ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАЛОВОГО ЛОВА РЫБЫ

  Главная       Учебники - Охота и рыбалка      Устройство орудий лова и технология добычи рыбы

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАЛОВОГО ЛОВА РЫБЫ

Организация тралового лова зависит от характеристики района промысла и его удаленности от береговых баз, типа судна, вида тралового лова, особенностей поведения и распределения объекта лова. Основными элементами организации тралового лова считают форму организации промысла, годовой, рейсовый, суточный и пооперационный режимы работы судна, работы в соответствии с промысловым расписанием, мероприятия по устранению неисправностей, предупреждению аварийных ситуаций и технике безопасности.

Виды организации. Для тралового, как и некоторых других видов активного морского рыболовства, характерны два вида организации промысла — автономная и экспедиционная.

При автономной организации промысла траулеры сдают рыбу-сырец, полуфабрикат или выработанную ими готовую продукцию непосредственно на берег.

По первому варианту автономной организации лова работают крупные траулеры с мощностью главного двигателя обычно более 1500 кВт. Такие траулеры ловят далее 1000 миль до порта базирования и не только добывают, но и полностью перерабатывают, длительно хранят и транспортируют рыбу в любой порт для реализации. Вместимость трюмов таких судов позволяет им находиться в районе промысла в течение 60—90 сут.

Для наиболее удаленных районов с тяжелыми гидрометеорологическими условиями при работе по этому варианту пригодны супертраулеры с суммарной мощностью энергетических установок до 4000—5000 кВт и грузовместимостью трюмов до 3000— 4000 м3.

По второму варианту автономной работы траулер добывает рыбу и сдает сырец или полуфабрикат на береговую базу

для обработки и реализации. Эту форму организации применяют в прибрежном морском рыболовстве при работе с мало- и среднетоннажных траулеров. Мощность их силовой энергетической установки колеблется в основном от 50 до 1000 кВт. Иногда такой вид организации автономного лова применяют и в океаническом рыболовстве, если без ущерба для качества рыбу можно перерабатывать на береговых предприятиях. Продолжительность рейса не превышает 2—3 сут при доставке в порт свежей рыбы и 10—13 сут при доставке в порт охлажденной рыбы. Продолжительность рейса посольных траулеров зависит лишь от вместимости трюмов и автономности плавания судна.

По третьему варианту автономной организации лова работают приемно-перерабатывающие суда с добывающими судами на борту. Прибыв в район промысла, приемно-перерабатывающее судно спускает на воду добывающие суда, которые занимаются ловом ярусами, ловушками или другим видом лова. Оно же принимает улов и перерабатывает его в готовую продукцию. Судно-база имеет все необходимое для ведения промысла и располагает вместительными рефрижераторными трюмами для хранения рыбной продукции.

При экспедиционной организации лова траулеры сдают в море сырец, полуфабрикаты или выработанную ими рыбную продукцию перерабатывающим или транспортным судам для последующей обработки и транспортирования на берег. Экспедиционная организация лова также предусматривает несколько вариантов работы траулеров.

По первому варианту добывающее судно после заполнения трюмов сдает рыбную продукцию на транспортное судно. Такая форма организации применяется при работе траулеров в районах промысла, которые удалены от портов базирования или баз реализации продукции на расстояние более 1000—1500 миль для морозильно-свежьевых траулеров, более 1500—2000 миль для больших морозильных траулеров и более 2000—3500 миль для рыболовных морозильных супертраулеров. При высоких устойчивых уловах этот вариант экспедиционного лова оказывается более оперативным и экономически эффективным, чем варианты автономного промысла для аналогичных типов судов.

В качестве транспортных судов обычно используют крупные быстроходные рефрижераторные суда. Такие суда не только принимают рыбную продукцию, но и обычно снабжают рыболовные траулеры топливом, водой, провизией, промысловым снаряжением, а также частично заменяют экипаж.

По второму варианту экспедиционного лова добывающее судно сдает сырье или полуфабрикат перерабатывающему судну, которое вырабатывает готовую продукцию и транспортирует ее на берег для реализации. Такой вариант экспедиционного лова наиболее пригоден для среднетоннажных траулеров. Помимо приема от добывающих судов рыбы и ее обработки, базы доставляют на рыболовные суда необходимое снабжение, обеспечивают культурно-бытовое и санитарное обслуживание экипажей добывающих судов.

По третьему варианту в отличие .от второго предусматривается использование транспортных рефрижераторных судов, которые получают рыбную продукцию от перерабатывающих судов и доставляют ее на берег. На малых расстояниях от места лова до порта используют рефрижераторы небольшой грузоподъемности, а на больших расстояниях — крупнотоннажные суда. Третий вариант более удобен, чем второй, когда многочисленный персонал перерабатывающего судна простаивает во время перехода на промысел.

Обе рассмотренные формы организации тралового промысла — автономная и экспедиционная — имеют достоинства и недостатки. Применение той или иной формы организации зависит от многих причин. Ее выбирают прежде всего из экономических соображений.

Возможна также автО'Н омно-экспедиционная форма организации, когда суда работают по автономной или экспедиционной форме в зависимости от промысловой обстановки, сезона лова или хозяйственной необходимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..