УСТРОЙСТВО И РАЗМЕРЫ СТВОЛОВ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ

  Главная       Учебники - Охота и рыбалка      Твоё ружьё (М. Блюм, И. Шишкин)  

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

УСТРОЙСТВО И РАЗМЕРЫ СТВОЛОВ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ



Мы рассказали об изготовлении стволов охотничьих ружей, отличающихся прочностью и долговечностью, при условии, конечно, что они находятся в умелых руках. Остановимся теперь на устройстве гладких и нарезных стволов, на их размерах, разберемся в таком важном понятии, как калибр оружия.

Ствол — основная часть любого огнестрельного оружия. Он предназначен для выброса снаряда (дроби, картечи, пули) с определенной начальной скоростью и для придания ему устойчивого полета в нужном направлении. Ствол имеет казенный и дульный срезы, патронник, снарядный (дульный) вход, канал ствола, дульные устройства.

Казенный срез — это кольцевая плоскость, перпендикулярная оси канала ствола и прилегающая либо к зеркалу затвора, либо ко лбу колодки ружья. Зазор между казенным срезом ствола и колодкой не должен превышать 0,1 мм, иначе при выстреле возможен прорыв пороховых газов в сторону стрелка.

 

 

 

Патронник предназначен для размещения патрона, наружным размерам которого он должен соответствовать. Иногда патронник имеет проточку под фланец гильзы (как правило, в ружьях с откидывающимися стволами); в магазинном и самозарядном оружии фланец гильзы располагается обычно в затворе, имеющем соответствующую выемку.

Конструкция и размеры патронника должны обеспечивать надежную обтюрацию пороховых газов при выстреле и легкую экстракцию гильзы после него. Если патронники, скажем, у двустволки заужены, то патроны будут входить туго. Если их вгонять силой, то ружье вскоре же выйдет из строя — появится шат стволов. В слишком свободных патронниках гильзы будут рваться при выстреле; при этом давление в стволах будет падать, скорость полета снаряда уменьшится, что может привести к появлению подранков.

Длина патронника зависит от калибра и типа патрона. У современных гладкоствольных ружей встречаются патронники длиной от 51 до 89 мм. Патронники длиной 51 мм имеют ружья 410-го калибра, а 89 мм — 10-го калибра, выпускаемые в США.

Но все это скорее исключение, чем правило. Большинство гладкоствольных ружей во всем мире делают с патронниками длиной 70 мм; в меньшем количестве производят ружья с патронниками 60 и 65 мм. В послевоенные годы постоянно возрастает количество ружей, сконструированных под патрон «Магнум» и имеющих патронники длиной 76,2 мм (три дюйма).

В СССР практически все гладкоствольные ружья выпускают с патронниками длиной 70 мм; в небольшом количестве (только для экспорта) производят ружья «Магнум» с патронниками длиной 76,2 мм.
 

 

Снарядный (пульный) вход — это переходный участок от патронника к каналу ствола. Снарядный вход обеспечивает плавный переход от патронника к каналу ствола. Сна» рядный вход должен иметь мягкие очертания и быть по возможности коротким. Его длина должна быть такова, чтобы сжатый пороховыми газами пыж при выходе его задней кромки из гильзы передней кромкой уже входил бы в канал ствола. Так, в ружьях 12-го калибра, рассчитанных на применение бумажных гильз, длина входа должна находиться в пределах 1,5—6 мм, а в ружьях того же калибра под металлические гильзы — 1,5—4 мм.

При слишом длинном снарядном входе столбику дроби приходится перестраиваться дважды, что вызывает изменение формы дробин, их истирание (особенно при мягкой дроби), а это, в свою очередь, приводит к падению кучности и резкости боя. Известно, что при снарядном входе длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм; снарядный вход длиной 15 мм уменьшает кучность боя на 5 %, а резкость—на 10%.

Большое влияние на качество боя оказывает форма перехода из патронника в канал ствола. Снарядный вход по форме может быть конусным или параболическим. Последняя форма понижает кучность боя и равномерность осыпи. Если конус выполнен с резкими переходами от патронника к снарядному входу и от него к каналу ствола, то это также ухудшает и кучность боя и равномерность осыпи. Если же конус выполнен с плавными, незаметными переходами, то это дает кучный и равномерный бой.

Все сказанное относится к гладкоствольному оружию. В нарезном же пульный вход рассчитывают так, чтобы при размещении патрона в патроннике передняя часть пули не «закусывалась» нарезами; при выходе пули из гильзы в момент выстрела ведущая часть пули должна войти в нарезы прежде, чем ее задний срез покинет дульце гильзы.

 

 

Канал ствола — это участок внутренней поверхности ствола между снарядным входом и дульным срезом (при отсутствии дульного устройства). Канал ствола может быть нарезным (в оружии, предназначенном для стрельбы на дальние дистанции) и гладким (в оружии для стрельбы на расстояния до 50 м дробью, картечью или пулями). В канале ствола сгорает порох, а образующиеся пороховые газы придают снаряду необходимую скорость.

