Глава 6 ВОДООПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И
ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ
6.1. ТИПЫ ВОДООПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА СУДНЕ
Типы водоопреснительных установок (ВОУ) зависят от методов получения
пресной воды из морской (опреснения). Существуют следующие методы
опреснения: дистилляции, вымораживания, электро-диализа, гиперфильтрации,
химический [ 24].
Сущность метода дистилляции заключается в том, что при нагревании
морской воды до температуры насыщения вся получаемая тепловая энергия
расходуется на интенсивный перевод молекул воды из жидкой фазы в
газообразную. Содержащиеся в морской воде соли являются малоподвижными
образованиями, поэтому они не могут приобрести необходимой энергии для
испарения с поверхностного слоя, не участвуют в процессе преобразования
и остаются в растворе морской воды. При конденсации пара получают
обессоленный дистиллят, незначительное содержание солей в котором
обусловлено уносом мельчайших капелек рассола в процессе образования
вторичного пара.
При медленном замораживании морской воды лед оказывается пресным
(солесодержание 500 ... 1000 мг/л), расходы энергии на выработку холода
сравнительно невелики, что является достоинством этого метода. Вместе с
тем применение метода требует сложного оборудования больших габаритов,
что для судовых условий неприемлемо.
Опреснение методом электродиализа основано на удалении солей из морской
воды под действием электрического поля, при этом камеры, в которых
опресняется вода, отделены от рассольных камер полупроницаемыми
ионитовыми мембранами. Метод экономичен при опреснении слабосоленых вод
(солесодержание до 104 мг/л), остаточное солесодержание в опресненной
воде достигает 103 мг/л, что ограничивает его применение на судах, где к
опресненной воде предъявляются более жесткие требования.
Метод гиперфильтрации с технической точки зрения прост: при достижении
определенного давления (около 10 МПа) специально обработанные пленки
пропускают молекулы воды, но не пропускают ионы растворенных солей.
Метод химического опреснения основан на образовании нерастворимых
соединений солей, содержащихся в морской воде, с последующим их
осаждением. Поскольку солесодержание в морской воде велико (около 3,5 •
104 мг/л), а для осаждения соединений натрия и хлора может
использоваться только серебро, то метод широкого распространения не
получил.
На судах ФРП, как правило, применяется метод
дистилляции. ВОУ, работающие по этому методу, в зависимости от способа
испарения подразделяются на установки с испарителями: поверхностного
типа, где нагревание и испарение воды происходит от батарей и змеевиков;
бесповерхностного типа, в которых нет греющих батарей. Испарители
поверхностного типа иногда называют испарителями с погруженными
батареями, бесповерхностного типа - адиабатными.
В поверхностных испарителях испарение происходит при постоянном
давлении. В зависимости от давления в процессе испарения поверхностные
испарители подразделяются на вакуумные и избыточного давления. В
адиабатных испарителях испарение происходит при пониженном давлении
вследствие адиабатического расширения струи воды, т. е. без подвода и
отвода тепла в испарительной камере. В зависимости от числа ступеней
давления вторичного пара ВОУ делятся на одно-, двух- и многоступенчатые.
ВОУ, использующие тепло вторичного пара, называются регенеративными.
Схемы ВОУ с поверхностным и адиабатным испарителями представлены на рис.
6.1. '
ВОУ с адиабатными испарителями имеют следующие преимущества по сравнению
с испарителями поверхностного типа: меньшее образование накипи на
поверхностях нагрева, так как кипения не происходит; более высокое
качество дистиллята благодаря отсутствию пены и крупных пузырей пара,
которые меньше загрязняются каплями рассола; упрощенную конструкцию.
Производительность адиабатных испарителей ничем не ограничивается, тогда
как в испарителях поверхностного типа при большой высоте слоя кипящей
воды ухудшается теплопередача, особенно на нижних трубках из-за
повышенного гидростатического давления, которое препятствует образованию
паровых пузырей. Недостатком адиабат-Сравнительные показатели ВОУ
избыточного давления и вакуумных приведены в табл. 6.1.
Рассмотрим принцип работы и характеристики ВОУ серии Д с испарителями
поверхностного типа и ВОУ с адиабатными испарителями, которые получили
наибольшее распространение на судах ФРП.
ВОУ серии Д — вакуумные с водяным греющим контуром. В качестве'
теплоносителя, обеспечивающего процесс испарения, используется
отбираемая из системы охлаждения дизелей горячая вода с температурой 60
... 80 °С либо пресная вода, нагреваемая паром в пароводяном инжекторе.
Опреснители серии Д выполняются в агрегатированном виде и включают в
себя: испаритель с конденсатором блочной конструкции,
воздушно-рассольный эжектор, насосы дистиллята и забортной воды,
элементы автоматики и контрольно-измерительные приборы, арматуру и
трубопроводы. Основные характеристики ВОУ серии Д приведены в табл. 6.2,
а схема ее работы — на рис. 6.2.
Таблица 6.1. Показатели работы водоопреснительных установок избыточного
давления и вакуумных Забортная вода прокачивается насосом 18 через
конденсатор 10, затем поступает к рассольно-воздушному эжектору 17, при
этом часть воды направляется на питание испарителя 8 через невозвратный
клапан и ротаметр 19, предназначенный для измерения расхода питательной
воды. Греющая вода циркулирует в межтрубном пространстве батареи и
отдает свое тепло питательной воде, испаряющейся внутри труб. Рассол и
паровоздушная смесь удаляются рассольно-воздушным эжектором 17 за борт.
