Эксплуатация кузнечных печей

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 


Эксплуатация кузнечных печей



Вновь построенная или вышедшая из капитального ремонта печь должна перед разогревом осторожно и тщательно просушиваться. Процесс сушки состоит из воздушной сушки, из сушки дровами и разогрева печи до рабочей температуры. Для воздушной сушки открывают все окна и шиберы печи. В этом случае влага из кладки печи частично испаряется, чему способствует циркуляция воздуха. Продолжительность воздушной сушки зависит от размеров печи, состояния кладки и от времени года.
После воздушной сушки приступают к сушке печи дровами. Перед сушкой дровами плотно закрываются все задвижки газопроводов, воздухопроводов, а при отоплении мазутом отключается мазутопровод. Костер из дров разводится в рабочей камере печи, а в печах, отапливаемых твердым топливом,—в топке. При этом дверцы и шиберы оставляют открытыми.
С целью получения тяги в трубе перед сушкой печи дровами у основания трубы разводят костер. Костер постепенно увеличивается, и к концу сушки печи температура в рабочей камере печи должна быть около 600°.
Окончив просушку дровами, печь переводят на отопление тем топливом, на котором она будет работать. Продолжительность разогрева печи до рабочей температуры, т. е. 1300°, зависит от размеров печи. В середине периода разогрева, когда под печи достаточно прогрелся, загружают в печь металл для нагрева. В процессе разогрева нужно следить за состоянием свода. Для того чтобы не было выпучивания свода, необходимо опускать стяжные болты. Особенно осторожно надо разогревать печь при динасовой кладке свода, так как динас сильно расширяется при нагревании. Для контроля за температурой сушки в двух-трех местах печи необходимо устанавливать термопары.
Растопка печи после кратковременной остановки (выходного дня) отличается от разогрева печи после ремонта тем, что, как правило, печь бывает загружена металлом и, кроме того, разогрев производится быстрее, чем после длительной остановки (ремонта).
При сжигании любого топлива растопку печей необходимо производить дровами, раскладывая костер в топке (при сжигании угля) или в рабочей камере (при сжигании газа или мазута). Мазут или газ подается в печь лишь после того, как температура в печи будет около 600°. Скорость разогрева печи не должна превышать допускаемой скорости нагрева металла, находящегося в печи.
Загрузка топлива. Загружать топливо в топку нужно небольшими порциями (6—8 лопат); этим достигается равномерность горения. Крупные куски угля нужно разбивать на более мелкие (до 30—50 мм). Топливо на решетке должно лежать ровным слоем, свежая порция топлива подается прежде всего на место, где есть прогар. Толщина слоя в зависимости от вида топлива и от конструкции решетки должна быть .разной. В частности, толщина слоя топлива в полугазовой топке должна быть не менее 400 мм. Если топка имеет несколько загрузочных дверок, а печь несколько топок, загрузку нужно производить не одновременно во все топки, а поочередно.
Для того чтобы пламя не выбрасывалось через топочные дверцы, необходимо во время загрузки немного перекрывать первичный воздух и открывать больше вторичный воздух. При сжигании углей слой их необходимо располагать на шлаковой подушке толщиной 20—40 мм.
Шуровка. Шуровать надо только верхний слой топлива. В этом случае свежее топливо не будет перемешиваться с частично сгоревшим. Зашлакованные места решетки нужно пробивать ломиком. Количество шуровок зависит от качества топлива, но, как правило, шуровать сразу после того, как топливо подброшено, нельзя.
Чистка топки. Топку можно чистить раз в смену или два раза в сутки, в зависимости от интенсивности работы печи и качества топлива. Если печь оборудована двумя топками, то топки чистят поочередно.
Чистка топок производится следующим образом: 1) за полчаса до начала чистки топка пускается на прогар, т. е. прекращают загрузку топлива; 2) перед началом чистки прекращают подачу воздуха и открывают поддувало; 3) весь жар из топки выгребать не рекомендуется; необходимо сгрести жар с одной половины решетки и выгрести золу и шлак, затем перевалить жар на очищенную часть решетки и очистить от золы и шлака освободившуюся часть решетки,»после чего оставшийся жар разровнять по всей решетке; 4) поддувало тоже тщательно очищается от золы; 5) при сжигании некоторых сортов углей (например, челябинского бурого угля) происходят наросты шлака на стенках топки, которые необходимо отбить ломиком и убрать из топки; 6) после очистки и проверки исправности колосников загружают уголь, пускают дутье и приступают к дальнейшей работе. Регулирование работы топки. Одна из основных обязанностей кочегара — следить за количеством подаваемого воздуха. Во всех случаях (интенсивная или замедленная работа печи) количество подаваемого воздуха должно строго соответствовать количеству сжигаемого топлива, чтобы не было чрезмерного избытка воздуха или его недостачи.
При работе на полугазовой топке кочегар следит и регулирует пропорциональность подачи первичного и вторичного воздуха. Это регулирование должно производиться в соответствии с режимом нагрева и интенсивностью работы печи. Кроме того, кочегар следит: 1) за плотностью дверок с тем, чтобы не выбивалось пламя и не засасывался холодный воздух; 2) за состоянием колосниковой решетки, не допуская прогаров и зашлако-вания; 3) за исправным состоянием воздушных заслонок, вентилей и шиберов.
Уход за печами при работе на мазуте или газе состоит в выполнении следующих операций. Перед пуском форсунки или горелки необходимо проверить их исправность и правильность установки. Важно, чтобы форсунки или горелки были правильно центрированы в отверстиях печи. Давление газа в системе трубопроводов должно быть положительным. Краны, вентили или заслонки у форсунок необходимо плотно закрыть. Перед пуском газовых горелок весь воздух из газопровода должен быть удален.
Очень важным при пуске печи является продувка газопровода, так как если в газопроводе хотя бы частично останется воздух, может образоваться газовоздушная взрывчатая смесь, которая при пуске печи может вызвать хлопки и даже взрывы и разрушить газопровод. Газопроводы продувают паром, а затем газом. Дымовой шибер и окна печи перед включением форсунок или горелок открывают для того, чтобы дать возможность выйти из печи скопившимся газам, а также ослабить действие их в случае хлопка.
Остановка печей. В кузнечных цехах из-за неполадок или аварий молотов и прессов или при работе цеха с перерывами в аыходные дни печи останавливают. Все остановки печей можно разделить на:
1) кратковременные остановки (до 1—2 часов); основная задача обслуживающего персонала при кратковременных остановках — сохранить в печи достигнутую температуру металла, не допуская ни перегрева, ни охлаждения. С этой целью сокращают подачу свежего топлива, плотно закрывают все дверки и заслонки и прикрывают шибер, чтобы уменьшить засос воздуха;
2) длительные остановки (от 2 до 8 часов). Во время этих остановок полностью прекращают доступ топлива в печь и закрывают шибер, плотно прикрывают все заслонки и двери и по возможности замазывают глиной все щели;
3) очень длительные остановки (свыше 8 часов). В этом случае печь освобождается от металла, рабочая камера печи и топка хорошо прочищаются; закрываются полностью шиберы, прекращается подача топлива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..