Какова устойчивость пчелиного яда к изменению температуры?

  Главная       Книги - Пчеловодство      Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160 ..

 

 

 

423. Какова устойчивость пчелиного яда к изменению температуры?

Пчелиный яд быстро высыхает и теряет за счет испарения воды и летучих масел до 70% своей массы. Если яд заморозить или не- сколько дней выдерживать на холоде, то токсические свойства яда не исчезают.

Водный раствор пчелиного яда в разведении 1 : 50000 не теряет свои бактерицидные свойства в течение 42 дней. Если этот раствор подвергнуть нагреванию в течение 15 мин при 100 °С, то полностью разрушается гиалуронидаза, а при 150 °С распадется мелиттин. Яд устойчив к воздействию щелочей и кислот, однако быстро разрушается под воздействием солнечного света.

424. Сколько можно получить пчелиного яда от пчелы?

От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого яда, а для сбора 1 г яда необходимо использовать до 10 тыс. пчел. Весь запас яда у пчел в среднем составляет 0,008 г.

425. Возможно ли яд законсервировать?

Допускается только высушивание пчелиного яда при темпера- туре до 40 °С в отсутствие прямого солнечного света. В стериль- ных условиях без доступа воздуха, в темноте, при температуре от —15 до +2 °С свойства пчелиного яда сохраняются от не- скольких месяцев до нескольких лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160 ..