Увеличение производительности кузнечных печей

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

 

Увеличение производительности кузнечных печей



В кузнечном производстве часто происходят простои от ожидания, пока нагреется металл. Это значительно снижает производительность молота или пресса. Простои ликвидируются:
1) заменой существующей печи новой, более производительной или установкой добавочной печи;
2) применением мероприятий, увеличивающих производительность существующей печи.
В силу местных условий, соображений экономического характера и других причин установка добавочной печи или капитальная переделка существующей не всегда бывают возможны. Поэтому передовики производства работают над выявлением скрытых резервов производительности существующих печей и знедрением в производство новых норм нагрева металла.
К мерам, направленным на увеличение производительности печей, относится:
1) использование тепла отходящих газов для подогрева металла в подогревательной камере, что ускоряет нагрев и повышает коэффициент полезного действия печи;
2) сокращение времени нагрева заготовок до ковочной температуры для чего улучшаются условия смывания нагреваемой заготовки горячими газами путем правильного расположения ее на поду печи;
3) применение рационального режима загрузки печи.
Самый лучший режим загрузки печи -- поштучная загрузка: нагретая заготовка выгружается из печи, а холодная сразу же загружается в печь для нагрева. Поштучный способ загрузки рекомендуется применять во всех случаях нагрева заготовок, за исключением нагрева мелких изделий, когда процесс ковки или штамповки происходит очень быстро и нагревальщик не успевает подавать нагретые заготовки к молоту или прессу и одновременно загружать их поштучно в печь; молот или пресс будет простаивать.
В таких случаях помещать заготовки в печь нужно небольшими партиями. Количество заготовок, которые должны одновременно находиться в печи, зависит от времени нагрева и от времени, затрачиваемого на ковку изделия под молотом или прессом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..