Имеющиеся в продаже алюминиевые котелки слишком громоздки и «шумны» для
легкого, походного снаряжения грибника. А между тем, геологи севера давно
пользуются в пеших маршрутах легчайшими самодельными котелками-банками,
описанными известным писателем Олегом Куваевым, автором романа «Территория».
Северные грибники, рыболовы и охотники добавили в котелки свое, улучшили их.
Сначала надо найти две пустые банки из-под зеленого горошка, большую — на
три четверти литра и маленькую— величиной с чайный стакан. Потом выровнять
зазубренные края при помощи плоскогубцев и напильника. Еще лучше это сделать
ударами молотка на маленькой наковальне. Гвоздем или шилом надо пробить
отверстия— ушки в кромках будущих «микро-котелков». Для перевясла годится
мягкая медная проволока миллиметрового сечения. Но еще удобнее —
многожильные тросики от электропроводов. Малая банка должна входить в
большую, как матрешка в матрешку. В большой можно варить грибовницу, в малой
— кипятить чай.
Для любителей жареных грибов можно соорудить «микро-сковородку» из
низенькой, но широкой банки из- под килек в томате. Эта сковородка
одновременно может служить крышкой к большой суповой банке — котелку.
Главное преимущество котелков из консервных банок— тонкостенность,
необыкновенная легкость и предельная, игрушечная скромность размеров, что
позволяет их носить в кармане рюкзака. Между котелками бликами, чтобы они не
гремели друг о друга в пути, можно положить старую шерстяную перчатку. Эта
перчатка предохранит ваши руки от ожогов, когда будете снимать с огня
готовое кушанье.
Котелки системы Куваева не требуют обычных приспособлений над походным
костром: кольев с рогатками и перекладины. Вырезав шестик с сучком на конце
и заострив, надо глубоко воткнуть его в землю и наклонить над пламенем. Он
выдержит оба котелка.