ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДА И ЕГО ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

  Главная     Книги - Пчеловодство   <<Мёд - бесценный дар природы>> 

 поиск по сайту           правообладателям

  

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДА И ЕГО ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


По государственному стандарту натуральный цветочный мед, получаемый в результате сбора и переработки пчелами нектара, пади и медвяной росы, представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную или с окраской желтых, коричневых, бурых и переходных между ними тонов.
По ботаническому происхождению мед как один из основных продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи может быть монофлорным (если нектар собирается преимущественно с одного вида растения-не- ктароноса) и полифлорным, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный).
Нектар — сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветов. Имеет сложный химический состав. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме воды и сахаров, нектар содержит крахмал, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины, нитраты и другие вещества.
 

Состав нектара, % ()

Вода

80,60

Редуцирующие сахара

2,57

Сахароза

0,37

Крахмал

0,87

Азотнокислый аммоний

2,30

Аминокислоты и амиды

0,11

Нитраты

0,10

 

 

 

По-видимому, нет необходимости перечислять все многообразие медов, которые встречаются в нашей гране. Их насчитывается более 60 видов, и между ними существует столько же различий, сколько их есть между разными сортами вин. Основные, наиболее распространенные виды медов:
— липовый мед — в свежем виде очень ароматный прозрачный, слабо-желтого цвета с зеленоватым оттенком, кристаллизуется в плотную мелкозернистую массу;
-— белоакациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег;
— гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большей активностью ферментов каталазы, диастазы и инвертазы;
-—по дс о л н е ч н и к о в ы й мед золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком;
— рапсовый мед от белого до интенсивножелтого цвета со слабым ароматом и приторным вкусом, густой консистенции, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса;
— лопухов ый или репейный мед обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких желто-розовых цветков лопуха волосистого и репейника;
— луговой мед светло-желтого, иногда желто- вато-коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат;
— эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком;
— яблоневый мед светло-желтого цвета, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется;
— сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для
длительного хранения малопригоден. Готовится он из нектара цветков сурепки;
— шалфейный мед светло-желтого или темно- юлотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом.
Каждый вид меда имеет неповторимый букет, то есть свой специфический аромат и вкус, который складывается из кислого и сладкого ощущений, свою окраску и консистенцию и, конечно, каждый вид меда имеет и свои соответствующие питательные и лечебные свойства.
Преобладающим цветом лугового цветочного меда является желтый (вересковый мед), реже зеленоватый (лопуховый, репейный) или темно-коричневый (кориандровый, гречишный). Мед, собранный ранней весной,— от ярко-желтого до оранжевого цвета, он более светлый, чем осенний. Желто-золотистые виды меда: подсолнечниковый, луговой, ивовый, шалфейный. Донниковый, клеверный и белоакациевый меды могут быть совсем бесцветными. С желтоватым, красноватым и другими оттенками могут быть вересковый, гречишный, каштановый и табачный меды.
Как правило, кроме гречишного, выше ценятся, в т. ч. и по особенно приятному вкусу и аромату, светлые виды меда: белоакациевый, донниковый, липовый, люцерновый, клеверный, хлопковый, малиновый и мед путового разнотравья. В то же время темные виды меда, особенно гречишный и падевый, в сравнении со  светлыми более богаты белками, витаминами, ферментами (каталаза, диастаза, инвертаза), бактерицидными (противомикробными) и минеральными веществами и особенно солями марганца (в 14 раз), солями железа и меди (соответственно в 4 и 2 раза). Кроме  того, они обладают большей потенциальной щелочностью, чем в значительной степени объясняется эффективность применения этих видов меда в лечении больных, страдающих хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией и повышенной кислотностью желудочного сока. Именно поэтому они более полезны в диетическом отношении, повышают сопротивляемость организма, являются стимуляторами кровообращения.
Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и подвержен значительным колебаниям. Это разнообразие зависит от состава нектара медоносных растений, от почвы, на которой они растут, времени, прошедшего от сбора нектара до центрифугирования, сортов, срока и условий хранения меда: посуды, температуры, места хранения и др.
Существенное влияние оказывает подкормка пчел минеральными веществами и сахарным сиропом. Особенно значительны колебания в содержании воды (от 16 до 25%) и сахарозы (от 0 до 3%). При подкормке пчел сахарным сиропом содержание последней в меде может увеличиваться до 5—10 и даже до 20%.
Химический состав некоторых медов в процентах по основным пищевым веществам и свойствам выглядит следующим образом (табл. 1):


Таблица 1
Химический состав некоторых медов, %

 


 

состав некоторых медов, %

Мед

Вода

Содержание сахара

Бел­

ки

Активн.

кислот­

ность

(pH)

глю­

коза

фрук­

тоза

саха­

роза

Липовый

16,69

35,61

38,03

1,13

0,12

4,83

Люцерновый

17,00

36,82

39,40

2,82

0,08

3,95

Гречишный

22,12

31,10

43,94

0,29

4,19

Кориандровый

18,41

34,67

42,22

0,11

3,98

Падевый

18,01

29,08

37,77

2,61

0,08

5,18

С верблюжьей

 

 

 

 

 

 

колючки

16,75

36,83

42,45

1,24

0,08

2,12

 

 

 Полный химический состав меда, %:
Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза) .... 65—80
Сахароза 1—5
Декстрины 2—10
Азотистые вещества 0,1 —1,0
Органические кислоты:
определяемые по муравьиной кислоте ....... 0,05—0,2
определяемые в градусах кислотности ....... 1,0—4,0
Минеральные вещества 0,1—0,2
Витамины (Bj, В2, Bg, С и др.) на 100 мг меда . . . 0,5—6,5
Вода 15—20
Ферменты инвертаза, диастаза (амилаза) имеются

