Техника безопасности при работе на кузнечных молотах

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

Техника безопасности при работе на кузнечных молотах



Поковку кузнец должен держать на наковальне (нижнем бойке) горизонтально. На практике, особенно у старых молотов, шаботы которых обычно врастают в землю вследствие осадки фундамента, часто встречаются наковальни (нижние бойки) гораздо более низкие, чем требует нормальное положение тела кузнеца при работе. Если кузнецу приходится ковать длинную поковку, то он должен смотреть вдоль оси поковки и наблюдать за тем, чтобы она была прямой. При этом ему приходится или наклоняться до уровня наковальни (нижнего бойка), или приподнимать обращенный к нему конец поковки вверх. Так как работать при низком расположении нижнего бойка неудобно и утомительно, то, естественно, кузнец предпочитает приподнимать конец поковки вверх. Удар молота в тот момент, когда конец поковки приподнят, неминуемо вырвет поковку или клещи из рук кузнеца. Поэтому необходимо, чтобы наковальни (нижние бойки) молотов имели нормальную высоту над полом от 650 до 750 мм.
Бойки должны иметь одинаковую ширину. Если верхний боек шире нижнего, то это опасно, так как клещи, надетые на поковку, отбрасываются вниз, причем кузнец может выпустить их из рук. Поэтому, как правило, бойки (верхний и нижний) должны быть одинаковой ширины, а кромки их совпадать.
Бойки должны плотно прилегать друг к другу и не иметь поворота относительно один другого. Вследствие неправильного прилегания бойков или вследствие неровной осадки шабота молота между бойками может образоваться с одной стороны зазор. Это вызывает при ковке неодинаковую деформацию с разных сторон и ведет к искривлению поковки. При таком положении бойков клещи стремятся вырваться из рук кузнеца в сторону, руки при этом сильно напрягаются, а кузнец иногда не в силах удержать клещи, они могут вылететь и ударить рабочего. То же самое может произойти при повороте верхнего бойка относительно нижнего из-за неправильного заклинивания бойка в гнезде штока молота или вследствие поворота самого штока в гнезде сальника.
Поковку всегда нужно держать посредине наковальни (нижнего бойка). Нельзя ковать пережженный металл, а также металл, остывший до температуры, ниже установленной. За этим, как правило, должны следить кузнец и машинист молота; они поступят правильно, если откажутся ковать холодный металл, При рубке горячего металла последние удары нужно делать слабее и внимательно следить за правильным положением топора. Нельзя рубить металл в холодном состоянии без специальных приспособлений. Если ковка производится с крана, т. е. поддерживается цепью, надо следить, чтобы удары молота не передавались на цепь; нужно своевременно «травить» цепь.
Ручные инструменты нужно держать так, чтобы они не находились против туловища; рукоятка молота, например, должна находиться сбоку.
Окалина, отлетающая от поковки, должна счищаться с наковальни (нижнего бойка). Это необходимо как для безопасности в работе, так и для получения чистой поверхности изготовляемой поковки. Счищать окалину руками (или в рукавицах) нельзя, так как руки могут попасть под падающий верхний боек молота. Каждый молот должен иметь длинный шланг с наконечником и должен быть соединен с паропроводом или воздухопроводом для сдувания окалины. При отсутствии шланга окалину можно сметать метлой, которую нужно иметь при каждом молоте. Сальники должны быть всегда хорошо затянуты, так как конденсированная вода во время удара молота может разлететься в виде брызг и явиться причиной ожога. Если наковальня (нижний боек) окажется сырой вследствие течи сальника, то окалина, попадая на нее во время ударов, с силой отлетит во все стороны, что небезопасно для окружающих.
Приступая к работе на паровом молоте, нужно удалить конденсационную воду из цилиндра. Чтобы прогреть золотниковую коробку, пускать пар нужно постепенно. Затем холостыми ходами «прокачивать» цилиндр.
Боек и шток должны быть предварительно подогреты, для чего на бабу кладется нагретая болванка, а шток обматывается паклей, пропитанной в мазуте, и зажигается. Особенно важно, чтобы шток и боек подогревались зимой. Как правило, в зимнее время нельзя приступить к работе, если боек и шток не подогреты до температуры 50—100°.
Выступающие и движущиеся части молота должны быть ограждены во избежание несчастных случаев. При ножном управлении педаль, на которую нажимают ногой при пуске молота, должна быть ограждена таким образом, чтобы возможность случайного нажатия была исключена.
Машинист дает удары молотом по команде кузнеца, но если он заметит, что кузнец неправильно наложил инструмент или применил опасный прием в работе, он не должен наносить удары, а обязан прежде предупредить кузнеца о допущенной ошибке. В обязанность машиниста входит также следить за исправностью сальников, своевременно их подтягивать и заменять старую набивку новой.
Необходимо вовремя подбивать клинья у бойков. Как правило, нельзя допускать холостых ударов верхнего бойка по нижнему. При остановке молота бабу нужно опускать в нижнее положение и полностью выключать молот.
Запрещается производить какой-либо ремонт или наладку молота во время ковки. Необходимо также строго выполнять правила техники безопасности при ремонте молотов и обслуживании вспомогательного оборудования.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..