Рабочим местом кузнеца называется часть площадки кузнечного цеха,
примыкающая непосредственно к тому кузнечному агрегату (молоту, прессу),
на котором кузнец работает. Правильная организация рабочего места
оказывает большое влияние на производительность труда. Достижения
новаторов производства доказывают, что продуктивная и доброкачественная
работа во многом зависит от хорошей оснастки рабочего места и его
правильного обслуживания.
При организации рабочего места необходимо твердо соблюдать основное
правило: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не нужного
кузнецу во время работы, и, с другой стороны, здесь должно быть под
руками все, что нужно кузнецу для работы. Оборудование, как основное
(молот, печь), так и вспомогательное (кран, стол, стойка для инструмента
и т. д.). должно располагаться так, чтобы кузнец во время работы не
делал лишних движений.
Примером правильной, хорошо продуманной организации рабочего места может
служить рабочее место у ковочного молота в бригаде Г. М. Коваленко на
Уралмашзаводе. Однако не следует думать, что расположение оборудования
так обязательно во всех случаях. Могут быть и часто применяются другие
способы планировки в зависимости от типа оборудования и рода выполняемой
работы. Нужно лишь помнить основное правило, что кузнецу и членам его
бригады должно быть удобно и безопасно работать.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Над печами должны быть
установлены вытяжные зонты, опасные места - огорожены щитами. Иными
словами, рабочее место должно полностью удовлетворять правилам техники
безопасности.
Рабочий инструмент и приспособления нужно на каждом рабочем месте
хранить так, чтобы ими было удобно пользоваться, и, кроме того,
располагать их так, чтобы можно было в любое время иметь к ним доступ
для осмотра. Неисправный кузнечный инструмент не должен храниться вместе
с исправным. Кузнец работает не один, а с бригадой. Состав бригады
зависит от оборудования, на котором работает кузнец, и от характера
выполняемой работы. Как правило, основной состав бригады должен быть
постоянным. Кузнец является бригадиром; в его обязанность входит не
только выполнение собственной работы, но также и руководство работой
всех членов бригады. Кузнец должен всегда помнить, что ему доверяется
дорогое и сложное оборудование. От правильной работы кузнеца будет
зависеть сохранность доверенного ему оборудования, безопасность работы,
выполнение и перевыполнение заданий, а значит, и заработок всех членов
бригады.
Как же должен работать кузнец на своем рабочем месте в течение смены? По
приходу в цех, перед началом работы, кузнец должен принять от своего
сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние
оборудования и инструмента и в случае их неисправности немедленно
сообщить мастеру. После этого он должен получить от мастера задание и
наряд на работу, ознакомить с предстоящей работой всех членов бригады.
Перед началом работы кузнец проверяет наличие и состояние заготовок для
ковки. Как правило, предыдущая смена должна подать заготовки к рабочему
месту кузнеца, загрузить ими печь с расчетом, чтобы к началу работы они
были нагреты до температуры ковки. Затем куэнец расставляет рабочих
своей бригады по рабочим местам. И только после такой подготовки
рабочего места он дает команду нагревальщику подавать заготовку из печи
под молот.
В течение смены кузнец не может надолго покидать свое рабочее место.
Отлучаться он может только по вызову мастера или начальника цеха. Члены
бригады могут отлучаться с рабочего места только с разрешения бригадира.
В конце смены кузнец приводит в порядок рабочее место и передает его
сменщику. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не
передав ему рабочее место. В случае невыхода сменщика на работу
(например, по болезни) кузнец может уйти из цеха только с разрешения
мастера.