Контроль качества кузнечной сварки и ее дефекты

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Контроль качества кузнечной сварки и ее дефекты

 



Сварку считают хорошей, если прочность свариваемого шва не меньше 85% прочности сплошного металла. В большинстве случаев прочность сварного шва изменяется в пределах 60—80% от прочности оплошного металла.
Прочность сварного шва определяют механическими испытаниями, для чего изготовляется с помощью сварки опытный образец из стали той же марки, из которой производится сварка изделий. Практически качество сварки можно проверить изгибом прутка по месту сварки. Если при изгибе шов не расходится, т. е. не получается трещин, то считается, что сварка достаточно хороша.
Поверхность места сварки изделия должна быть ровной в гладкой. Однако возможны следующие дефекты сварки:
1) неполная проверка, которая может получаться вследствие окалины, оставшейся на поверхности свариваемых концов; поэтому окалину с этих мест необходимо удалять полностью, посыпая свариваемые концы флюсом (кварцевый песок с прибавкой буры);
2) непроверенная середина, которая образуется ори сварке в стык, когда концы свариваемых кусков металла не закруглены, и потому в середине их остается шлак, препятствующий сварке;
3) сечение (толщина) в месте сварки меньше требуемого. Это бывает тогда, когда перед сваркой концы прутков не высаживаются (не утолщены), а при проковке места сварки сечение уменьшается;
4) пережог, который получается, когда свариваемые концы нагреты до очень высокой температуры.
Самый характер перечисленных дефектов сварки говорит о том, что в основном они зависят от кузнеца. Исправлять дефекты после сварки, как правило, трудно, поэтому изделие бракуется либо переваривается. Для того чтобы избежать дефектов, кузнец должен точно выполнять все условия и приемы производства сварочных работ. Приведем некоторые примеры изготовления деталей с применением сварки.
Пример 1. Изготовление звена цепи. Требуется изготовить три звена цепи. Для изготовления звена цепи отрубают от прутка кусок требуемой длины.
Каждый конец прутка нагревается отдельно и осаживается. Затем нагревают среднюю часть прутка (заготовки) и изгибают его. После изгиба оттягивают на наковальне свариваемые концы, т. е. делают лацканы. Оттянутые концы сгибают на роге наковальни так, чтобы они перекрывали друг друга. Место сварки кольца нагревается до сварочного жара, очищается от окалины и кладется на нижник, в котором сделаны вырезы в форме полукольца. На верх кольца накладывается верхник, в котором сделан такой же вырез, как и в нижнике, и ударами по верхнику производится сварка кольца. После этого место сварки проковывается и отделывается на роге наковальни.
Чтобы получить цепь из трех звеньев, сначала сваривают и окончательно обрабатывают два звена, затем соединяют эти звенья третьим звеном, которое так же, как и первые два звена, сваривают и окончательно обрабатывают. Если требуется изготовить цепь длиной в несколько метров, то сначала готовят отрезки цепи из трех звеньев, затем эти отрезки соединяют вместе. Все звенья цепи должны иметь одинаковые размеры и форму.
Пример 2. Нужно изготовить глухой ключ для двухдюймовой гайки. Изготовить его можно из полосы сечением 50 X 12 мм следующим образом. Отрубают от полосы кусок длиной 400—410 мм, нагревают концы и заостряют их. Сначала нагревают до 700° один конец, загибают на длину 100 мм и складывают вдвое; такие же операции производят со вторым концом. Отгибают концы — сначала один, затем второй. Нагревают согнутый конец до сварочного жара и сваривают; то же самое проделывают и со вторым концом. После сварки концы хорошо проковывают и отделывают. Затем для образования углов нужно перебить заготовку, согнуть полосу по форме, сварить оба конца и одновременно приварить рукоятку. После этого ключ выправляется и отделывается по размеру.
Пример 3. Следует изготовить топор, причем лезвие топора должно быть изготовлено из инструментальной стали, а остальная часть — из низкоуглеродистой.
Применяется полоса сечением 60X35 мм. Порядок изготовления топора будет следующий. Намечают на полосе нужную длину и отрубают от полосы кусок. Отрубленный кусок нагревается и вытягивается. Затем производится наметка, после которой заготовка сгибается.
Из инструментальной стали отковывается клинообразная заготовка, ширина которой должна соответствовать ширине лезвия топора. Эта заготовка вставляется в основную поковку и подгоняется. Затем поковку нагревают до сварочного жара и производят сварку. После сварки топор проковывают и отделывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..