Технологический процесс изготовления болта в кузнечном деле

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Технологический процесс изготовления болта в кузнечном деле

 



Мы познакомились с ручными приемами ковки. Теперь рассмотрим конкретные примеры изготовления различных поковок.
Требуется отковать болт с шестигранной головкой по чертежу. Материал — углеродистая сталь; профиль материала -- круг 25 мм, длина заготовки 280 мм.
Болты изготовляются различными способами, но более простой и распространенный спосоо изготовления болтов состоит в следующем. Стержень, равный диаметру изготовляемого болта, длиной немного больше требуемой длины болта (на количество металла, необходимого для образования головки), нагревается с одного конца, ставится торцом на наковальню и по этому концу наносятся частые удары кувалдой.
От ударов нагретая часть стержня утолщается (высаживается), образуя головку. Затем высаженная головка обрабатывается в соответствующих приспособлениях. С помощью нижников ей придается определенная (квадратная, шестигранная и пр.) форма.
Второй способ изготовления болта состоит в том, что обрабатываемая заготовка соответствует толщине головки, а нужное сечение болта получают вытяжкой.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Расскажите об основных инструментах, применяемых при ручной ковке.
2. Каким инструментом измеряют размеры поковок?
3. Расскажите об основных приемах ручной ковки.
4. Какие правила техники безопасности должен соблюдать кузнец при ручной ковке?
5. Как проводится протяжка, разгонка?
6. Расскажите, как выполняется рубка, осадка?
7. Каким инструментом пользуются и как нагревают заготовки при протяжке, разгонке, рубке и осадке?
8. Как производится гибка, пробивка и прошивка? Каким инструментом пользуются?
9. Расскажите о кузнечной сварке.
10. Расскажите о дефектах при ручной ковке. Как устранить эти дефекты?
11. Приведите примеры получения поковок с применением операций ручной ковки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..