Главная Книги - Пчеловодство Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 ..
367. Что обусловливает высокую биологическую активность меда? В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе: 65—80% углеводы, 20% вода и 7—15% другие вещества. Главные компоненты углеводов — простые сахара: глюкоза и фруктоза. От их количества зависит сладость и питательная ценность. Биологическая активность определяется ферментами, гормонами, витаминами, микроэлементами. В организме они обусловливают фармакологическое действие: тонизирующее, антимикробное, противовоспалительное и другие, благодаря чему мед успешно применяется при многих заболеваниях. 368. Сколько можно съесть меда? Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной су- точной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более нецелесообразны, особенно при длительном употреблении. 369. Чем отличается экспрессный “мед” от натурального? Вместо естественного нектара пчелы берут 50%-ный сахарный сироп с добавленными экстрактами различных лекарственных трав, плодов, овощей, соков и других веществ. Н. П. Иойриш по- лучил 85 сортов лекарственно-витаминного продукта. Он не может считаться медом, так как изготовлен из сахара, перера- ботанного пчелами, и не содержит комплекса биологически активных веществ.
содержание .. 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 ..
|
|
|