Маточное молочко

  Главная     Учебники - Сельское хозяйство     Разводите пчёл в личных хозяйствах (В. А. Вагин)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Маточное молочко

Маточное молочко — это секрет особых желез пчел-кормилец, который они выделяют в возрасте до 15 дней для кормления личинок и матки. В свежем виде представляет собой непрозрачную или полупрозрачную массу пастообразной консистенции белого, желтоватого или светло-кремового цвета. Имеет специфический запах и кислый острый вкус. Маточное молочко содержит около 66% воды и 34% сухих веществ. В составе сухих веществ содержится в среднем: белков 40% (с колебаниями от 18 до 58%), жиров 0,8%, углеводов 21% (13—30%) н органических кислот 17% (7—32%). В его составе встречаются в небольших количествах: кусочки шкурок личинок пчел и воска, пылевые частички, нитки мицелия, растительные волокна. Кроме того, в нем много витаминов, гормонов и других веществ, обладающих тонизирующими свойствами.

Маточное молочко для медицинских нужд извлекают из ячеек когда возраст личинок равняется трем дням. В это время в них бывает наибольшее количество маточного молочка — в среднем 235 мг.

В ячейках с личинками в возрасте двух дней в среднем бывает 150 мг маточного молочка, а в четырехдневном — 180 мг. За сезон от одной семьи-воспитательницы получают около 300 г маточного молочка.

При содержании пчел с целью преимущественного получения маточного молочка, из молодых пчел формируют семьи-воспитательницы. От них получают рамки с трехдневными личинками, которые переносят для извлечения маточного молочка в специально оборудованное помещение.

Для получения маточного молочка острым ножом обрезают ячейки до уровня молочка, выбрасывают из них личинок и извлекают молочко с помощью специального вакуумного насоса, стеклянной палочкой или шпателем с инертным материалом. Извлеченное молочко собирают в стеклянную банку из темного стекла с притертой пробкой, емкостью 100 мл, в которой и хранят в холодильнике при температуре около 0°С.

Маточное молочко обладает весьма ценными лечебными и общеукрепляющими свойствами и поэтому широко используется в медицине в виде растворов, микстур, таблеток, свечей, мазей, кремов и аэрозолей. Известно более двадцати препаратов, изготавливаемых на основе маточного молочка. Наиболее известными из них являются: апилак, арисерум, спиновит, апинтовил, витапинол, апиоик, биоитлетик, апитонус, мель-кальцин.

Нельзя применять маточное молочко при острых инфекционных заболеваниях, бронзовой болезни, поражениях надпочечников и при аллергии.