Отходы и потери при свободной ковке

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 


Отходы и потери при свободной ковке

 



При свободной ковке получаются отходы металла: прибыльная и поддонная части при ковке из слитка, угар (потери с окалиной) при нагреве и ковке, выдра (при ковке пустотелых поковок), обрубки и остатки.
При изготовлении поковки из слитка потери металла с поддонной и прибыльной частей неизбежны. Вес отходов с прибыльной части слитка обычно принимается при изготовлении поковок из конструкционных углеродистых сталей от 14 до 25%, а из легированных сталей — до 35 % от веса слитка.
Вес отходов с донной части слитка принимается: для углеродистых конструкционных сталей от 5 до 7%, а для легированных — от 7 до 10% от веса слитка. При этом необходимо иметь в виду, что наименьшие потери металла принимаются для пустотелых поковок, а наибольшие — для сплошных поковок.
Потери металла с окалиной (угар) в кузнечном производстве — тоже неизбежное явление. При определении веса исходной заготовки угар металла обычно принимается от 2 до 3% от веса заготовки или слитка на полный нагрев и от 1,5 до 2% на каждый подогрев. При нагреве в горнах, где топливо непосредственно соприкасается с нагреваемым металлом, угар достигает до 4 — 5% за каждый полный нагрев.
Меньшие потери металла с угаром принимаются при нагреве легированных сталей, а большие — при нагреве углеродистых конструкционных сталей.
Выдра — это отход металла, который образуется при пробивке отверстий в поковке. Величина отходов с выдры определяется расчетом.
После определения веса металла, необходимого для изготовления поковки, подбирается слиток или прокатанная заготовка. На каждом заводе слитки, отливаемые на месте или поступающие со стороны, имеют определенный вес. Часто случается, что слитка необходимого веса не находят. В этом случае подбирается слиток, наиболее приближающийся по объему к назначенному весу. При этом вес слитка должен быть обязательно больше, чем требуется по расчету.
Разница в весе наличного слитка и слитка, назначенного для поковки, составляет отход — остаток. При изготовлении поковок из сортового прокатанного металла остаток получается тогда, когда штангу нельзя разделить на части, равные заготовкам. Эти остатки могут быть использованы для изготовления других поковок.
Обрубки — неизбежный отход при любом технологическом процессе ковки. Они, как правило, получаются с концов поковки, и величина их зависит от формы и размера сечения. Отходы с обрубков можно принимать в процентах от веса поковки.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..