ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА КУЗНЕЦА

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Колхозный кузнец с квалификацией слесаря, жестянщика и медника (Н. И. Медвюков, П. В. Суслов) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА КУЗНЕЦА



На рабочем месте кузнеца расположено необходимое оборудование, инструмент и приспособления соответственно характеру выполняемой работы.

При организации рабочего места кузнеца с квалификацией слесаря, жестянщика и медника необходимо учитывать разнохарактерность выполняемых им операций и необходимую для этого площадь, так как кузнецу часто приходится изготовлять и ремонтировать изделия 'больших размеров, требующие много места.

На рис. 3 показало рабочее место кузнеца с горном на два огня. Кузнечные инструменты, необходимые для работы, размещают на стойках (рис. 4, а) и на этажерке (рис. 4, б). Чертежи и другую документацию укрепляют на доске этажерки. Кроме того, на доске этажерки сбоку на крючках подвешивают измерительный инструмент.

Для повышения производительности труда и улучшения качества поковок необходимо соблюдать правила ухода за рабочим местом.

Перед началом ковки необходимо: 1) ознакомиться с предстоящей работой; 2) проверить исправность оборудования, инструмента и приспособлений; 3) удалить с рабочего места все, что мешает работе; 4) все, что берется чаще, положить ближе, а что берется реже — дальше; все, что берется правой рукой, положить справа, а левой — слева.

Во время ковки необходимо: 1) класть каждую вещь только на свое место; 2) применять инструменты и приспособления по их прямому назначению; 3) проверять качество изготовления каждой поковки; 4) не брать измерительный инструмент мокрыми руками, так как от этого он ржавеет и портится; 5) со-, держать в порядке рабочую одежду (тесемки одежды должны быть завязаны, пуговицы — застегнуты).

По окончании ковки необходимо: 1) разложить инструменты, приспособления и остатки материалов по своим местам; 2) привести рабочее место в порядок.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..