Почему откачанный мед за год не изменил цвета и не закристаллизовался?

  Главная       Книги - Пчеловодство      Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

 

441. Почему откачанный мед за год не изменил цвета и не закристаллизовался?

Основную массу меда составляют два сахара: глюкоза и фруктоза. Глюкоза кристаллизуется легко, образуя твердую часть меда. Фруктоза кристаллизуется очень медленно. При разновесном содержании этих частей кристаллы глюкозы обволакиваются жидкой фруктозой и получается густая масса. Если пре- обладает фруктоза, то мед может разделиться на две фракции: твердую — глюкозу и жидкую — фруктозу.

В зависимости от типа медоноса, с которого пчелы собирают мед, изменяется соотношение составных частей его, а следовательно, и скорость кристаллизации. Так, мед с крестоцветных кристаллизуется быстро, с липы — месяца через два после от- качки, с акации и клевера — не кристаллизуется очень долго.

Не кристаллизуются также некоторые падевые, фальсифицированные и подвергшиеся нагреванию меда.

Быстрой кристаллизации меда способствует резкая и частая смена температуры.

442. Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3—4 мм?

Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..