ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

  Главная     Книги по диетологии      <<Диета для здоровья>>

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ


В условиях радиоактивного загрязнения местности в организм человека могут поступать вместе с пищей радионуклиды - продукты радиоактивного распада, которые в свою очередь могут распадаться с испусканием ионизирующих излучений. Радионуклиды отрицательно влияют на состояние здоровья человека. Этому же подвержены и люди, работающие с радиоактивными веществами или находящиеся под воздействием ионизирующих облучений.
В рассматриваемых случаях прежде всего необходимо стремиться к тому, чтобы по возможности уменьшать поступление радионуклидов с пищей. Профилактическое и лечебное значение имеет включение в рацион питания продуктов и блюд, обладающих радиозащитными свойствами, а также использование так называемых адаптогенов - средств, способствующих повышенной адаптации (приспособлению) организма к разнообразным факторам, в том числе и к ионизирующему излучению. К подобным адаптогенам относятся некоторые витамины, в частности витамин С, биофлавоноиды (витамин Р), а также некоторые микроэлементы, биостимуляторы, полиненасыщенные жирные кислоты. В качестве адаптогенов используют препараты элеутерококка, лимонника, женьшеня.
К числу веществ, проявляющих радиозащитный эффект, относятся пектины - органические соединения,
способные образовывать в присутствии органических кислот и сахаров гель (желе). В пищеварительном канале пектины связывают ионы металлов, образуя пектина- ты - нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма с мочой. Кроме того, пектины вместе с другими пищевыми волокнами усиливают перистальтику кишечника и тем самым ускоряют выведение радиоактивных веществ из организма через кишечник. Учитывая сказанное, пектиновые вещества используют в питании тех людей, которые контактируют с радиоактивными веществами.
Пектиновые вещества содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Много пектинов в столовой свекле, моркови, сладком перце, баклажанах, тыкве, редисе, яблоках, абрикосах, айве, сливе, вишне, цитрусовых. Сохраняются пектины и в овощных и фруктовых соках с мякотью. Соки с мякотью, полученные из моркови, томатов, черной смородины, клюквы, малины, клубники, крыжовника, яблок - ценные и вкусные источники пектинов.


 

 

Содержание пектина в плодах и овощах

(в граммах на 100 г продукта)*

Абрикосы

0,7

Черешня

0,3

Апельсины

0,6

Яблоки

1,2

Вишня

0,4

Баклажаны

0,4

Груши

0,6

Горошек зеленый

2,5

Земляника

0,7

Картофель

0,5

Смородина черная

1,1

Морковь

0,4

Клюква

0,7

Огурцы

0,4

Крыжовник

0,7

Свекла столовая

1,1

Малина

0,6

Томаты

0,3

Персики

0,7

Арбуз

0,5

Слива

0,9

Тыква

0,3

Виноград

0,6

Перец сладкий

0,6

 

 

 


В промышленном производстве пектин получают из свекольных отходов и яблочных выжимок. Лечащий врач может рекомендовать принимать пектин в виде порошка в количестве 2-4 г для взрослых и 1-2 г для детей, добавляя его в первые и третьи блюда в конце их приготовления. Порошок пектина можно делить на два приема или принимать по время одного приема пищи.
Однако, на взгляд автора, предпочтительнее обеспечивать организм пектином путем включения в рацион питания разнообразных овощей, фруктов, ягод, соков из них.
В качестве средств, способствующих снижению отрицательного влияния на здоровье загрязненных радиацией продуктов, специалисты по питанию большое значение придают биофлавоноидам (витамину Р). Биофлавоноиды обладают радиозащитными свойствами.
В каких продуктах содержатся биофлавоноиды? Они есть в капусте белокочанной и цветной, моркови, зеленом горошке, салате, петрушке, ревене, свекле желтой и красной, томатах, яблоках, абрикосах, шиповнике, чернике, черной смородине, сливах, апельсинах, винограде, картофеле, миндале, лимонах, чае.
В профилактике и лечении радиационных поражений используются такие витамины, как С, Е (токоферолы), тиамин, каротин, ретинол.
Применение значительных количеств аскорбиновой кислоты обосновывается стимулирующим действием ее на имунную систему организма. Что касается механизма целебного действия биофлавоноидов, то они способствуют связыванию радионуклидов, затрудняя их всасывание и ускоряя выведение из организма.
Употребление в небольших количествах натурального красного сухого вина может приводить к некоторому повышению радиорезистентности организма, т.е. его стойкости к действию ионизирующих излучений, что объясняется влиянием содержащихся в вине биофлавоноидов.
Доктор Р. Гейл в своих публикациях, а также В.,И. Смо- ляр в книге ’’Ионизирующая радиация и питание” (Киев, 1992) дают много конкретных рекомендаций по рассматриваемой теме. Приведем некоторые из них.
Полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пигментные вещества - антоцианы: черноплодную рябину, свеклу, виноград, их соки. Чеснок и хрен ценны прежде всего содержащимися в них фитонцидами и аскорбиновой кислотой, морковный и томатный сок - каротином. В салатах из моркови, томатов, других овощей имеются и пектины, и каротин, и аскорбиновая кислота. Из круп отдается предпочтение гречневой и овсяной, из молочных продуктов - творогу.
Антирадиационным действием обладают растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др. Полезны орехи (грецкие, миндаль и др.) благодаря содержащимся в них полиненасыщенным жирным кислотам и витамину Е.
Для снижения содержания радионуклидов в продуктах питания определенное значение имеет технология приготовления пищи. При этом предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья является варка: при отваривании продуктов значительная часть радионуклидов переходит в отвар, который использовать в питании не следует. Так, устранив из меню овощные и грибные отвары, мясные, рыбные бульоны, рассол от квашеной капусты, молочную сыворотку, образующуюся при сбивании масла и приготовлении творога, можно, например, существенно уменьшить поступление радиоактивного цезия в организм человека.
Можно варить продукты в воде в течение 10 минут, затем сливать воду и продолжать варку в новой порции воды, используя ее в пищу. Этот способ приемлем для приготовления первых блюд.
Мясо и речную рыбу перед варкой необходимо вымачивать в течение 1-2 часов в воде, предварительно порезав на небольшие куски, а затем варить в чистой воде без соли при слабом кипении в течение 10 минут, далее сливать воду и, заливая новой порцией воды, варить до готовности. Приготовление жареных блюд при повышенном содержании радионуклидов в продуктах не рекомендуется. Но если очень хочется поджарить продукты, например мясо, то это следует делать после предварительного отваривания.
Напомним, что все продукты необходимо тщательно промывать проточной теплой водой, прежде чем приступать к их приготовлению для обеденного стола. Яблоки и груши рекомендуется очищать от кожуры, так как в поверхностных слоях фруктов (и овощей тоже) концентрируется значительная часть (до 40%) радиоактивных веществ.
Желательно включать в рацион питания значительное количество жидкости (чая, воды, соков), если, разумеется, нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Питание в условиях радиационного загрязнения продуктов - очень непростой вопрос. Конкретные рекомендации в этом случае можно получить только у врача, наблюдающего вас и знающего как состояние вашего здоровья, так и конкретные условия питания.