Главная Книги - Пчеловодство Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ..
441. Почему откачанный мед за год не изменил цвета и не закристаллизовался? Основную массу меда составляют два сахара: глюкоза и фруктоза. Глюкоза кристаллизуется легко, образуя твердую часть меда. Фруктоза кристаллизуется очень медленно. При разновесном содержании этих частей кристаллы глюкозы обволакиваются жидкой фруктозой и получается густая масса. Если пре- обладает фруктоза, то мед может разделиться на две фракции: твердую — глюкозу и жидкую — фруктозу. В зависимости от типа медоноса, с которого пчелы собирают мед, изменяется соотношение составных частей его, а следовательно, и скорость кристаллизации. Так, мед с крестоцветных кристаллизуется быстро, с липы — месяца через два после от- качки, с акации и клевера — не кристаллизуется очень долго. Не кристаллизуются также некоторые падевые, фальсифицированные и подвергшиеся нагреванию меда. Быстрой кристаллизации меда способствует резкая и частая смена температуры. 442. Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3—4 мм? Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.
содержание .. 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ..
|
|
|