Созревание меда

 

  Главная      Книги - Пчеловодство     Мёд (Чернигов В.Д.) - 1979 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Созревание меда

Созревание меда представляет сложный процесс. В первую очередь избыток влаги из нектара удаляется при его сборе а переработке. Пчелы откладывают нектар в ячейки (па-прыск) и неоднократно переносят его из одной ячейки в другую, при этом также испаряется часть воды.

При созревании меда дисахарид — тростниковый сахар инвертируется, т. е. превращается в моносахара — глюкозу и фруктозу. Эти моносахара обуславливают высокую питательную ценность меда, так как усваиваются организмом без всякой переработки, поступая непосредственно в кровь. Кроме разложения сахаров при созревании меда происходит о синтез полисахаридов. Разложение и синтез сахаров происходят в результате действия ферментов карбогидразы (Инвер-таза, диастаза и др.), которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед. Возможно, что некоторые ферменты попадают в мед вследствие содержания их в нектаре, из которого пчелы готовили мед. Таким образом, при созревании мед обогащается ферментами.

В процессе созревания меда происходят и другие сложные биохимические реакции, в результате которых создается его хороший вкус, аромат, приобретается стойкость при хранении и образуются витамины, бактериостатические и . другие вещества, обуславливающие ценность этого продукта (В. Петров, 1974; Г. Мутафичев, 1975).

Скорость созревания меда зависит от силы семьи, сырья, из которого он приготовлен, погодных и других условий: в сырую, дождливую погоду этот процесс затягивается.

Незрелый мед, особенно в котором содержится более 20% воды, непригоден к длительному хранению: он быстро закисает, превращаясь в неприятную на вкус сладость. Зрелый мед отличается от незрелого меньшим содержанием воды, более высокой вязкостью, способностью кристаллизовываться в однородную массу и долго сохраняется.
 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..