Подготовка основы к облицовыванию (столярно-мебельные изделия)

  Главная      Учебники - Мебель     Иллюстрированное пособие по производству столярно-мебельных изделий - 1992 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 



38.

Подготовка основы к облицовыванию (столярно-мебельные изделия)



Ровность и гладкость облицованной поверхности зависит от качества подготовки основы. Даже волны, образованные фрезерованием, могут быть заметны на поверхности, облицованной тонким (0,5.. .0,7 мм) шпоном. Поэтому основу под облицовывание необходимо шлифовать, доводя ее шероховатость до 6... 8-го классов согласно ГОСТ 7016—75.

При подготовке к облицовыванию основы из массивной древесины прежде всего удаляют сучки, отколы, вмятины и другие пороки. Сучки почти не усыхают и не разбухают, и при сушке основы они выпучивают шпон, а при разбухании ее сучок втягивает шпон, образуя впадину. Поэтому все сучки высверливают и заделывают вставками на клею из той же породы древесины, что и основа. Вставки устанавливаются по направлению волокон заподлицо с поверхностью основы.

Подготовка щитовых материалов к облицовыванию состоит в том, что их калибруют по толщине на рейсмусовых, а затем шлифуют на шлифовальных станках или одновременно обрабатывают на фрезерно-шлифовальных станках. Незначительные дефекты на поверхности основы можно шпатлевать. Шпатлевка должна хорошо сцепляться с древесиной и не проседать. Для приготовления шпатлевки берут такой клей, каким будут облицовывать данную поверхность основы. К клею добавляют 20... 30 % (от массы клея) древесной муки и перемешивают до образования однородной массы. Шпатлевку наносят на поверхность шпателем. Если после высыхания она дает усадку, эти места шпатлюют вторично. После шпатлевания поверхность шлифуют. Подготовка к облицовыванию сборочных единиц (коробок, рамок) состоит в заделке торцов и полуторцов продольными брусками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..