ХАРАКТЕРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

  Главная       Учебники - Полиграфия      Кружок переплетного дела (Мазок Н. Н.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ХАРАКТЕРНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ УЧЕБНИКОВ И УСТРАНЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ДЕФЕКТОВ БЕЗ РАЗБОРКИ КНИГИ



Находящиеся в длительном пользовании учебники и учебные пособия, естественно, подвергаются некоторым разрушениям. Устранение их в ряде случаев не составляет особого труда и не требует разборки книги.

Чаще всего приходят в ветхое состояние углы книжных листов или их кромки. Их расправляют и укрепляют конденсаторной, папиросной или микалентной бумагой, как и при реставрации отдельных листов.

При подклейке и укреплении листов неразобранной книги следует подкладывать под ремонтируемый лист парафинированный гонкий картон или бумагу, чтобы не запачкать клеем смежные листы. При сушке отремонтированных листов их также прокладывают парафинированной бумагой. Книгу закрывают и оставляют под небольшим грузом до полного просыхания, а затем прокладочную бумагу аккуратно вынимают (она может приклеиться к ремонтируемому листу).

Иногда из книги выпадают внутренние листы тетрадей и даже целиком тетради. Происходит это при неправильном пользовании учебником, при разрыве ниток или поломке проволочных скоб. Пинавшие листы всегда заметно выступают из обреза блока. Прежде чем подклеить такой лист, необходимо проверить прочность крепления следующих листов.

Чтобы вставить выпавший лист, его промазывают снаружи с обеих сторон фальчика узкой полоской (3—4 мм) клея. Делать по удобнее, если лист развернуть, поместить его вверх фальчиком,  сверху наложить пластинку из целлулоида или картона, в которои вырезана прорезь шириной 4 мм. Установив пластинку так, чтобы стержень фальчика находился посередине прорези, намазывают клеем выпавший лист (рис. 83, а).

 

 

 

Рис. 83. Вставка выпавшего из книги листа: а — промазка фальчика клеем; 6 — вставка выпавшего листа при помощи линейки.

 

 

 

 

Проклеенный лист поднимают, сгибают по фальчику и вкладывают в разъем открытой тетради, следя за тем, чтобы он совпал по тексту и обрезам. Затем к середине выпавшего листа приставляют ребром тонкую металлическую линейку, закрывают книгу, поворачивают ее корешком к себе и, обхватив линейку по концам пальцами обеих рук и упершись большими пальцами в корешок, притягивают лист к корешку (рис. 83, б). При этом он станет на свое место, и его края сровняются с передним обрезом. В таком виде книгу оставляют для просушки, после чего лист подгибают вдоль склейки с обеих сторон для более легкого перелистывания

Прежде чем прикрепить отдельно выпавшую тетрадь, ее выравнивают и прошивают несколькими короткими стежками по корешку. Концы ниток связывают и подклеивают вдоль наружной стороны фальца. Сшитую тетрадь промазывают клеем с обеих сторон по наружной кромке фальца (как отдельный лист) и вставляют с помощью линейки в блок. После просушки книгу раскрывают посередине вклеенной тетради, несколько выгибают, чтобы между корешком переплетной крышки и блоком образовался просвет, и пришивают тетрадь к корешку блока (не захватывая утолщения каптала) сначала с одного обреза, а затем, пропустив и£лу с ниткой в просвет между отставом и корешком блока, с другого. Желательно, чтобы стежок был длиной 10—15 мм.

Тетрадь можно пришить и обнажив корешок блока. Для этого на внутренней стороне задней крышки делают надрез вдоль конца марли (шнуров) и отделяют ее вместе с частью форзаца от картонной сторонки.

Исправленную, с выровненными краями тетрадь вставляют на место, следя за совпадением верхнего и нижнего обрезов, и пришивают к корешковому материалу, закрепляя концы нитей на корешке. Затем корешок оклеивают бумагой и дают ему просохнуть. Открыв книгу, промазывают узкой полоской клея с обеих сторон сгиб тетради и притягивают ее линейкой к корешку. Подложив бумажку под отделенную часть форзаца с марлей, промазывают его клеем, натягивают и прижимают к сторонке. Заменив подкладочную бумажку чистой, закрывают крышку и кладут книгу для просушки.

