Общие сведения о кузнечной ковке вручную

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 


Общие сведения о кузнечной ковке вручную

 



Кусок металла, нагретый до ковочной температуры в горне или в небольшой печи, кузнец кладет на наковальню и держит его клещами, находящимися в левой руке. Молотобоец ударяет кувалдой по нагретому куску металла в том месте, которое указывает ему кузнец легким ударом ручного молотка, находящегося в правой руке. Когда потребуется тот или иной инструмент (зубило, подбоек и т. д.), кузнец берет этот инструмент за рукоятку в правую руку вместо молотка, а молотобоец бьет молотом по головке инструмента.
Если температура поковки упадет до уровня ниже принятой для стали данной марки, то поковку снова нагревают до ковочной температуры и ковку продолжают. Иногда поковку приходится нагревать 4—6 раз и более для того, чтобы получить изделие нужной формы и размеров.
Несмотря на то, что кузнецу приходится обрабатывать поковки, разнообразные по форме и размерам, он применяет одни и те же приемы, только в разной последовательности. Вообще число приемов, применяемых при ковке, невелико, и их можно назвать основными приемами ковки. К числу таких приемов относятся: 1) вытяжка и разгонка; 2) рубка; 3) осадка; 4) гибка; 5) пробивка и прошивка; 6) кручение; 7) сварка; 8) отделка.
Каждый кузнец должен стремиться к тому, чтобы изготовить поковку высокого качества с применением самого ограниченного числа приемов, а значит с наименьшим количеством подогревов (выносов) металла. Изготовление поковки высокого качества с наименьшей затратой физической силы и времени зависит от искусства кузнеца.
Работа кузнеца сложная и требует высокой квалификации. Пока заготовка в горне, кузнец должен мысленно представить себе все операции, которые ему придется выполнить с нагретым металлом. Плох тот кузнец, который, помещая нагретый металл на наковальню, не знает с чего начать.
Кузнец, во избежание несчастных случаев, должен соблюдать следующие правила техники безопасности:
1) употреблять клещи, губки которых соответствовали бы форме поковки;
2) следить за тем, чтобы молотки и кувалды были прочно насажены на рукоятки;
3) тщательно очищать металлической щеткой или скребком нагретую заготовку и наковальню от накапливающейся окалины, причем очищать наковальню руками, даже в рукавицах, запрещается;
4) следить за тем, чтобы наковальня не была мокрой или замасленной;
5) ни в коем случае не ковать холодный или пережженный металл;
6) следить за чистотой рабочего места, не допуская скопления на нем отходов, поковок, горячих обрубков и всего, что мешает работе и может привести к несчастным случаям;
7) работать в спецодежде, предусмотренной правилами техники безопасности.
Перед работой кузнец должен:
1) проверить исправность оборудования, очистить рабочие части наковальни от окалины, масла и воды;
2) подобрать нужный для работы инструмент, проверить его исправность; если инструмент мокрый или замасленный, вытереть его насухо тряпкой; инструмент, подвергающийся ударам, подогреть перед началом работы;
3) проверить наличие заготовок для выполнения полученного задания, осмотреть заготовки, убедиться в их доброкачественности;
4) привести в порядок рабочее место.
Во время работы кузнец должен:
1) пользоваться инструментом только по его прямому назначению;
2) предохранять оборудование и инструмент от повреждений, периодически очищать наковальню от окалины;
3) не допускать загромождения рабочего места поковками и отходами, складывать их на отведенное место.
По окончании работы кузнец должен вытереть инструмент тряпкой и прибрать его, сложить аккуратно поковки и отходы в определенное место, а также привести в порядок площадку вокруг молота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..