Мёд и другие заболевания.

 

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21


Мёд и другие заболевания.

Отмечено нормализующее влияние меда (тормозящее при повышенной реактивности и тонизирующее, возбуждающее при психической депрессии).
При неврозах, неврастении, истерии и бессоннице мед — лучше всего цветочный (полевой и луговой), акациевый или мятный — принимается равными частями по 100 — 120 г 3 раза в сутки в течение 1 —2 месяцев. Вечером — 1 столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды или молока и пить за 30 минут до сна. Эта так называемая медовая вода является прекрасным снотворным средством при бессоннице. Рекомендуются при неврозах и медовые панны, благотворно влияющие на организм в целом.
Методика отпуска медовых ванн такова. Температура воды 37°, длительность 15—30 минут. После наполнения ванны водой в нее добавляют 60 г меда (2 столовых ложки). Противопоказания к приему медовых ванн — непереносимость меда, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, активный воспалительный очаг, заболевания крови, сахарный диабет. На курс лечения отпускается 12—15 ванн, ежедневно или через день. Повторять курс медовых ванн можно через 4—5 месяцев. Отмечена возможность назначения поддерживающих сеансов (1 панна 1 раз в неделю). Медовые ванны можно чередовать с хвойными, шалфейными. Положительным является добавление в воду медовой ванны пенообразующих жидкостей типа «Селена». Особенно эффективна эта методика для детей с различными двигательными невротическими расстройствами (Э. А. Лудянский, 1989).
Мед (по 80—120 г в сутки), желательно с соком пимона или отваром шиповника, широко рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (и даже при недержании мочи у детей).
Фруктоза, которой богат мед, оказывает положительное влияние на жировой и белковый обмены. Ее применение позволяет довольствоваться меньшим количеством белка и сохранить в то же время положительный азотистый баланс. Необходимое при этих заболеваниях ограничение, иногда даже полное исключение соли делает пищу невкусной. Мед в сочетании с плодово-ягодными соками дает возможность кулинару приготовить блюда, приемлемые даже для взыскательных и капризных больных.
Более подходящими сортами меда здесь являются| и каштановый, луговой и полевой с разнотравья, с плодовых культур, например, черешневый, проявляющие повышенную противомикробную активность. Известно, что в народной медицине больным с заболеваниями почек рекомендуют систематически употреблять отвар ягод шиповника с медом.
Поскольку мед обладает успокаивающим действием и мочегонными свойствами (за счет глюкозы и фруктозы), его применяют для нормализации повышенного давления во время беременности (А. Ф. М. Али и др., 1985).
Кроме перечисленных заболеваний мед как противовоспалительное средство показан при панарициях, фурункулах, карбункулах, атрофических язвах, некрозах, гангренах, длительно не заживающих гнойных ранах, особенно после ожогов, отморожений. Мед по специально разработанной «Временной инструкции» широко применялся для лечения гнойных огнестрельных ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Лечение проводится при помощи повязок с медом, сочетания меда и рыбьего жира (мазью Конькова) или местных ножных или ручных ванн: в соответствующую посуду с 30%-ным раствором пчелиного меда в дистиллированной или кипяченой теплой воде погружают на 20—30 минут пораженную часть тела, по 1—2 процедуры ежедневно. Количество процедур определяет врач.
Применяется мед, как и другие продукты пчеловодства (прополис, апилак, пчелиный яд, пыльца, воск) при некоторых кожных и кожно-грибковых заболеваниях, диатезе, золотухе, возникающих в результате нарушения обмена веществ, в частности, минерального, белкового, витаминного, так как, являясь веществами живой клетки, продукты пчеловодства воздействуют на организм физиологичнее, чем синтетические препараты. Применяют их как в свежем виде, так и в форме различных приготовленных из них препаратов (драже, таблетки, растворы, экстракты, мази).
В народной медицине мед рекомендуется добавлять к отварам лекарственных трав, используемых при лечении ран и язв. Вот некоторые рецепты.
50 г листьев эвкалипта залить 1/2 л воды, варить в течение 3—4 минут, процедить и добавить 2 столовых
ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек дня печения ран.
Одну столовую ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда.
Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.
Мед с огуречным соком в народной медицине применяется в комплексном лечении угрей. С этой целью 3 столовых ложки измельченных огурцов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают, отжимают осадок и добавляют чайную ложку меда. Размешивают до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой смеси, протирают лицо (после умывания) и через 30—40 минут ополаскивают прохладной водой.
При угревой сыпи и себорейном дерматите можно использовать мед с настоем шалфея. С этой целью столовую ложку листьев шалфея заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 30—40 минут (или кипятят в течение 5 минут на очень слабом огне), процеживают, к теплому настою добавляют 1/2 чайной ложки меда и размешивают.
Примочки делают 2—3 раза в день.
Для этих же целей при жирной коже в виде примочек используют смесь теплой кипяченой воды, чайной ложки меда и чайной ложки настойки календулы.
В народной медицине известен способ лечения экземы, ожогов, язв, пиодермии, флегманозных угрей и даже болезненных мозолей соком свежего картофеля. Добавление меда многократно усиливает противовоспалительные свойства картофеля.
Способ приготовления: очищенный картофель натирают на очень частой терке. К 1/2 стакана кашицы добавляют чайную ложку меда'и перемешивают. Смесь (слоем не менее 1 см) на куске бинта или марлевой салфетке прикладывают, фиксируя бинтом, к пораженному участку кожи на 2 часа (в течение дня можно несколько раз). На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с 10%-ной прополисной мазью или мазью «Пропоцеум», свободно продающейся в аптеках, днем — повторить аппликации из картофеля и меда.
На протяжении многих лет М. М. Френкель применяет при лечении воспалительных заболеваний зева, носоглотки, гортани и трахеи, при кожных заболеваниях ушей, для профилактики рентгеноэпителиита мед с соком алоэ: мед, разбавленный свежеприготовленным отжатым соком алоэ из расчета 1:5 принимают внутрь по чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении 1—2 месяцев.
При воспалительных заболеваниях глаз — кератитах, герпетических заболеваниях глаз, язвах и ожогах роговицы, конъюктивитах — лечат медовыми 20%-ны- ми мазями или 20—30%-ными медовыми каплями, которые готовятся на дистиллированной или кипяченой воде. Применяют при этих заболеваниях также 3%- ную медовую левомицетиновую мазь. Здесь ценен и эвкалиптовый мед. Лечат медом в глазных клиниках Омского (с 1956 года), Горьковского и 2-го Московского медицинских институтов, в Одесской областной больнице.
В. И. Максименко (Омский мединститут) считает, что в меде содержатся те же вещества, что и в препаратах против катаракты. И если в ранней стадии заболевания начать лечение медом, то можно вообще избежать оперативного вмешательства.
Для лечения гинекологических заболеваний применяют ватные или марлевые тампоны, смоченные в жидком натуральном меде или в его 50%-ном растворе. Лучшие виды меда здесь: тимьяновый, липовый, с лесных цветов.
При артритах и ангинах мед (2 части) вместе с соком алоэ (1 часть) и спиртом (3 части) используют в виде согревающего компресса как противовоспалительное средство.
При воспалительных заболеваниях и атрофических процессах слизистой верхних дыхательных путей и легких — при ларингитах, гайморитах успешно используют мед в виде ионофореза (введение с помощью гальванического тока в организм человека через кожу составных частей меда) — с анода 50%-ного раствора меда, а также в виде аэрозольных и паровых ингаляций (по 15—20 минут перед сном). Мед внутрь и одновременно медовые ингаляции, а также электрофоре! ( медом эффективны при остром и хроническом рините (здесь вводят закристаллизовавшийся мед в ноздри), фронтите и трахеобронхите. Медовые ингаляции рекомендуются при бронхиальной астме.
При простудных заболеваниях и гриппе, как и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, мед, желательно горный, донниковый, ( душицы, чабреца, липовый по 1 столовой ложке принимается обычно ^а ночь в чистом виде или в стакане горячего чая, молока, можно с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона) на 3 приема. Можно также принимать мед с потогонными и отхаркивающими растениями (чабрец, багульник) листья мать-и-мачехи, плоды бузины черной, цветы липы мелколистной, ягоды малины и др., настои из фиалки душистой, листьев дуба и желудей, алтея лекарственного, листьев брусники; корня девясила и т. д.).
