Квалификацией рабочего называется его умение работать, знание своей
специальности. Чем лучше рабочий умеет работать, тем выше его
квалификация. Степень квалификации рабочего определяется тарифным
разрядом. В машиностроительной промышленности применяется
восьмиразрядная тарифная сетка, причем восьмой разряд соответствует
самой высокой квалификации.
Ремесленные, железнодорожные и технические училища готовят кузнецов
свободной ковки пятого разряда. Кузнец пятого разряда должен уметь:
1) выполнять кузнечные работы в соответствии с установленными
техническими требованиями и нормами выработки вручную и на молотах
свободной ковки с весом падающих частей до 1,5 т;
2) выполнять операции:
а) нагрева углеродистых и легированных сталей в печах и горнах;
б) протяжки, рубки, осадки, гибки, пробивки и прошивки, фасонной ковки,
сварки (ручные операции);
в) свободной ковки под механическими, паровоздушными и пневматическими
молотами;
г) штамповки в подкладных штампах на молотах свободной ковки;
3) изготовлять детали средней сложности по рабочим чертежам, эскизам и
технологической документации:
а) определять размеры и вес заготовок для ковки деталей;
б) назначать режим нагрева заготовок; определять температуру печи
простейшими пирометрическими приборами и на глаз; регулировать
температуру печи;
в) подбирать и использовать металл, рабочий и контрольно-измерительный
инструмент и приспособления, соответствующие виду и роду кузнечных
работ;
г) определять состояние и качество инструментов, приспособлений, штампов
и молотов, применяемых при выполнении кузнечных работ;
4) управлять молотами, регулировать и налаживать пневматические и
паровоздушные молоты;
5) определять по внешним признакам качество металла; определять брак
поковок — пережог, расслоения, перекос, искажение конфигурации,
неправильные размеры;
6) правильно и экономично обращаться с материалами, заготовками,
изделиями, инструментами, приспособлениями и оборудованием, применяемыми
в кузнечном производстве, и хранить их;
7) выполнять правила и инструкции техники безопасности, внутреннего
распорядка и противопожарных мероприятий.
Кроме того, кузнец пятого разряда должен обладать необходимыми
общетехническими и специальными знаниями. Кузнецу необходимо знать:
1) назначение, устройство, применение и обслуживание молотов свободной
ковки различных систем, инструмента, приспособлений, штампов и
нагревательных устройств, используемых в работе кузнецов свободной
ковки;
2) порядок разработки технологического процесса свободной ковки:
а) допуски на ковку деталей и припуски на обработку их;
б) режим нагрева наиболее часто встречающихся сталей;
в) операции, приемы и способы ковки деталей вручную и ка молотах;
г) условия, влияющие на точность поковок, меры предупреждения и
устранения возможных дефектов;
д) способы загрузки и нагрева заготовок в печи, подачи их к молоту и
ковки изделий;
е) технические условия на чистоту поверхности, размеры и качество
изготовляемых деталей;
ж) виды и причины кузнечного брака и меры его предупреждения и
устранения;
з) правила чтения рабочих чертежей и составления эскизов;
3) основные физические, механические и технологические свойства
металлов, применяемых в кузнечном производстве; состав и основные
свойства топлива и вспомогательных материалов, способы экономного
расходования их; пороки заготовок и топлива, способы их распознавания по
внешним признакам;
4) элементарные сведения о нормах выработки и системе оплаты труда;
5) правила и инструкции по технике безопасности, внутреннего распорядка
и противопожарных мероприятий.
Для того чтобы лучше представлять процессы, происходящие при нагревании
и ковке стали, кузнец должен иметь также определенный минимум знаний в
области химии, физики и математики. Таким образом, от кузнеца требуется
довольно широкий круг знаний и уменье применять их на практике для
улучшения работы и повышения производительности труда.