Мёд и лекарственные растения. Мёд в восточной медицине. Мёд и соки растений.

 

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

Мёд и лекарственные растения. Мёд в восточной медицине. Мёд и соки растений.
 

 

 

Мёд и лекарственные растения.


Получило признание и широкое использование чистого меда или его водных растворов с различными лекарственными растениями. Их много. Народной медицине известно более 2,5 тысяч растений, обладающих лечебными свойствами; приблизительно 112 из числа испытанных в клинических условиях рекомендованы к применению, но в лечебной практике применяются меньше. Многие травы горьки, мед маскирует горечь. Помимо этого мед, как показали исследования, усиливает их природные лечебные свойства. Широкое распространение получило применение меда в сочетании с различными лекарственными растениями, оказывающими на организм человека избирательное действие: потогонное (липа, брусника, ромашка и др.), противовоспалительное (зверобой, кипрей и др.), отхаркивающее (девясил, термопсис, чабрец, багульник), стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы (боярышник, желтушник, чистец байкальский, калина и др.), успокаивающее (пустырник, патриния, канцерия, валериана).
Только для лечения желудочно-кишечных заболеваний предложено около 40 растений: береза (почки), ольха (шишки), хмель обыкновенный (шишки), крапива двудомная, конский щавель, водяной перец, отавник (леонтица), чистотел большой, шиповник, черемуха, крушина (кора), зверобой, тысячелистник, золототысячник зонтичный или обыкновенный, горечавка желтая, калина обыкновенная, бессмертник песчаный (желтые кошачьи лапки), девясил, василек синий, одуванчик лекарственный, мята перечная и др.
Созданы комбинации трав: потогонный грудной
чай, ветрогонный чай. Во всех случаях добавление меда к ним усиливает их действие, улучшает вкус.
Чай из бузины черной (листья, цветы, плоды), с мятой перечной и шалфеем благотворно действует на функции желудка и почек, его пьют при болях в животе и геморрое. Лечебное варенье из ягод черной бузины с медом действует слабительно. Отвар-чай из желудей, коры и листьев дуба обыкновенного рекомендуют при заболевании желудка и печени как противовоспалительное и вяжущее средство. Чай из мяты и ромашки с медом, из плодов шиповника и ромашки, напиток из черной смородины и меда, медовая культуральная жидкость чайного гриба рекомендуется при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, Лимонный сок с любым растительным маслом применяют при болезнях печени и желчного пузыря.
Более подробно о некоторых составах.
Чай из бузины черной. Для лечебных целей обычно используют листья, плоды и цветы. Бузины — 15 г, мяты перечной 15 г, тысячелистника 15 г и небольшое количество толченого имбиря сварить в 1,5 л воды на медленном огне, процедить и пить с медом по 1/2 стакана 6 раз в день при сильных болях в животе.
Чай из 6—8 измельченных листьев бузины на
1 стакан воды с добавлением меда и шалфея пьют при геморрое по 1/2 стакана в день в течение месяца.
Лечебное варенье из ягод черной бузины с медом
нормализует деятельность желудка и почек, является полезным средством для людей, ведущих сидячий образ жизни, так как плоды бузины обладают слабительными свойствами.
Для лечебных целей употребляют желуди, кору и листья дуба обыкновенного. Чай из них с добавлением меда — отличное средство при заболеваниях желудка и печени. Употребляется также как вяжущее и противовоспалительное средство: 10—20 г состава на 200 г воды.
Чай из мяты и ромашки с медом. Мяту и ромашку по чайной ложке залить стаканом кипятка; прикрыть крышкой и выдержать 10 минут. Полученный настой процедить. Положить в него мед по вкусу и подавать вместо чая, а также при простудных заболеваниях для полоскания рта и горла.

