в чашку с клейстером. Отсоединение намазанного корешкового материала от стопки производится легким ударом пальцами левой или правой руки по нижнему краю; в результате корешки пристают к пальцам, приподнимаются и свободной рукой их укладывают поочередно то на левую, то на правую сторону намазанной стороной вверх.

После образования загона из трех-четырех намазанных корешков крышечница пальцами левой или правой руки (в зависимости от того, с какой стороны она сидит от намазчицы) слегка ударяет по корешку и второй рукой переносит корешок на форматную доску, где и укладывает его в продольном положении. Затем берет одну картонную сторонку и накладывает

ее на край корешка, закрывая ту его часть, которая должна заходить на картонную сторонку (приблизительно 15 мм), выравнивая при этом края, предназначенные для загибов с хвостика и головки. После этого крышечница левой рукой берет сторонку и вкладывает продольной сторонкой в левый угольник форматной доски с таким расчетом, чтобы корешковый материал находился в центре доски. Одновременно другой рукой она снимает со стопки вторую картонную сторонку и вкладывает ее в правый угольник. Затем левой (или правой) рукой берет отстав, правой рукой вкладывает его между составленными на корешок картонными сторонками так, чтобы между ним и картонными сторонками был одинаковый двусторонний интервал — расстав, и слегка прижимает. После этого одновременно правой и левой рукой без изменения положения крышки производит загибку ткани со стороны хвостика и головки.

Составленная на корешок крышка берется за нижний левый край, снимается с форматной доски и укладывается в левую сторону. Укладка крышек производится так, чтобы корешки не находились друг над другом. Такая укладка дает ускоренную просушку и предотвращает склеивание корешков между собой.

По мере образования столбика составленных крышек высотой 40—50 см его снимают с верстака и перекладывают на стеллаж или ставят на пол, подклады-вая деревянный щиток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..