Кусок металла, нагретый до ковочной температуры в горне или в небольшой
печи, кузнец кладет на наковальню и держит его клещами, находящимися в
левой руке. Молотобоец ударяет кувалдой по нагретому куску металла в том
месте, которое указывает ему кузнец легким ударом ручного молотка,
находящегося в правой руке. Когда потребуется тот или иной инструмент
(зубило, подбоек и т. д.), кузнец берет этот инструмент за рукоятку в
правую руку вместо молотка, а молотобоец бьет молотом по головке
инструмента.
Если температура поковки упадет до уровня ниже принятой для стали данной
марки, то поковку снова нагревают до ковочной температуры и ковку
продолжают. Иногда поковку приходится нагревать 4—6 раз и более для
того, чтобы получить изделие нужной формы и размеров.
Несмотря на то, что кузнецу приходится обрабатывать поковки,
разнообразные по форме и размерам, он применяет одни и те же приемы,
только в разной последовательности. Вообще число приемов, применяемых
при ковке, невелико, и их можно назвать основными приемами ковки. К
числу таких приемов относятся: 1) вытяжка и разгонка; 2) рубка; 3)
осадка; 4) гибка; 5) пробивка и прошивка; 6) кручение; 7) сварка; 8)
отделка.
Каждый кузнец должен стремиться к тому, чтобы изготовить поковку
высокого качества с применением самого ограниченного числа приемов, а
значит с наименьшим количеством подогревов (выносов) металла.
Изготовление поковки высокого качества с наименьшей затратой физической
силы и времени зависит от искусства кузнеца.
Работа кузнеца сложная и требует высокой квалификации. Пока заготовка в
горне, кузнец должен мысленно представить себе все операции, которые ему
придется выполнить с нагретым металлом. Плох тот кузнец, который,
помещая нагретый металл на наковальню, не знает с чего начать.
Кузнец, во избежание несчастных случаев, должен соблюдать следующие
правила техники безопасности:
1) употреблять клещи, губки которых соответствовали бы форме поковки;
2) следить за тем, чтобы молотки и кувалды были прочно насажены на
рукоятки;
3) тщательно очищать металлической щеткой или скребком нагретую
заготовку и наковальню от накапливающейся окалины, причем очищать
наковальню руками, даже в рукавицах, запрещается;
4) следить за тем, чтобы наковальня не была мокрой или замасленной;
5) ни в коем случае не ковать холодный или пережженный металл;
6) следить за чистотой рабочего места, не допуская скопления на нем
отходов, поковок, горячих обрубков и всего, что мешает работе и может
привести к несчастным случаям;
7) работать в спецодежде, предусмотренной правилами техники
безопасности.
Перед работой кузнец должен:
1) проверить исправность оборудования, очистить рабочие части наковальни
от окалины, масла и воды;
2) подобрать нужный для работы инструмент, проверить его исправность;
если инструмент мокрый или замасленный, вытереть его насухо тряпкой;
инструмент, подвергающийся ударам, подогреть перед началом работы;
3) проверить наличие заготовок для выполнения полученного задания,
осмотреть заготовки, убедиться в их доброкачественности;
4) привести в порядок рабочее место.
Во время работы кузнец должен:
1) пользоваться инструментом только по его прямому назначению;
2) предохранять оборудование и инструмент от повреждений, периодически
очищать наковальню от окалины;
3) не допускать загромождения рабочего места поковками и отходами,
складывать их на отведенное место.
По окончании работы кузнец должен вытереть инструмент тряпкой и прибрать
его, сложить аккуратно поковки и отходы в определенное место, а также
привести в порядок площадку вокруг молота.