Канал ствола гладкоствольного оружия должен иметь круглую форму в любом месте сечения. Его внутренняя поверхность должна быть очень гладкой (выполняется по 8—9-му классу чистоты), чтобы оказывать как можно меньше сопротивления продвижению снаряда. Это сокращает потери энергии на преодоление трения снаряда о стенки канала ствола и позволяет передать снаряду как можно больше энергии. Увеличение трения снижает начальную скорость снаряда. До сих пор встречаются, однако, охотники, которые непоколебимо верят, что ствол, по-

крытый нагаром, бьет сильнее, убойность выстрела возрастает.

Все знают такое охотничье выражение, как «резкость боя» ружья. В науке, однако, такого понятия нет. По существу, резкость боя — это скорость дробин у цели. В нашей книге мы будем, придерживаясь традиции, использовать привычное всем выражение «резкость боя», понимая под этим не какие-то загадочные, мифические качества оружия, а исключительно скорость снаряда в момент попадания в дичь.

Совершенно очевидно, что эта скорость (резкость боя) будет тем больше, чем выше начальная скорость полета снаряда. Если трение о загрязненные стенки канала ствола снизит начальную скорость полета снаряда, то снизится и его скорость у цели. Иначе говоря, резкость боя, а значит, и убойность не увеличится, а уменьшится.

Правда, при нечищеных стволах может значительно возрасти отдача, и резкий удар в плечо создаст ошибочное впечатление мощного выстрела. Но это всего лишь впечатление, и притом ошибочное: возрастает отдача, а не резкость боя. Из всего сказанного ясно: стволы ружья необходимо держать в чистоте.

Нарезной канал ствола имеет винтовую нарезку,- которая характеризуется диаметром канала ствола по полям и нарезам, глубиной и шириной нарезов, шагом нарезов (длина, на которой нарезы делают один полный оборот).

При перемещении пули в канале ствола нарезы придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивость в полете, благодаря чему она всегда летит вершинкой вперед. Устойчивость в полете обеспечивает и меньший поперечник рассеивания по сравнению с пулями, вылетающими из гладкого ствола. Шаг нарезов, их количество, форма — все это выбирают исходя из скорости, калибра и длины пули, а также с учетом материала оболочки. Для свинцовых (без оболочки) пуль необходимы более пологие и глубокие нарезы. Для оболочечных пуль делают не столь глубокие нарезы, с большей крутизной. Наибольшее распространение получила правая нарезка, однако в некоторых странах изготавливают стволы и с левой нарезкой.

 

 

Калибр оружия. Размеры ствола характеризуются прежде всего его длиной и калибром. Начнем с последнего, так как это понятие — «калибр» — уже неоднократно упоминалось.

Читая охотничью литературу, вы непременно будете

встречать такие понятия, как «легкая двадцатка» (двустволка 20-го калибра), «кольт 45-го калибра», «трехлинейная винтовка», «девятимиллиметровый охотничий карабин»...

Чтобы во всем этом разобраться, начнем, как говорится, танцевать от печки. Калибр — это диаметр канала ствола, выраженный в разных мерах. Калибры гладкоствольных ружей от 4 до 32-го до сих пор, следуя традиции, обозначают по числу круглых калиберных (равных калибру ствола) пуль, отливаемых из одного английского торгового фунта свинца, равного 453,6 г. Именно торгового, ибо в англо-саксонской системе мер есть и другой фунт — аптекарский (373,2 г). Если из фунта свинца получится

12 калиберных шаровых пуль, значит, ружье будет 12-го калибра, если 20—20-го калибра и т. д. Чем больше число, обозначающее калибр, тем меньше диаметр канала ствола (калибр).

Так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бумажной (пластмассовой), то каналы стволов, изготовленных под металлическую гильзу, имеют больший диаметр, чем каналы стволов, изготовленных под бумажную (пластмассовую) гильзу. Ныне почти все ружья выпускают под бумажную (пластмассовую) гильзу.

Калибр крупнокалиберных штуцеров под дымный порох обозначался так же, как и гладкоствольных ружей: были штуцера 12, 16, 20-го и других калибров. Калибры у нарезного оружия обозначались также в линиях, а теперь указываются или в мм (5,6; 7,62; 11,43) или в долях дюйма.

Прежде всего следует запомнить такие данные: 1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам; 1 дюйм = 25,4 мм; 1 ''линия = 2,54 мм; 1 точка = 0,254 мм; ‘/ю часть точки = 0,0254 мм. Исходя из этого, мы легко можем разобраться в любой системе обозначения калибров и переводить обозначения калибров из одной системы в другую. Например, трехлинейная винтовка С. И. Мосина имеет калибр 3 X 2,54 = 7,62 мм. Так как в США калибры выражены в сотых долях дюйма (иначе говоря, в точках), то калибр 30 надо умножить на 0,254, а английский калибр 300 на 0,0254, ибо в Великобритании калибры обозначаются не в сотых, а в тысячных долях дюйма (т. е. в десятых частях точки). В таком случае получаем: 30 X 0,254 = 7,62 мм; 300 X 0,0254 = 7,62 мм.

