Техника безопасности при работе у кузнечных печей

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 



Техника безопасности при работе у кузнечных печей

 

 

 



Работая у кузнечных печей, рабочие обязаны соблюдать все правила техники безопасности. Прежде чем допустить рабочего к обслуживанию печи, его необходимо хорошо проинструктировать, как он должен себя вести. На видном месте у печи должна быть вывешена инструкция по уходу за печью, основанная на правилах техники безопасности.
Уход за печью и рекомендуемые правила техники безопасности во многом зависят от конструкции печи и от того, на каком топливе она работает. Особого внимания требуют печи, работающие на газовом топливе, так как это топливо содержит газы, обладающие отравляющим свойством (окись углерода, сероводород и т. д.). Кроме того, газ в соединении с воздухом легко образует взрывчатые смеси.
Имеются общие правила техники безопасности при работе у кузнечных печей, которые должны уточняться в зависимости от конструкций печей и местных условий их работы. Эти правила состоят в следующем:
1. Все движущие механизмы (толкатели, выталкиватели и пр.) должны иметь ограждения.
2. Для защиты от пламени и теплового излучения от рабочих окон печей и топки пользуются щитами, водоохлаждаемыми рамами, заслонками, водяными завесами и т. д.
3. Для удаления продуктов горения, выбивающихся из окон, необходимо устанавливать над печью вытяжной зонт.
4. С целью улучшения условий труда рабочие места у печей оборудуются воздушными душами.
5. Во избежание отравления при работе печи на газовом топливе необходимо строго следить за тем, чтобы все газопроводы были герметичными. Все соединения газопроводов должны выполняться сваркой. Фланцевые соединения на газопроводе допускаются только для присоединения запоров. Между фланцевыми соединениями делается прокладка из просмоленного асбестового шнура. Необходимо периодически проверять герметичность газопроводов; при этом все части, которые с точки зрения герметичности вызывают сомнения, тщательно промазываются мыльным раствором, который в местах утечки газа образует мыльные пузыри. Заварка действующего газопровода должна производиться по специальной инструкции, причем одним из обязательных условий должно быть положительное давление газа в газопроводе.
6. Перед пуском горелок или форсунок необходимо открыть все дверки, заслонки, шиберы и проветрить печь. Если этого не сделать, не исключено, что в период остановки печи газ (или мазут) просочится через горелки в печь, где вследствие соприкосновения его с воздухом образуется взрывчатая смесь, которая создает опасность взрыва при зажигании горелки.
7. Зажигать горелки следует факелом, укрепленным на длинном стержне. При зажигании необходимо находиться сбоку от горелки, так как это в случае выброса пламени (хлопка) предохранит от ожога.
8. Во время зажигания горелок или форсунок запрещается находиться против окон, так как возможен выброс пламени (хлопок).
9. Зажигать горелки необходимо следующим образом: а) на длинном прутке к устью горелки подводится зажженный факел; б) в горелку подают небольшое количество одного газа, а после того, как газ загорится, количество его постепенно увеличивают до получения устойчивого пламени; в) воздух подается в горелку постепенно, пропорции воздуха и газа регулируются до получения полного горения газа.
10. Если при зажигании горелка почему-либо погаснет, нужно немедленно перекрыть сначала подачу газа в горелку, а затем и подачу воздуха. После этого проветрить печь и снова зажечь горелку.
11. При остановке печи вначале прекращают подачу газа, а затем подачу воздуха.
12. Если в процессе работы прекратится внезапно подача воздуха, необходимо немедленно выключить газ (мазут). Опасность взрыва в печах, отапливаемых мазутом, не так велика, как при газовом топливе, но если мазут подать в горячую печь раньше воздуха, то произойдет его испарение; пары мазута, смешавшись с воздухом, образуют гремучую смесь.
13. При зажигании форсунок необходимо соблюдать следующие правила:
а) дрова, укладываемые перед форсункой, зажигаются факелом и должны гореть в течение 10—20 мин.; если дров нет, их можно заменить горячим куском металла;
б) сначала в форсунку подают воздух, затем включают мазут; постепенно прибавляя воздух, а затем мазут, доводят форсунку до нормального горения; когда у печи несколько форсунок, они включаются последовательно одна за другой;
в) печи, имеющие нижние и верхние форсунки или горелки, вначале работают на нижних форсунках или горелках, и когда температура в печи достигнет 600—650° С, включаются верхние горелки или форсунки.
14. Воспрещается охлаждать под печи, раскаленный до высокой температуры (1000—1200° С), струей воды, так как это может вызвать ожоги у работающих у печей.
15. Категорически запрещается ходить по сводам работающих печей. Если необходимы осмотр или горячий ремонт свода, на свод разогретой печи кладут доски, ходить по которым разрешается.
16. Загоревшийся мазут нельзя тушить водой, так как это может привести к пожару. Горящий мазут засыпают для тушения сухим песком.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как устроен горн, работающий на твердом топливе?
2. Как устроен нефтяной горн?
3. Как определяется температура нагрева металла при ручной ковке?
4. Расскажите о правилах ухода за горном.
5. Какое твердое топливо необходимо для горнов?
6. Что называется производительностью печи?
7. Что такое напряженность пода или удельная производительность печи?
8. Что такое коэффициент полезного действия печи и от чего он зависит?
9. Что называется удельным расходом условного топлива?
10. Как работает рекуператор?
11. Как работает регенератор?
12. Объясните назначение дымовой трубы; как она работает.
13. Какое давление нужно держать в рабочем пространстве печи и как отрегулировать тягу, которая создается дымовой трубой?
14. Какие типы печей применяются в кузнечном производстве?
15. Как нагревается металл в методической печи?
16. Какие строительные материалы применяются для сооружения печей?
17. Какие материалы называются огнеупорами?
18. Какими основными свойствами обладает шамотный кирпич?
19. Какие основные свойства присущи динасовому кирпичу?
20. Какими свойствами обладает тальковый кирпич и в каких случаях его рекомендуется применять?
21. Для чего необходимо делать изоляцию печи?
22. Что такое легковесный шамотный кирпич и где он применяется?
23. Из каких огнеупорных материалов рекомендуется производить кладку топок, рабочего пространства, пода печи?
24. Как измеряется тяга, которая создается дымовой трубой?
25. Какими приборами определяется состав продуктов горения?
26. Какими приборами измеряется температура нагрева металла?
27. Как устроена термопара?
28. Как устроен и работает оптический пирометр?
29. Расскажите об автоматическом регулировании режима печи.
30. Как производится растопка печи после выходного дня?
31. Как обслуживать печь, работающую на твердом топливе?
32. Какие вам известны основные правила ухода за печами?





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..