ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ В СУДОВЫХ КОТЛАХ

Главная       Учебники - Морское дело      Справочник судового механика по теплотехнике

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Глава 3 ВОДНЫЕ РЕЖИМЫ ПАРОВЫХ КОТЛОВ И СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ ДВС


3.1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ В СУДОВЫХ КОТЛАХ


Применяемая в судовых паровых котлах вода подразделяется [23, 79]: на котловую - находится внутри котла при его работе или бездействии; питательную — подается в котел (состоит из конденсата и добавочной воды); конденсат (вода) - получается в результате конденсации пара; добавочную — используется для восполнения утечек пара, конденсата и котловой воды (добавочной водой служит принимаемая пресная вода и дистиллят, вырабатываемый в судовых опреснителях); продувочную — удаляется из котла при его верхнем и нижнем продувании; береговую (пресная вода) — принимается с берега в танки судна; дистиллят — продукт однократного испарения забортной или береговой воды в судовых опреснителях с последующей конденсацией образовавшегося пара; умягченную — получается в результате химической обработки воды для удаления накипеобразующих солей; забортную (морская или речная вода) — применяется для питания опреснительных установок и охлаждения конденсаторов и теплообменных аппаратов.

Основные показатели качества воды следующие [ 23]:

Общее солесодержание — характеризует содержание в воде всех растворенных веществ, измеряется в миллиграммах на литр (мг/л).

Сухой остаток — характеризует содержание в воде всех растворенных веществ, кроме газов, не летучих при температуре 105 ... 110 °С, измеряется в миллиграммах на литр (мг/л).

Взвешенные вещества — характеризуют содержание грубодисперсных примесей в воде (размер частиц более 0,1 мм), измеряются в миллиграммах на литр (мг/л).

Содержание ионов хлора — характеризует содержание ионов хлора в воде; определяется содержанием хлористых солей (NaCl, MgCl2 и др.) и оценивается по содержанию в воде хлор-иона СГ в миллиграммах на литр (мг/л). Для оценки солености используются также градусы Брандта (°Бр); 1 °Бр примерно соответствует 6 мг/л.

Жесткость — содержание в воде растворенных солей кальция и магния, выраженное в миллиграмм-эквивалентах на литр воды (мг-экв/л).

Соли жесткости являются веществами, непосредственно образующими накипь. Установлены следующие виды жесткости воды:

карбонатная (временная) жесткость — соответствует содержанию в воде бикарбонатов кальция и магния Са (НС03 )2 и Mg(HC03 )2;

некарбонатная (постоянная) жесткость — соответствует содержанию в воде солей кальция и магния, не связанных с угольной кислотой, т. е. CaS04, MgS04, СаС12, MgCl2;

общая жесткость — определяется суммарной концентрацией в воде всех ионов Са2+ и Mg2+ временной и постоянной жесткости.

Щелочность воды — определяется суммарной концентрацией карбонатных СОГ, бикарбонатных НС03', гидроксильных ОН и других анионов слабых кислот, выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр воды (мг-экв/л). Щелочность природной воды характеризуется содержанием в ней бикарбонатов щелочно-земельных металлов и численно равна ее карбонатной жесткости. Щелочность котловой воды характеризуется содержанием в ней едкого натра NaOH, соды, тринатрийфосфата и других щелочных веществ, выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) или в условных единицах, называемых щелочным числом. Щелочное число (Ащ) котловой воды — соответствует такому содержанию в ней щелочей, которое эквивалентно содержанию едкого натра в миллиграммах на литр, т. е. оно численно равно произведению щелочности котловой воды, определяемой по результатам анализа, и переводного коэффициента к =40.

Фосфатное число — содержание растворимых в воде фосфорных кислот — иона фосфата Р04” или окисла Р2О5, выражается в миллиграммах на литр (мг/л).

Нитратное число — содержание в котловой воде солей азотной кислоты (нитратов), выраженное в миллиграммах нитрата натрия NaN03 на литр воды (мг/л).

Содержание масла и нефтепродуктов — характеризует содержание в воде масла и нефтепродуктов в растворенном, эмульгированном и взвешенном виде, выражается в миллиграммах на литр воды (мг/л).

Содержание растворенного кислорода — характеризует содержание в воде свободного кислорода в миллиграммах на литр (мг/л). Растворимость кислорода в воде понижается с повышением температуры и практически равна нулю в кипящей воде при атмосферном давлении.

Концентрация водородных ионов (показатель pH) — характеризует кислотность или щелочность котловой воды. При pH = 7 вода имеет нейтральные свойства, при pH > 7 — щелочную среду и при pH < 7 — кислую (минимальная коррозия наблюдается при pH = 9,6). Необходимое значение pH в воде достигается введением щелочи натрия, тринатрийфосфата и др.

Содержание железа — характеризует содержание соединений железа в воде в пересчете на Fe3+, выражается в миллиграммах на литр (мг/л).

Содержание меди — характеризует содержание соединений меди в воде в пересчете на СU2+, выражается в миллиграммах на литр (мг/л).

Окислы железа и меди попадают в котел с питательной водой и являются продуктом коррозии и эрозии трубопроводов, питательных насосов, теплых ящиков, конденсаторов и теплообменников с медными и латунными трубками и т. д. Окислы железа и меди являются основными компонентами внутренних отложений на поверхностях нагрева

с большой тепловой нагрузкой и интенсивным выпариванием при без-накипном режиме работы котла.

Морская забортная вода имеет высокое солесодержание (табл. 3.1). Протечки морской воды через неплотности в теплообменных аппаратах могут резко ухудшить качество питательной воды. Поэтому содержание ионов хлора (хлоридов) в конденсате, дистилляте и других видах пресной воды необходимо постоянно контролировать. Соотношение между содержанием хлор-ионов и солей в морской воде является примерно постоянным, что позволяет, контролируя хлориды, оценить общую соленость конденсата или пресной воды. Часто береговая пресная вода используется в качестве добавочной. Поэтому важно знать характеристики пресных вод, принимаемых судами в различных морских портах (табл. 3.2).