КРУГЛЕНИЕ КОРЕШКА БЛОКА КНИГИ

  Главная      Учебники - Полиграфия     Ручной переплет - 1993 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

КРУГЛЕНИЕ КОРЕШКА БЛОКА КНИГИ



Для уплотнения книги и выравнивания толщины корешка и передковой части блока корешки блоков круглятся (выколачиваются). Обработанный корешок должен иметь симметричную округлую форму, что способствует лучшей раскрываемости книги. Форма закругления корешка книжного блока должна соответствовать форме закругления корешка крышки (отстава). При наличии разницы в закруглении корешок крышки не будет плотно прилегать к корешку блока при вставке, что приведет к появлению излишнего просвета между ними. Так как отстав крышки закругляется на полом цилиндре или стержне, то в основу расчета берется круг. Закругление должно составить 1/3 круга.

Правильная форма закругления корешка блока зависит также от выбранной технологии. Например, желательно, чтобы при круглении корешка пленка клея была слегка влажной. Этого можно добиться при заклейке книжных блоков после обрезки их трех сторон. Кругление вручную (рис. 47) выполняется молотком с широким бойком. Книжный блок кладут на металлическую плиту или на толстую доску передним краем к себе. Перед выколачиванием корешок слегка смачивают водой, чтобы клей не осыпался. Держа блок левой рукой, его подтягивают немного к себе, в результате чего корешок несколько закруглится. Выколачивание производят ударами по верхней половине корешка.

 

Сначала делают легкие удары, потом сильнее, равномерно по всей длине корешка. Затем переворачивают и выколачивают корешок с другой стороны. Таким образом корешок блока становится выпуклым, а передний край — вогнутым. В типографиях, переплетных мастерских кругление корешка осуществляется на круглильных станках.

 

 

 

Рис. 47. Ручное кругление корешка блока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..