Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появляется пена?

  Главная       Книги - Пчеловодство      Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

 

447. Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появляется пена?

Мед закисает в тех случаях, когда он откачан в недозревшем состоянии, из открытых сотов, а также при хранении в сыром по метении. Мед очень активно притягивает влагу из воздуха, а если он разжижается в теплом помещении, то легко закисает.

448. Из липы изготовлены две бочки для меда. Клепка сухая, вода не просачивается, а мед просачивается. Можно ли изнутри выстлать бочки полиэтиленовой пленкой?

Щели в деревянной таре для меда обычно заливают воском. Но мед — гигроскопичен и тару высушивает, поэтому в нее лучше наливать начавший кристаллизоваться мед.

Влияние полиэтиленовой пленки на качество меда пока не изучено.

449. При перетопке получился рыхлый эмульгированный воск. Как получить из него хороший?

Поставьте воск на водяную баню. По мере подогревания воск станет как бы кипеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Держите на огне посуду до тех пор, пока не прекратится выделение пара из воска и поверхность его не станет спокойной. Затем бак с воском снимите с водяной бани и хорошо укройте, чтобы воск остывал медленно.

450. Для смягчения жесткой воды при переработке сырья применяют уксус. Какова должна быть доза уксуса?

На ведро жесткой воды следует добавить 100-150 г обыкновенного столового уксуса

451. Почему после перетопки воска в алюминиевом тазу он превратился в белую грязноватую пену?

Очевидно, получилась эмульсия воска в воде, которая образуется при использовании жесткой воды, а также если в восковом сырье содержатся падевый мед, перга или испражнения пчел.

452. В банке осталось 50 г меда. Через год на дне банки вместо меда был сухой белый порошок сладкий на вкус. Что послужило причиной такого изменения меда?

Мед в теплом и сухом месте отдает свою влагу и превращается в порошок, состоящий целиком из глюкозы. Этот сахар кристаллизуется значительно быстрее, чем вторая составная часть меда — фруктоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..