Понятие о технологическом процессе кузнечной ковки

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

Понятие о технологическом процессе кузнечной ковки



Отковать одну и ту же деталь можно различными способами и под различными ковочными механизмами. Однако необходимо выбирать наиболее рациональный способ изготовления поковки, который бы: а) позволял получить хорошее качество изготовляемой поковки; б) давал высокую производительность, т. е. вызывал наименьшую затрату времени на изготовление поковки; в) требовал наименьшей затраты физической силы рабочих; г) требовал наименьшего расхода металла; д) был безопасен при ковке.
Процесс изготовления детали ковкой состоит из отдельных операций; основными из них являются: 1) подбор заготовки и подготовка ее для ковки; 2) нагрев металла для ковки; 3) придание заготовке необходимой формы и заданных размеров. Процесс изготовления любой детали методом свободной швки состоит в применении различных кузнечных приемов — рубки, осадки, гибки, вытяжки, прошивки, пробивки, закручивания и отделки поверхности. При изготовлении различных поковок обязательно применяется часть указанных приемов в той или иной последовательности. Иногда один, два или три приема могут повторяться несколько раз.
Каждый кузнец должен стремиться к тому, чтобы изготовить поковку с применением наименьшего количества приемов. Это сокращает время на изготовление поковки, уменьшает количество нагревов, а значит, увеличивает производительность труда. Кузнец, прежде чем приступить к изготовлению заданной поковки, должен точно знать, какие приемы и в какой последовательности будут им применены. В зависимости от способа изготовления поковки подбираются кузнечный инструмент и приспособления.
Кузнец работает с одним или несколькими молотобойцами. Для того чтобы работа кузнеца и молотобойцев шла согласованно, кузнец должен объяснить им последовательность операций и познакомить с инструментом, при помощи которого придется работать. Молотобоец под наблюдением кузнеца раскладывает инструмент на рабочем месте в порядке, соответствующем последовательности операций; это мероприятие предотвратит задержки связанные с поисками инструмента во время работы.
Основным документом на изготовление изделия методом свободной ковки служит так называемая карта технологического процесса. Технологическая карта ковки того или иного изделия составляется технологами в технологическом отделе. Большие кузнечные цехи имеют технологический отдел при цехе, а небольшие обслуживаются общезаводским технологическим отделом.
Кузнецу или мастеру дается карта технологического процесса, по которой он и обязан вести работу, изготовляя поковки того или другого изделия. Ни кузнец, ни мастер не имеют права самостоятельно изменять технологический процесс ковки. Все изменения, которые могут быть вызваны какими-либо обстоятельствами, предварительно согласовываются с технологом цеха, который решает вопрос о возможности и целесообразности изменений в технологическом процессе.
Однако это не значит, что мастер или кузнец не имеет права вносить свои усовершенствования в технологию. Этого нельзя только делать самостоятельно; в каждом цехе должна быть технологическая дисциплина, которой подчиняются все работающие. Изменения и усовершенствования технологического процесса, вносимые кузнецом, должны оформляться и утверждаться в технологическом отделе и только после этого вноситься в карту технологического процесса.
В карте технологического процесса указываются: 1) марка стали, из которой должна изготовляться поковка; 2) размер и вес заготовки для поковки; 3) необходимое оборудование, на котором должна изготовляться поковка, или участвующие в изготовлении ее печи, краны, молот и т. д.; 4) количество заготовок, одновременно загружаемых в печь, и способ укладки заготовок в печи; 5) время, необходимое на нагрев и подогрев металла до ковочной температуры; 6) температура нагрева металла для ковки; 7) температура окончания ковки; 8) состав бригады, занятой на изготовлении поковки; 9) время, в течение которого необходимо изготовить поковку (норма времени); 10) схема организации рабочего места; 11) приемы работы и переходы, инструмент и приспособления, применяемые при изготовлении поковки.
Кроме того, в карте приводится поковочный чертеж изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..