Рубка в кузнечной ковке вручную

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Рубка в кузнечной ковке вручную

 



Рубка — операция, при помощи которой от заготовки или поковки отделяется часть металла. При помощи рубки удаляют трещины и другие пороки с поверхности заготовки или поковки. При ручной ковке применяются два вида рубки: надрубание и отрубание.
Надрубание — вид рубки, при котором заготовка прорубается на определенную глубину. Надрубание применяется для получения уступов, или заплечиков. Операция надрубания иначе называется наметкой. Выше были приведены примеры применения надрубания, или наметки, при вытяжке с односторонним уступом, двусторонним уступом и уступом с четырех сторон.
Кузнец должен помнить, что надрубать заготовку нельзя слишком близко от конца, так как при дальнейшей оттяжке хвоста на заготовке образуется вогнутость, и поковка пойдет в брак.
Отрубание вид рубки, при котором заготовка отделяется от поковки или длинная заготовка разрубается на отдельные заданные части. Металл можно рубить в холодном и горячем виде. Рубка металла в холодном виде—опасная операция, так как отрубаемые куски металла могут отлетать на значительные расстояния и наносить ранения рабочим. Поэтому при холодной рубке надо соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности и, прежде всего, ограждать места для работы и запрещать рабочим находиться на стороне отрубаемого конца заготовки.
Рубка толстых или широких полос в холодном виде требует много времени. Кроме того, приходится часто править инструмент. В металле при рубке могут возникнуть большие напряжения и даже трещины. Поэтому рубку в холодном состоянии применяют только для тонких и узких полос из мягких сталей. Специальные и высоколегированные стали в холодном состоянии рубить нельзя, так как в месте разрубки на концах заготовок возникают большие напряжения в металле и образуются трещины.
При рубке металла в горячем виде его нагревают в горне или в печи до светло-вишневого каления, т. е. до 850—950° С.
Для ручной рубки применяется кузнечное зубило. Кузнечные зубила бывают разные, в зависимости от того, предназначены ли они для рубки холодного или горячего металла. Зубила для рубки металла в горячем виде отличаются от зубил для рубки металла в холодном состоянии менее заостренным концом. Режущая кромка зубила для рубки холодного металла затачивается под углом 45—60°, а режущая кромка зубила для рубки горячего металла — под углом 80—85°.
Изготовляются кузнечные зубила из твердой инструментальной стали. После отковки режущая часть зубила подвергается закалке. Насаживается зубило на деревянную рукоятку или к нему прикрепляется рукоятка, скрученная из металлической проволоки. При рубке металла в горячем состоянии необходимо режущую часть зубила охлаждать в холодной воде, так как в противном случае она, сильно нагревшись, потеряет твердость, и зубило окажется негодным к работе. Режущую часть зубила для холодной рубки смазывают машинным маслом, благодаря чему увеличивается ее стойкость.
При рубке зубилом удары молота наносят по верхней части зубила, которая делается немного выпуклой. Для облегчения рубки часто употребляется инструмент, называемый подсечкой.
Подсечка имеет квадратный хвост, которым она вставляется в отверстие наковальни. Верхняя часть подсечки заострена (как и у зубил), угол заточки делается разным, в зависимости от того, производится ли рубка металла в холодном или горячем состоянии. Подсечку вставляют в наковальню, кладут на нее металл и, поставив зубило над лезвием подсечки, ударяют по нему кувалдой. Рубка с помощью подсечки ведется очень быстро. Подсечка изготовляется из твердой инструментальной стали и подвергается закалке с отпуском.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..