ПРОМЫСЕЛ ПЛАНКТОНА

  Главная       Учебники - Охота и рыбалка      Устройство орудий лова и технология добычи рыбы

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  

 

 

 

ПРОМЫСЕЛ ПЛАНКТОНА



Ежегодная продукция Мирового океана превышает 6-1011 т. Из них более 5,5- 10й т приходится на продукцию растительного мира и примерно в 10 раз меньше—на продукцию животного мира. Подавляющую часть растительной продукции составляет фитопланктон, а животной — зоопланктон.

Большая часть фитопланктона поедается зоопланктоном и имеет естественный срок жизни значительно меньше года, поэтому биомасса зоопланктона намного превышает биомассу фитопланктона (свыше 3-1010 т вместо 1,5-109 т).


Общая характеристика фитопланктона. В поверхностных слоях водоемов (до глубин 40—50 м) происходит процесс фотосинтеза, который является причиной широкого распространения фитопланктона. Количество фитопланктона зависит в основном от наличия биогенных веществ, температуры и светового режима в водоеме. Наибольшая продукция и биомасса фитопланктона приходится на прибрежные воды умеренных широт и экваториальную часть океана. Особенно много фитопланктона в прибрежных зонах, зонах подъема глубинных вод, богатых биогенными веществами, и в районах стыка теплых и холодных течений. Наименьшее количество фитопланктона наблюдается в субтропических областях.

При большом разнообразии фитопланктона (диатомовые, перидиниевые, жгутиковые, синезеленые, золотистые и другие водоросли) до 80—85% его биомассы приходится на перидиниевых и диатомовых.

Продукция фитопланктона достигает 7,0—8,0 кг/м2. До 97% фитопланктона выедает зоопланктон. Таким образом, несмотря
на высокую биологическую продуктивность фитопланктона, его промысловая продуктивность значительно ниже. Кроме того, фитопланктон определяет общую биопродуктивность вод Мирового океана, и слишком активный его промысел может привести к снижению этой биопродуктивности.

Результаты исследований качественного состава белков, жиров и углеводов доказывают высокую питательную ценность морского фитопланктона. Однако использование фитопланктона в пищевых и кормовых целях не всегда возможно из-за содержания в некоторых распространенных видах токсических веществ. Технология переработки токсичных видов фитопланктона для пищевых и кормовых целей пока не разработана. Однако его можно уже сейчас использовать для производства витаминов, антибиотиков и т. д.
 

 

Общая характеристика зоопланктона. В водах Мирового океана насчитывается более 2000 видов зоопланктона, из которых около 1200 видов ракообразных, около 400 видов кишечнополостных и значительно меньшее число видов моллюсков и оболочниковых.

Средняя биомасса зоопланктона в верхнем 100-метровом слое океана составляет 8,7 г/м2 и может достигать 30 г/м2-Наибольшая биомасса зоопланктона наблюдается в северном умеренном и субарктическом поясах, наименьшая — в южном тропическом и антарктическом поясах. Районы с биомассой зоопланктона свыше 200 мг/м3 относятся к районам с высокой биомассой. Они занимают менее 25% всей акватории Мирового океана. Концентрации зоопланктона редко превышают 1—2 г/м3. Однако при современном состоянии техники лова и такие концентрации не всегда можно отнести к промысловым. Исключение составляют некоторые ракообразные, и прежде всего криль.

Криль встречается в умеренных и высоких широтах обоих полушарий. Размеры половозрелого криля составляют 35— 70 мм. В наиболее продуктивных районах плотность биомассы криля равна 2,5 кг/м3. В пятнах площадью от нескольких десятков квадратных метров до квадратных километров плотность биомассы криля достигает 10—15 кг/м3. По мнению ученых, добыча криля может достигать нескольких десятков миллионов тонн.

Из-за ледовых условий промысел криля в Антарктике ведут летом и осенью (с декабря по июнь). Зимой и осенью криль обитает среди льдов. Скопления криля высотой от 2 до 70 м встречаются на глубине до 250 м. Наиболее плотной обычно является верхняя часть скопления высотой не более 25—30 м. Площадь скоплений колеблется от нескольких десятков метров

до 500—1000 км2. Большие скопления криля устойчивы во времени, мелкие — быстро распадаются.

Кроме криля, объектом промысла могут быть другие ракообразные, обитающие в пелагиали. Так, велики запасы и успешно ловят планктонного красного краба, калянуса, некоторых эвфаузиевых рачков и т. д. (всего 20 видов).

Недостатком зоопланктона как пищевого продукта является его медленное и неполное переваривание. Поэтому использование зоопланктона в пищевых и кормовых целях целесообразно лишь после специальной обработки (извлечения белковых веществ путем прессования, изготозления белкового концентрата, белковой пасты в сочетании с сыром, маслом, изготовления кормовой муки, получения чистого мяса криля путем замораживания, шелушения, измельчения и флотации и т. д.).

Затрудняет переработку быстрая потеря качества криля после вылова. Так, даже при температурах 3—5°С, характерных для лета в Антарктике, криль как пищевое сырье сохраняется лишь в течение 2—4 ч после вылова. Поэтому он сразу же перерабатывается.
 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   180  181  182  183  184  185  186  187  188  189