Обычно берут столовую ложку высушенных растений, заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают, добавляют
1 столовую ложку меда и принимают как потогонное и как отхаркивающее средство по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Для лечения этих и других (ангины, фарингиты, изъязвления и воспалительные процессы, в т. ч. и грибковый, слизистой оболочки носа и полости рта, воспаления десен при пародонтозах, носоглотки, голосовых связок) заболеваний мед, желательно закристаллизовавшийся, кладут в рот и задерживают как можно дольше и чаще (до 6 раз в день) для более полного использования его антибактериального и противовоспалительного действия. При этом противомикробные вещества меда медленно всасываются через слизистую оболочку рта и горла и проявляют соответствующее противовоспалительное действие. Можно также применять орошение и полоскание как самим медом, так и его водными растворами разной концентрации.
Хороший эффект дают паровые ингаляции с медом. Для проведения их в домашних условиях берут обыкновенный чайник, наливают в него 1—2 стакана
воды. После того как вода закипит, растворяют в ней 1—2 столовые ложки меда. Выделяющиеся пары вдыхают по 20 минут через надетую на носик чайника 15- сантиметровую резиновую трубку с воронкой или приспосабливая для этого другие подручные средства: противогаз, фен и пр.
в народной медицине при хронических воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей широко используют мед (по 1 столовой ложке) в стакане горячего молока или с различными соками овощей, фруктов (по 80—120 г) с внутренним жиром (салом) барсука, собаки, медведя (по 30 г). Лечебный эффект меда здесь обусловлен противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и повышающим сопротивляемость организма действием.
Одним из средств при этих заболеваниях, а также при гриппе является смесь меда с соком хрена или с чесночной кашицей в соотношении 1:1. Эта смесь принимается перед сном по 1 столовой ложке и запивается теплой водой. Используют мед при этих заболеваниях и для постановки согревающего компресса на грудную клетку. Для чего требуется смешать по 1 столовой ложке меда, горчицы, спирта, воды, подсолнечного масла, муки. Перемешанную массу в форме лепешки, завернутой в лоскут марли, прикладывают на необходимый участок грудной клетки, накрывают плотной бумагой, ватой и укутывают шерстяным платком. Такой компресс обычно ставят перед сном на ночь, днем снимают. Состав можно использовать еще раз. Таких компрессов надо поставить около 10. Перед постановкой компресса кожу смазывают растительным маслом.
От кашля народная медицина рекомендует редьку с медом. В редьке делают углубление, чтобы в него вошли 2 ложки жидкого меда, накрывают плотной бумагой и настаивают 3—4 часа. Принимают по чайной ложке сока 3—4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и перед сном.
При кашле рекомендуется также следующий состав: в стакане воды смешивают 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Смесь доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Принимают по 2 столовых ложки через 2 часа. Для дс1см при кашле и коклюше рекомендуется как народное средство смесь меда и теплого оливкового масла в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке несколько
раз в день.
При насморке М. М. Френкель рекомендует 30%- ный раствор меда в соке свеклы — по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день.
Оказывая общеукрепляющее действие, мед способствует излечению туберкулеза и других хронических воспалительных заболеваний легких. Для этих цепей народной медициной предложены различные составы с медом.
Вот некоторые из них.
100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 50 г какао смешать, разогреть, но не кипятить и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день: утром и вечером.
Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г кагора, настаивать в темноте при температуре 4—8°С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8°С в течение12—14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3 Отстоять 1—1,5 часа, затем отжать сок. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и больным, истощенным после других заболеваний, когда требуется усиленное питание и много витаминов. Следует учесть, что при туберкулезе мед должен назначаться обязательно в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как губительно на туберкулезную палочку он не действует. При этом заболевании рекомендуется и мед с хреном в соотношении 1:1. Пчелиный мед здесь может употребляться также в виде питательных клизм в смеси с яичным желтком и лекарствами. Температура таких клизм должна быть 37,5—40°С, объем 30—50 мл. Смесь вводится сразу или постепенно, капельным способом.