Чай из плодов шиповника и ромашки. 1 столовую ложку плодов шиповника залить стаканом воды и кипятить 5 минут. В кипяток положить чайную ложку ромашки, закрыть крышкой и выдержать 10 минут. Настой процедить, добавить мед по вкусу и подавать вместо чая.
Напиток молочный с черной смородиной и медом. Вскипятить молоко, размешать с медом по вкусу, охладить и медленно слить его в посуду с протертыми ягодами смородины. При этом смесь надо быстро размешивать, чтобы молоко не свернулось.
Употреблять в охлажденном виде. Состав напитка: меда 4 столовых ложки, молока 3 стакана, черной смородины 500 г.
Можно рекомендовать прибавление меда к отварам и экстрактам из других пищевых и лекарственных растений.

 

Мёд в восточной медицине.
В китайской и японской фармакопее мед используется не только как внутреннее средство, но и для наружного применения. Сфера применения меда очень широка и включает: инфекционные болезни, болезни респираторных органов, кровообращения, пищеварения, изгнание внутрикишечных паразитов, стимулирование обмена веществ, психические расстройства, детские, глазные, болезни уха, горла, носа, гинекологические заболевания, кожные, зубные болезни, питание и сохранение здоровья.
Древняя китайская фармакопея «Хонзо-Кийо» утверждает, что мед является превосходным лекарством, исцеляет от многих недугов, обезвреживает, гармонично сочетается со многими другими лекарствами и расценивается как средство для омоложения и продления жизни; отмечает эффективность меда при кишечных инфекционных заболеваниях. Китайская медицина считает, что при постоянном употреблении меда внутрь лицо становится румяным, люди имеют цветущий вид (Т. Ватанабе, 1985).


