Из растительных клеев в переплетном деле используются крахмальный,
маисовый и декстриновый.
Крахмальный клейстер, или крахмал, применяется тогда, когда нужно
склеить бумагу с бумагой или бумагу с картоном либо с тонкой
негрунтованной тканью, например при приклейке форзацев, вставке книжного
блока в крышку, крытье крышки тонкой обложкой. Благодаря белому цвету
крахмальный клей не заметен между страницами книги при вклейках и
приклейках и не оставляет пятен на тонкой бумаге. Исходным мате-
риалом для получения крахмального клейстера служит
картофель, из которого добывается крахмал путем протирания, промывки,
процеживания и сушки.
Крахмальный клей имеет 5—12 %-ную концентрацию, т. е. в рабочем клеевом
растворе содержится 5— 12 % сухого крахмального порошка и 88—95 % воды.
Приготавливают крахмальный клей следующим образом. Порошок крахмала
заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения
однородной сметанообразной массы. Затем при непрерывном помешивании
вливают кипящую воду и нагревают до загустения (до 73—75 °С).
Изготовленный клеящий раствор должен быть беловато-прозрачным,
однородным, без комков. При намазывании он должен ложиться тонким ровным
слоем и не тянуться нитями. Кроме картофельного применяют кукурузный
(маисовый) клейстер.
Декстриновый клей является результатом обработки картофельного и
кукурузного крахмала неконцентрированной соляной или азотной кислотой с
последующим нагреванием до температуры 125—150 °С. В результате
обработки получается желтоватый порошок, растворяющийся в холодной и
горячей воде. При изготовлении клея порошок замачивают в воде и
перемешивают до тех пор, пока не разойдутся все комки, затем нагревают
на водяной бане до получения однородной, прозрачной в тонком слое массы.
Для повышения клеящей силы добавляют 1—2 % глицерина.
Декстриновый клей имеет хорошую липкость, применяется главным образом
для приклейки бумаги.