Квалификация кузнеца свободной ковки

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Квалификация кузнеца свободной ковки

 

 



Квалификацией рабочего называется его умение работать, знание своей специальности. Чем лучше рабочий умеет работать, тем выше его квалификация. Степень квалификации рабочего определяется тарифным разрядом. В машиностроительной промышленности применяется восьмиразрядная тарифная сетка, причем восьмой разряд соответствует самой высокой квалификации.
Ремесленные, железнодорожные и технические училища готовят кузнецов свободной ковки пятого разряда. Кузнец пятого разряда должен уметь:
1) выполнять кузнечные работы в соответствии с установленными техническими требованиями и нормами выработки вручную и на молотах свободной ковки с весом падающих частей до 1,5 т;
2) выполнять операции:
а) нагрева углеродистых и легированных сталей в печах и горнах;
б) протяжки, рубки, осадки, гибки, пробивки и прошивки, фасонной ковки, сварки (ручные операции);
в) свободной ковки под механическими, паровоздушными и пневматическими молотами;
г) штамповки в подкладных штампах на молотах свободной ковки;
3) изготовлять детали средней сложности по рабочим чертежам, эскизам и технологической документации:
а) определять размеры и вес заготовок для ковки деталей;
б) назначать режим нагрева заготовок; определять температуру печи простейшими пирометрическими приборами и на глаз; регулировать температуру печи;
в) подбирать и использовать металл, рабочий и контрольно-измерительный инструмент и приспособления, соответствующие виду и роду кузнечных работ;
г) определять состояние и качество инструментов, приспособлений, штампов и молотов, применяемых при выполнении кузнечных работ;
4) управлять молотами, регулировать и налаживать пневматические и паровоздушные молоты;
5) определять по внешним признакам качество металла; определять брак поковок — пережог, расслоения, перекос, искажение конфигурации, неправильные размеры;
6) правильно и экономично обращаться с материалами, заготовками, изделиями, инструментами, приспособлениями и оборудованием, применяемыми в кузнечном производстве, и хранить их;
7) выполнять правила и инструкции техники безопасности, внутреннего распорядка и противопожарных мероприятий.
Кроме того, кузнец пятого разряда должен обладать необходимыми общетехническими и специальными знаниями. Кузнецу необходимо знать:
1) назначение, устройство, применение и обслуживание молотов свободной ковки различных систем, инструмента, приспособлений, штампов и нагревательных устройств, используемых в работе кузнецов свободной ковки;
2) порядок разработки технологического процесса свободной ковки:
а) допуски на ковку деталей и припуски на обработку их;
б) режим нагрева наиболее часто встречающихся сталей;
в) операции, приемы и способы ковки деталей вручную и ка молотах;
г) условия, влияющие на точность поковок, меры предупреждения и устранения возможных дефектов;
д) способы загрузки и нагрева заготовок в печи, подачи их к молоту и ковки изделий;
е) технические условия на чистоту поверхности, размеры и качество изготовляемых деталей;
ж) виды и причины кузнечного брака и меры его предупреждения и устранения;
з) правила чтения рабочих чертежей и составления эскизов;
3) основные физические, механические и технологические свойства металлов, применяемых в кузнечном производстве; состав и основные свойства топлива и вспомогательных материалов, способы экономного расходования их; пороки заготовок и топлива, способы их распознавания по внешним признакам;
4) элементарные сведения о нормах выработки и системе оплаты труда;
5) правила и инструкции по технике безопасности, внутреннего распорядка и противопожарных мероприятий.
Для того чтобы лучше представлять процессы, происходящие при нагревании и ковке стали, кузнец должен иметь также определенный минимум знаний в области химии, физики и математики. Таким образом, от кузнеца требуется довольно широкий круг знаний и уменье применять их на практике для улучшения работы и повышения производительности труда.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..