Обнажать корешок блока приходится и тогда, когда ослабла его прошивка, необходимо укрепить или вставить 3—4 тетради. Для этого, сняв переплетную крышку и старые форзацы, закрепляют на первой и последней тетрадях приклейные форзацы, корешок книги оклеивают тканевой полоской таким образом, чтобы она на 20—25 мм заходила на форзацы и на 10—15 мм не доходила до верхнего и нижнего обрезов. Когда наклейка подсохнет, на руках через сгиб прошивают тонкими нитками две-три тетради с каждой стороны блока и одну-две — в середине блока, пропуская нитку через тканевую полоску (рис. 84).

 

 

Рис. 84. Прошивка (укрепление) корешка книжного блока.

 


Чтобы сменить разрушенный форзац, его внутреннюю сторонку осторожно отрывают от титульного листа, а внешнюю от крышки (при необходимости место склейки следует слегка увлажнить при помощи тампона). На место удаленного форзаца подклеивают новый. Для большей прочности перед наклейкой нового форзаца по фальцу тетради и ребру сторонки приклеивают узкую полоску марли или тонкой ткани. При этом следует обратить внимание на состояние концов марли или шнуров, приклеенных к сторонкам. Если они ослабли, их надо подклеить или укрепить полоской ткани либо бумаги. Подрезать форзац лучше после просушки и как можно аккуратнее, чтобы края его совпадали с обрезом книги.

Иногда при еще прочном блоке изнашиваются отдельные части (корешок, уголки, канты) крышки.

Оторванный корешок переплета прикрепляют к крышкам следующим образом: из коленкора выкраивают фальц, соответствующий размеру корешка, с припуском по 10 мм в длину и по 20 мм в ширину с каждой стороны. Заготавливают новый отстав, по длине равный крышкам переплета, а по ширине примерно на 2 мм уже корешка книги. Отстав приклеивают в центре фальца с внутренней стороны, припуски в длину подвертывают и приклеивают к отставу. На середину

 

 

лицевой стороны фальца наклеивают оторванный корешок, свободные припуски фальца по ширине заклеивают между покровным материалом и картоном сторонок, для чего покровный материал приподнимают на ширину припуска фальца.

Потертые углы и канты (края) переплетной крышки лучше всего укреплять полоской коленкора, но можно и плотной бумагой. По краю переплетной крышки отделяют от картона форзац и покровный материал, рваные края подравнивают.

Соответственно длине переплетной крышки и ширине потертых мест выкраивают полосу с припусками по 10 мм с каждой стороны. Припуски по ширине заклеивают с одной стороны под форзац, с другой — под покровный материал, а по длинной стороне подгибают на уголках крышки и приклеивают под форзац. При подвертывании полоски на уголках лишний материал срезают так, чтобы он ложился на крышку в один слой.

Нередки случаи выпадания блока из вполне пригодного переплета. Чаще всего это происходит потому, что припуски у марлевой полоски, с помощью которой блок прикреплен к крышке, слишком малы. В этом случае следует выкроить новую полоску из марли, ширина которой на 60—80 мм больше ширины корешка блока, а длина на 30—40 мм меньше. Марлевую полоску наклеивают на корешок блока и прошивают по фальцу первой и последней тетрадей. Припуски при этом остаются свободными. На переплетных крышках поднимают форзац на ширину припусков и приклеивают припуски к сторонкам под форзац. Места соединения переплетной крышки с корешком книги заклеивают полоской бумаги. Если оторвана одна крышка, увеличивают припуск имеющейся марлевой полоски до 30—40 мм, приклеив или пришив к ней полоску марли.

При склейке разрывов покровной ткани- или подклейке заплат надо тщательно очищать места склеивания от старого клея (соскабливать кончиком ножа, предварительно увлажнив). В том случае, когда наклейка будет вестись на лицевую сторону таких материалов, как ледерин, дерматин и им подобные, подклеиваемую часть следует сделать шероховатой, чтобы к ней лучше приставал клей.

 

 

 

Рис. 85. Защитная обложка: а — развернутая сторона; б — сложенная сторона.



В любом случае, когда переплетная крышка целиком или частично отделяется от блока, необходимо обращать внимание на состояние корешка
последнего и, если нужно, устранять имеющиеся на нем дефекты. Вообще даже частичный ремонт книги или ее отдельных элементов надо проводить так, чтобы попутно были устранены все выявленные в процессе осмотра повреждения.

Для предохранения книг, изданных в мягких обложках или
ценных переплетах, от быстрого износа удобно использовать защитную обложку, которую легко сделать из любой плотной бумаги по выкройке, показанной на рисунке 85. Для этого берется лист бумаги размером примерно в 1,5 раза больше ширины раскрытой книги и в 2 раза больше ее высоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..