Вторичный пар конденсируется в конденсаторе 10 и поступает в сборник
дистиллята 2, из которого с помощью насоса 1 подается через поплавковый
регулятор уровня 7 и датчик солемера 4 к электромагнитному клапану 5.
Через этот клапан в зависимости от солесодержания производится сброс
дистиллята в цистерну пресной воды либо обратно в испаритель. Для
измерения выработки дистиллята предназначен отдельный ротаметр 3.
Рис. 6.3. Принципиальная схема работы
опреснительной установки 6А-25.
1 — сброс рассола за борт; 2 — эжектор
водовоздушный; 3 — чувствительный элемент датчика репе температуры; 4 —
чувствительный элемент терморегулятора;
Установка выводится на режим вручную и затем требуется лишь
периодический контроль за ее работой. Автоматическая система контроля и
сигнализации обеспечивает:контроль солесодержания дистиллята (комплектом
солемера СКМО-1), производительности установки и расхода питательной
воды (ротаметрами), вакуума в испарителе и давления забортной воды и
дистиллятного насоса, давления пара (в случае, если установка рассчитана
на его использование), температуры греющей воды на входе и выходе из
нагревательной батареи и забортной воды из конденсатора
(биметаллическими термометрами типа ТК-100-100);
автоматический сброс дистиллята в корпус испарителя при увеличении
солесодержания выше спедификадионного по команде солемера СКМО-1 через
электромагнитный переключающий клапан;
отключение дистиллятного насоса при падении давления в нагнетательном
трубопроводе ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) по команде реле давления
РД-1К-01;
световую и звуковую сигнализацию в случае падения давления в
нагнетательном трубопроводе дистиллятного насоса ниже заданного,
увеличения солесодержания выше спедификадионного и температуры греющей
воды выше 83 ° С (только при работе установки на паре с подключенным
эжектором).
Адиабатная опреснительная установка 6А-25 (рис. 6.3) представляет собой
агрегат, выполненный на одной раме и состоящий из шестиступенчатого
вертикального опреснителя со встроенным в каждую ступень вертикальным
конденсатором и жалюзийным сепаратором пара; подогревателя питательной
воды с поверхностью нагрева 9,5 м2; дистиллятного бачка и
циркуляционного насоса; четырех эжекторов для удаления воздуха из первой
ступени, дистиллята, воздуха и рассола — из шестой ступени; элементов
системы автоматического регулирования, сигнализации и аварийной защиты;
арматуры и трубопроводов.
Установка работает следующим образом. Забортная вода подается
питательным насосом в конденсатор шестой ступени, где за счет
конденсации вторичного пара подогревается и переходит в конденсатор
пятой ступени, затем четвертой ступени и т. д. В конденсаторе каждой
степени забортная вода нагревается примерно на 6 °С. Пройдя
последовательно все конденсаторы, забортная вода с температурой около 64
°С поступает в паровой подогреватель, в котором нагревается до 80 °С,
затем направляется в камеру испарения первой ступени, где поддерживается
давление,
равное давлению насыщения при 72 ... 75 °С, и
частично испаряется. Оставшийся рассол по переливной трубе (за счет
разности давлений) поступает в конденсатор следующей ступени, а из
шестой ступени откачивается рассольным эжектором за борт. Вторичный пар
поступает в конденсатор и, конденсируясь, подогревает забортную воду.
Дистиллят скапливается в нижней части конденсатора и за счет перепада
давлений поступает в нижнюю часть конденсатора второй ступени. Дистиллят
отсасывается в бачок эжектором, в котором он служит рабочей жидкостью.
Установка работает без постоянной вахты при периодическом контроле не
более 1 раза в сутки, ввод в действие и остановка производятся вручную.
Системы автоматики, контроля и сигнализации обеспечивают: местный
контроль за следующими параметрами: солесодержанием дистиллята —
электрическим солемером; температурой питательной воды на входе в первую
ступень — электротермометрическим комплектом; производительностью
установки — поплавковым расходомером; вакуумом в первой и шестой
ступенях, давлением забортной воды на входе в опреснитель и после
подогревателя, давлением дистиллята — вакуумметрами и манометрами;
температурой питательной воды на выходе из подогревателя, по ступеням
опреснителя, пара при входе в подогреватель и при выходе конденсата —
термометрами;
автоматический сброс дистиллята за борт при увеличении солесодер-жания
дистиллята выше предельного значения — электромагнитным клапаном по
команде солемера;
автоматическое регулирование температуры забортной воды, поступающей в
первую ступень опреснителя, в пределах 60 ... 80 °С — терморегулятором,
установленным на трубопроводе подвода пара к подогревателю;
световую и звуковую сигнализацию на щите автоматики, фиксирующую
следующие отклонения: увеличение солесодержания выше предельного
значения 6 мг/л, понижение давления среды после дистиллятного насоса
ниже 0,2 МПа, отключение дистиллятного насоса и повышение температуры
питательной воды выше 90 °С;
световую сигнализацию о наличии напряжения и рабочем состоянии
установки.