Мёд и соки растений.
Известно, какое большое значение в нашем питании имеют овощи и фрукты, содержащие «живые» органические минеральные соли щелочного характера, ферменты (энзимы), питательные и другие пищевые вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Но они содержат также и трудноперевзриваемую клетчатку, что делает овощи (особенно в большом количестве), не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, энтеритами, для пожилых людей и детей.
В этих да и в других случаях овощные и фруктовые соки в механически щадящих диетах просто незаменимы Извлеченные из овощей и фруктов с полностью сохраненными минеральными солями (макро- и микроэлементами), витаминами, хотя и в несколько уменьшенном количестве, фолиевой кислотой, легкоусвояемыми углеводами, пектином, они быстро всасываются и активно участвуют во всех химических и физиологических реакциях нашего организма, повышают сопротивляемость, способствуют долголетию.
В 100 мл фруктово-ягодных соков содержится 12—18% углеводов, дающих 50—70 калорий. Кислые или слишком сладкие соки при плохой переносимости разбавляют водой. Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и при хронических гастритах снижают активность пепсина в желудочном соке. Поэтому их лучше принимать при повышенной секреции желудочного сока.
Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, то, естественно, пищевая и лечебная ценность соков как бы удваивается.
По-видимому, нет необходимости подробно охарактеризовывать здесь химический состав каждого вида овощных и фруктовых соков. В основном он почти одинаков, но каждый сок все же имеет свои качественные и количественные особенности содержания химических веществ и соединений: например, в картофельном соке преобладают калий и фосфор, в капустном и томатном имеются почти все витамины, в особенности витамины группы В и С. Но одновременно в них присутствуют и другие важные минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо; ферменты, фитонциды. Соки лука, шпината, салата содержат больше железа и т. д.
В то же время по характеру биологического действия их на организм соки отличаются многосторонностью.
Чаще всего, принимая соки как прохладительные напитки, мы не задумываемся над тем, что это одновременно сильные питательные, диетические и биологические средства, заменяющие или даже превосходящие лечебное действие многих лекарств. При употреблении белков и жиров животного происхождения и других высококалорийных продуктов кислотно-щелочное равновесие внутренней среды нашего организма сдвигается в кислую сторону. Соки, тем более с медом, ощелачивают ее, выравнивают это равновесие.
Фруктовые и овощные соки с медом стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит, их рекомендуют в период выздоровления для более быстрого восстановления сил во время и после тяжелых заболеваний, так как соки быстро перевариваются и усваиваются, причем с минимальным напряжением пищеварительной системы и тратой внутренней энергии.
Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект (больше всего капустный, морковный; меньше — свекольный и томатный и особенно картофельный). Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.
Считается полезным для здоровья натощак утром выпивать ежедневно по 100—150 мл томатного или персикового сока, а также 1 —2 стакана сока с 1 столовой ложкой меда в течение дня, что обеспечивает нейтрализацию вредных кислых продуктов обмена, которые накапливаются в организме при тяжелом умственном и физическом труде, при переутомлении; поддерживает хорошее здоровье, способствует долголетию. Небольшое количество морковного, томатного или абрикосового сока, разведенного минеральной водой и выпитого натощак, стимулирует желчеобразование и перистальтику желчного пузыря.
В лечебных целях соки должен обязательно назначать врач. Только он составит оптимальный набор соков, определит правильную дозу и продолжительность лечения с учетом истории болезни, осуществит необходимый контроль.
Приводимые ниже дозы соков общие, ориентировочные.
Соки чеснока, лука, сельдерея, петрушки рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день с таким же количеством меда.
Соки шпината, огурца, томата, тыквы, дыни, арбуза — по 1 стакану с добавлением 1 столовой ложки меда 2—3 раза в день.
Соки свеклы, картофеля, репы, фасоли принимают по 1/2 или 1 стакану с добавлением 1 столовой ложки меда 2—3 раза в день. Другие овощные соки рекомендуются в дозах от 250 до 750 мл в сутки с учетом индивидуального подхода к каждому больному.
Соки как овощные, так и фруктовые должны употребляться только в свежеприготовленном виде с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
По характеру действия на организм их можно разделить на несколько групп:
— виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея — мочегонные;
— яблочный, чесночный, луковый, сок хрена — противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
— капустный, сок петрушки, персиковый, абрикосовый — желчегонные;
— абрикосовый, сливовый (из чернослива), виноградный, морковный, картофельный — послабляющие;
— гранатовый, айвовый, черничный — закрепляющие;
— капустный, сок красной свеклы, хрена, морковный — сокогонные;
— капустный, сок красного перца — обезвреживающие и усиливающие окислительные процессы;
— томатный, сок лимона, свеклы и калины калины — понижающие кровяное давление;
— персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный — тонизирующие и т. д.
Лечебное действие фруктовых и овощных соков усиливается, если их смешивать. Например, соки из фруктов и листовых овощей (капусты, петрушки и т. д.) рекомендуют приправлять соками из корнеплодов в соотношении 1:2, соком лимона, лука или хрена (по 10—^20 и 50 мл соответственно).
Вот некоторые смеси соков (в миллилитрах):
120 яблочного + 120 морковного + 10 лимонного;
100 яблочного + 120 томатного + 10 лимонного;
120 яблочного + 120 сельдерейного + 10 лимонного;
125 яблочного + 125 персикового;
160 морковного + 60 щавелевого + 40 лукового;
220 морковного + 20 лукового + 20 лимонного;
150 морковного + 80 капустного + 10 лимонного;
125 малинового + 125 сока красной смородины;
120 персикового + 120 яблочного + 10 лимонного;
125 томатного + 80 шпинатного + 50 сока хрена;
230 грушевого + 20 лимонного;
120 огуречного + 120 яблочного + 10 лимонного;
150 сельдерейного + 80 капустного + 20 лимонного;
100 морковного + 200 свекольного + 100 огуречного.
Названная последней смесь обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому ее рекомендуется пить по стакану за 30 минут до еды при различных заболеваниях печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря. Рекомендуются и другие сочетания соков.
Необходимо помнить, что при многих заболеваниях количество углеводов диетологами ограничивается, порой исключаются очень сладкие фруктовые соки, например, виноградный, тем более с медом.