 

 

 

Основной составной частью всех видов меда являются углеводы. В процентном отношении глюкоза составляет около 35% и фруктоза около 40%. Это так называемый инвертированный сахар. Именно эти сахара определяют диетические свойства меда, так как они не требуют дополнительной переработки в желудочно- кишечном тракте, быстро и почти на 100%, как и все остальные составные части меда, всасываются и усваиваются в организме человека.
Следующей весьма важной составной частью меда являются ферменты инвертаза, диастаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Это сложные органические вещества-катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривание и усвоение.
В меде сама природа позаботилась о гармоничном сочетании средств оздоровления человека. По разным литературным источникам, в нем находится от 100 до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений.
Так, например, фермент инвертаза участвует в расщеплении обыкновенного сахара (сложного углевода) — сахарозы в легкоусвояемые углеводы: глюкозу и фруктозу; фермент амилаза (диастаза) расщепляет < ложный углевод крахмал до менее сложного углевода — мальтозы и т. д.
Есть в меде в небольшом количестве и органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, муравьиная, винная и др. Они определяют некоторую не ощущаемую на вкус кислотность меда (в норме она от 1° до 5° по Тернеру), препятствуют развитию микроорганизмов в нем. Вместе с находящимися в меде  ароматическими веществами, оказывающими благоприятное влияние на самочувствие человека, эти кислоты придают меду оригинальный букет, чем повышают аппетит и стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуя пищеварению и усвоению пищи.
В состав меда входят также и различные минеральные соли: как макроэлементы (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора), так и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). Наличие солей и других минеральных веществ, как уже отмечалось, определяет цвет меда. Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму в малых или ничтожно малых количествах, играют чрезвычайно большую роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Минеральных веществ иногда не достает в повседневно употребляемых пищевых продуктах, поэтому вследствие их недостатка возникают разные болезни. Поступлением с медом в организм остродефицитных микроэлементов устраняется этот недостаток, что способствует восстановлению здоровья. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в

 

Таблица 2

Минеральный состав сыворотки в крови человека и меде

Элемент

Кровь человека

Пчелиный мед

Магний

0,018

0,018

Сера

0,004

0,001

Фосфор

0,005

0,019

Железо

следы

0,0007

Кальций

0,011

0,004

Хлор

0,360

0,029

Калий

0,030

0,386

Йод

следы

следы

Натрий

0,320

0,001

 

 


Макроэлементы — минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно: от 10 до 20% и выше. Это натрий, калий, кальций, фосфор, хлор и др.
К микроэлементам относятся органические вещества, содержащиеся в организме в концентрациях 10—3—10—5%, или менее 1 мг на 100 г жидкого или плотного вещества. Это йод, железо, медь, алюминий, марганец, фтор, бром, цинк, стронций и др.
Ультрамикроэлементы — это элементы, которые встречаются в организме в концентрации от 10—5% и меньше (ртуть, золото, радий, уран, торий, хром, кремний, титан, никель и др.).

Если сравнить минеральный состав плазмы крови и меда (табл. 2), то различие обнаруживается несущественное. Именно это сходство роднит мед с живым организмом, именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови обусловливает пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.
Естественной примесью меда является пыльца.
Наличие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить, с каких растений собран пчелами нектар, т. е. установить вид меда. В 1 кг меда может находиться несколько десятков и сотен тысяч зерен пыльцы. За счет пыльцы мед обогащается белковыми веществами и рядом витаминов. Это в основном витамины группы В (В1( В2, В6 и В3 — пантотеновая кислота) и С, хотя есть также и другие: витамины РР, К, Е, каротин — провитамин А. Но количество последних изменчиво и практически носит второстепенный характер.
При дефиците витаминов группы В и С нарушаются многие звенья обмена веществ, что в первую очередь влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, появляются слабость, быстрая утомляемость, головная боль и боль в области сердца. Снижается умственная и физическая работоспособность, повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому необходимо пополнение организма витаминами, особенно для лиц пожилого возраста, у которых нужно «подхлестывать», активизировать биохимические процессы.
В меде также обнаружены гистамин и ацетилхолин. Эти жизненно важные вещества постоянно вырабатываются в здоровом организме. Но иногда возникает их недостаточность, и тогда нарушается нормальное филологическое состояние ряда жизненно важных органов и систем организма, особенно во время тяжелых заболеваний, в частности, инфекционных и в период выздоровления после них. Поэтому при таких состояниях рекомендуется употреблять мед.
В небольшом количестве мед содержит также красящие желтые и зеленые пигменты: каротин, ксантофилл, хлорофилл, ароматические вещества, разные по силе и качеству. Вкус и товарные качества меда во многом зависят от них, так же, как и от коллоидных веществ меда. К коллоидным веществам относят нерастворимые в воде мельчайшие частицы, постоянно находящиеся в меде во взвешенном состоянии. Они содержат значительное количество пыльцевых зерен, белковых веществ, частиц воска, двуокиси кремния и др. Во многих странах для улучшения прозрачности меда применяется как технологический прием фильтрование меда. При этом, безусловно, разрушаются и теряются ценнейшие вещества и лечебные свойства меда. Только содержание витамина С уменьшается на 20—40%. Учитывая это, такую предварительную обработку меда с гигиенических позиций надо считать нецелесообразной.