Сведения о кузнечных инструментах

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Сведения о кузнечных инструментах

 



Кузнец выполняет самые разнообразные кузнечные работы. Поэтому он должен иметь набор различных инструментов и принадлежностей. При ручной ковке пользуются специальными инструментами и принадлежностями.
Клещи. Клещи служат для того, чтобы удерживать и поворачивать поковки при ковке. Для изготовления клещей применяется сталь с содержанием углерода 0,3—0,4%.
Клещи состоят из двух стержней, соединенных между собой крестообразно заклепкой. Каждый стержень, в свою очередь, тоже состоит из двух частей: короткой части, называемой губкой, и длинной части, называемой рукояткой. Общая длина клещей принимается от 475 мм до 650 мм, а длина губок от 75 мм до 140 мм. В зависимости от величины и формы обрабатываемого предмета губки клещей изготовляются различной формы. Если в наборе нет клещей нужной формы и размеров для данной поковки, то имеющиеся клещи можно подогнать к поковке. Для этого губки клещей нагревают до вишнево-красного цвета, вкладывают в них конец поковки и молотком подгоняют так, чтобы губки плотно обхватывали зажимаемый металл. При продолжительной ковке и при ковке тяжелых поковок на рукоятку клещей надевают кольцо (шпандырь), которое удерживает клещи в сжатом состоянии, облегчая работу кузнеца.
Ручники и кувалды. Применяются ручники (кузнечные молотки), имеющие вес от 0,5 до 1,5 кг. Они служат для ковки мелких поковок. Ручником кузнец указывает место удара молотобойцу. Рукоятка ручника делается из прочного вязкого сухого дерева, например березы, клена и т. д. Она должна быть прочно закреплена в молотке и расклинена. Длина рукоятки берется от 350 до 400 мм.
Кувалды (боевые молоты) бывают весом от 2 до 10 кг. Они служат для молотобойца основным инструментом, которым он наносит удары по металлу. Поверхность бойка кувалды должна быть слегка выпуклой, гладкой и не косой. Ручная кувалда делается длиной в пределах от 700 до 900 мм. Длина ручной кувалды зависит от длины рук и роста молотобойца.
Измерительный инструмент. Для измерения поковок во время работы кузнецу служат простые измерительные инструменты. Кронциркуль одинарный — для измерения одного размера поковки. Кузнец заранее устанавливает кронциркуль на необходимый размер и в процессе ковки сверяет кронциркулем размеры поковки.
Кронциркуль двойной — для измерения двух размеров поковки. Кузнец устанавливает одну пару ножек по одному заданному размеру, а вторую пару — по другому заданному размеру и в процессе ковки проверяет кронциркулем размеры поковки.
Кронциркуль тройной — для измерения трех размеров поковки; тройным кронциркулем пользуются так же, как и двойным.
Нутромер —для измерения отверстий и выемок в поковках.
Калибр — для измерения толщины полос и мелких поковок.
Шаблон — для определения правильности формы при изготовлении сложных поковок. Шаблон представляет собой вырезанную из листовой стали пластинку таких же очертаний и размеров, как и изготовляемое изделие; проверку с помощью шаблона осуществляют, накладывая шаблон на поковку.
Кроме названных инструментов, кузнец должен иметь стальной складной метр, стальную линейку и угольник, а также другой специальный инструмент. Об этом инструменте рассказывается при описании операций ручной ковки.
При изготовлении поковок кузнец обычно пользуется одновременно несколькими измерительными инструментами. Например, пусть требуется отковать скобу. Для изготовления скобы необходимо выполнить несколько операций (переходов). Перед последними операциями для проверки размеров скобы кузнец устанавливает измерительный инструмент на заданный по чертежу размер. В этом случае он пользуется следующими измерительными инструментами:
1) стальной линейкой; метром на стальной линейке откладывается длина скобы, размер на линейке отмечается мелом;
2) тройным кронциркулем; одну ножку кронциркуля раздвигают до размера а, вторую до размера б и третью до размера д;
3) нутромером для определения размера в; ножки нутромера ставят по метру на размер в.
Пользуясь тремя измерительными инструментами, кузнец в процессе ковки измеряет размеры скобы, прикладывая к поковке соответствующий инструмент.
Правильный уход за инструментом увеличивает срок его службы, уменьшает расходы на ремонт и повышает производительность труда кузнеца. Основными правилами ухода за кузнечным инструментом являются: аккуратное хранение, очистка от грязи и пыли, периодическая проверка состояния инструмента и его ремонт. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы инструменты во время работы, сильно не нагревались, так как от перегрева они становятся мягче, гнутся и часто делаются непригодными для работы. В процессе работы инструмент следует чаще опускать в воду для охлаждения.
Головка кузнечного инструмента, т. е. та часть, по которой наносятся удары молота (зубило, пробойник и другие), не должна подвергаться закалке, так как при сильных ударах могут отскакивать куски металла и возможны ранения ими кузнеца. Перед работой нужно тщательно проверить насадку рукояток ручника и кувалды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..