Благодаря наличию комплекса веществ, обеспечивающих нормальные обменные
процессы в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда, мед,
особенно лавандовый, мятный, лесной и степной считается целесообразным
питательным и лечебным средством при лечении некоторых сердечно-сосудистых
заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии в начальной стадии,
миокардита, коронарного атеросклероза, ослабления сократительной
деятельности миокарда, нарушения сердечного ритма (обоснование применения
меда дано выше), предынфарктного состояния, инфаркта миокарда.
После приема меда глюкоза и фруктоза быстро переходят в кровь и служат
энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная
медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое
значение для сердечно-сосудистых больных. Ценным лечебным свойством меда
является и улучшение диуреза (мочеотделения).
Полагают, что длительное употребление меда, хотя бы 1—2 месяца, благотворно
сказывается на больных, ведет к расширению кровеносных сосудов сердечной
мышцы, улучшению ее кровоснабжения и притока кислорода к ней, к нормализации
в целом нервной деятельности и артериального давления. При этом улучшается
общее самочувствие таких больных.
Однако мед не следует принимать в большом количестве с горячим чаем, так как
это приводит к общему возбуждению и усилению потоотделения при энергичной
работе сердца. Поэтому мед нужно принимать в дозе не более 50—70 г в сутки
2—3 раза на протяжении 1,5—2 месяцев небольшими порциями: по 1 чайной или
десертной ложке с молоком, творогом. Соком граната, черной смородины и
другими фруктами и овощами, богатыми витамином С.
Для этих же целей можно рекомендовать настой из плодов шиповника с
добавлением меда: 1 столовая ножка (10—15 штук) сухих плодов заваривается
как чай 2 стаканами кипятка и кипятится 10 минут, затем добавляется 1
столовая ложка меда; оставляют в темном месте на несколько часов и
процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранят и
хорошо закрывающейся посуде.
Отличные результаты в лечении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний дает
обогащение медом обычной безнатриевой (бессолевой) творожно-молочной диеты.
В зависимости от личной переносимости больными тех или иных пищевых
продуктов применяют сочетание меда с этими продуктами по 20 г на прием 5 6
раз в течение суток через равные 4-часовые промежутки. Используется молоко
пресное и кислое, творог и блюда из него (пудинг, запеканка, вареники
ленивые), хорошо разваренные крупяные вязкие каши, пюре из вареных овощей,
плоды и ягоды в сыром виде, а также пюреобразные блюда из вареных плодов и
ягод.
Пища готовится без соли, мед добавляется к готовому блюду. При желании
больного добавлять мед можно в количестве, необходимом для получения
приятных вкусовых ощущений. Не следует, однако, превышать максимальную
суточную дозу меда. Целесообразно использовать здесь экспрессный молочный
мед.
При лечении гипертонической болезни в домашних условиях можно использовать
следующий состав народной медицины: 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока
столовой свеклы, 1 стакан сока хрена (который получают настаиванием на воде
натертого хрена в течение 1,5 суток), 1 стакан меда и сок одного лимона. Все
это хорошо перемешать и принимать по 1 столовой или 1 чайной ложке 3 раза в
сутки за час до прием.! пищи или через 2—3 часа после еды. Курс лечения 1 —2
месяца.
В народной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы мед
используется и с другими пищевыми и лекарственными растениями. Например,
очень полезна калина с медом, усиливающим ее действие на организм. Сами по
себе плоды калины нормализуют сокращения сердца, снижают артериальное
давление, увеличивают диурез. Рекомендуется также и настой валерианы с
медом, сок черной редьки с медом, сок лука с медом и др., которые
назначаются врачом каждому больному индивидуально. Сок лука, смешанный с
медом в пропорции 1:1, назначается при атеросклерозе. Принимать 2—3 раза в
день по столовой ложке до еды.
При сосудистых заболеваниях нижних конечностей (эндартерииты, варикозное
расширение вен), ишемической болезни сердца рекомендуется мед с чесноком.
250 г очищенного и натертого чеснока заливают 350 г жидкого меда, тщательно
перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают по столовой ложке за
40 минут до еды 3 раза в день в течение 1 —2 месяцев.
К сожалению, сведения об использовании медолечения при болезнях
сердечно-сосудистой системы пока немногочисленны и разрозненны. Обычные
наблюдения и мнения отдельных врачей и больных о высокой эффективности
лечения медом сердечно-сосудистых заболеваний явно недостаточны. Поэтому
нужны еще обстоятельные клинические наблюдения, дифференциация методов
медолечения с обязательным сочетанием диетического и медикаментозного
лечения.