Способ скорой засолки грибов

Главная     Лес, охота, рыбалка      <<У медведя во бору>>

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Способ скорой засолки грибов


Почти каждому грибнику известно, что средняя мера для засолки пластинчатых грибов давно определена — сорок граммов соли на килограмм сырых грибов. Но согласитесь, что вывешивать, возясь с гирями и гирьками, каждую корзину груздей, валуев, путиков или подгруздков — морока, способная отравить настроение от охоты за грибами. А колдовать над порциями соли с точностью до грамма еще хлопотнее!
Предлагаю свой способ засолки грибов. Грибы вымачиваю недолго, двое суток (так делают заготовители в грибоаарнях), но зато часто меняю воду. И воды у меня много, раз в пять больше по объему, чем грибов. Хорошо засыпать грибы в сетчатый рыболовный садок и опустить для вымочки в чистую лесную речку.
Для скорого способа соления нужны две мерки: рюмка и миска. Они могут быть любыми, но лучше, если рюмка будет стеклянная, а миска — эмалированная. Главное— в их соотношении. Если рюмка вмещает сорок граммов соли, то в миску, естественно, должен входить килограмм грибов. Если рюмка — на шестьдесят граммов, то миска, подобранная к ней, должна вмещать полтора килограмма. У меня так: рюмка — на восемьдесят граммов, миска — на два килограмма.
' Манипулируя этими двумя мерами, могу засолить ведро волнушек за пятнадцать минут. Грибы в эмалированное ведро, бачок или кадку нужно укладывать вверх пластинками, так они быстрее впитывают соль и выделяют сок. К специям не следует быть привередливым, обязательными считают лишь укроп, листья чеснока и черной смородины. Под деревянный круг с гнетом из гладкого камня подкладываю два-три огромных капустных листа. Обычно они берут на себя всю плесень.
Через сорок дней грибы из ведра можно переложить в стеклянные банки, не забывая при этом: соленый гриб не должен соприкасаться с воздухом, иначе он чернеет. Грибы сохраняют себя благодаря рассолу.
Оговорюсь: рыжики ни вымачивания, ни специй не требуют. Можно не вымачивать и подгруздки (свинари): они не выделяют едкое молоко, не горчат.