Как видите, калибр 3 линии, калибр 30, калибр 300, калибр 7,62 мм равны между собой, но выражены по-раз-

ному. Точно так же легко убедиться в том, что калибры 2,2; 22; 220 равны 5,6 мм, т. е. это калибр широко распространенного во всем мире малокалиберного оружия.

В нарезном оружии диаметр канала ствола замеряют или по нарезам, или по полям. Поэтому один и тот же калибр может обозначаться по-разному, что иногда приводит к путанице. Так, калибр винтовки 5,6 мм иногда обозначается как 5,45 мм. В первом случае калибр измеряется по нарезам, во втором — по полям.

В СССР выпускают гладкоствольное оружие пяти калибров: 12, 16, 20, 28 и 32-го. Согласно стандартам, предусмотрен и 10-й калибр, но такие ружья не производят. Давно уже не делают у нас ружья 8-го калибра, а в конце 1940-х годов из стандартов был исключен 24-й калибр и вскоре производство ружей этого калибра прекратилось. В международной системе калибров ружей этот калибр остался.

В нашей стране делают ружья со стволами следующих размеров: 12-й калибр — 18,2 —18,7 мм; 16-й — 17—

17,25 мм; 20-й — 15,7—15,95 мм; 28-й — 14—14,25 мм; 32-й— 12,5—12,75 мм.

Стволы ружей калибров от 12 до 28-го включительно изготавливают под бумажную гильзу, а 32-го — под металлическую.

Тульский оружейный завод производит оружие 12-го калибра с диаметрами каналов стволов 18,5—18,7 мм, а Механический завод в Ижевске — 18,2—18,45 мм. Это обстоятельство советуем запомнить: когда мы будет рассказывать о домашнем снаряжении патронов, это нам очень и очень пригодится.

Длина стволов. У охотничьих ружей она различна и зависит от калибра и назначения оружия. Длина стволов — важный показатель, влияющий и на бой ружья и на удобство его применения. Но качество оружия вовсе не определяется длиной стволов, хотя многие охотники убеждены, что хорошее оружие — это непременно такое, у которого стволы имеют длину 760—800 мм и даже больше. Длинные стволы имели определенный смысл в эпоху дымных порохов, да и то лишь при использовании медленно горящих крупных порохов или просто плохих порохов.

Конечно, если вы, снаряжая патроны, затыкаете порох бумагой или мхом (что до сих пор весьма распространено), то ни дымный, ни бездымный пороха не будут (и не должны) нормально гореть в стволах обычной длины. Но если вы правильно снаряжаете патроны, то и быстро горящий мелкий дымный порох, и относительно медленно горящий бездымный порох «Сокол» будут великолепно сгорать не только в стволах длиной 800 мм, но и в стволах длиной 660 мм. Последнее неоспоримо доказано успешной стрельбой на круглом стенде патронами, снаряженными «Соколом», из ружей с короткими (660—675 мм) стволами.

Короткие стволы более маневренны, чем длинные, они позволяют быстрее изготовиться к выстрелу, с ними удобнее охотиться в камышах, кустарнике, густом лесу, где обычно приходится стрелять навскидку. Однако при слишком коротких стволах труднее точно прицелиться, немного уменьшается начальная скорость снаряда, возрастает дульное давление (и как следствие отдача), несколько снижаются кучность и равномерность осыпи.

Делать стволы слишком длинными также не имеет смысла, потому что при бездымном порохе это не дает ощутимых выгод. Так, при увеличении длины ствола с 600 до 750 мм скорость снаряда в 10 м от дульного среза возрастает всего лишь на 10 м/с.

В то же время слишком длинные стволы увеличивают вес ружья, а при легкой коробке ухудшают его баланс. С длинными стволами не так удобно стрелять навскидку, как с короткими.

На основании многочисленных отстрелов и соответствующих расчетов была определена оптимальная длина стволов у ружей различного калибра и назначения, и ныне во всем мире изготавливают оружие преимущественно с такими стволами: двуствольные гладкоствольные ружья для охоты — от 660— 700 мм (при 20-м калибре) до 710— 730 мм (при 16-м и 12-м калибрах); двуствольные ружья для стрельбы на круглом стенде — 660—675 мм; двуствольные ружья для стрельбы на траншейном стенде — 750—760 мм; гладкоствольные магазинные и самозарядные ружья Для охоты — 710—760 мм; магазинные и самозарядные карабины — 500—600 мм; двуствольные комбинированные ружья — 630—680 мм; тройники — 600— 650 мм.

 

 

Вес стволов охотничьего ружья оказывает большое влияние на его бой. Слишком легкие стволы не дают хорошего боя, создают неприятную отдачу при стрельбе. Слишком тяжелые приводят к излишнему утяжелению ружья, делают его неудобным для стрельбы влет. Поэтому стволы должны быть в меру тяжелыми и в меру прочными.

Вес стволов зависит от их длины, толщины стенок и

разностенности. О длине стволов мы уже рассказывали, остановимся теперь на толщине стенок.

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..