Разумное питание беременной женщины предусматривает влияние не только на
нормальное течение беременности, но и на развитие плода. В первый период
беременности не требуется каких-либо особых ограничений в питании: оно
должно быть прежде всего разнообразным. Во второй половине беременности
питание женщины должно быть усиленным, учитывая, что плод требует для своего
развития значительных количеств пищевых веществ, в частности белков,
минеральных солей (кальция, фосфора и др.), витаминов.
В повседневный рапион беременной женщины должны входить такие источники
полноценного животного белка, как молоко, молочнокислые напитки, сыр,
творог, мясо, рыба, яйца. Молоко и молочные продукты - важный источник не
только полноценного белка, но и кальция, фосфора, необходимых для
формирования костной системы будущего ребенка. Ежедневный прием 0,8-1,2 л
молока обеспечивает организм беременной женщины достаточным количеством
кальция и фосфора.
Из минеральных веществ необходимо поступление повышенного количества железа,
являющегося составной частью гемоглобина и требуемого для обеспечения
кроветворения плода. Поставщики железа - печень, мясо, яичный желток,
зелень, фрукты.
В период беременности необходимо включать в повседневный рацион овощи и
фрукты, обеспечивающие возросшую потребность организма женщины в витаминах
С, А (каротине) и др. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах,
способствуют профилактике запоров. В качестве источников витаминов группы В
полезны хлеб из муки грубого помола, различные крупы.
В целях профилактики позднего токсикоза во второй половине беременности
следует избегать в питании избыточного количества поваренной соли, тем более
при появлении признаков токсикоза, проявляющихся в повышении артериального
давления, появлении белка в моче (выявляемом при лабораторном исследовании),
скрытых отеках, усиленной жажде. При этом исключают из рациона копчености,
соленые блюда. Общее количество жидкости в рационе не должно превышать 1-1,2
л в день (в это количество входят и супы, и молоко, и компоты).
Во время беременности женщинам, склонным к полноте, следует ограничивать
потребление легкоусваивае- мых углеводов, прежде всего сладостей,
кондитерских изделий, а также мучных блюд. Располневшая женщина становится
малоподвижной, реже выходит на свежий воздух, а он необходим не только для
нее, но и для здоровья плода. Наконец, надо помнить, что чрезмерная полнота
затрудняет роды.
Исключаются все алкогольные напитки, учитывая токсическое действие алкоголя
на организм как матери, так и плода.
Итак, что должно быть ежедневно в рационе беременной женщины? Это молоко
(0,5-1 л), мясо, или рыба, или яйцо (одно в день), свежие овощи и фрукты -
салат, морковь, яблоки, сваренные овощи (картофель, свекла), ржаной хлеб,
каши (овсяная, гречневая и др.), масло (сливочное и растительное).
Подчеркнем еще раз: беременная нуждается не столько в обильном, сколько в
полноценном разнообразном питании.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Питание женщины после родов должно быть таким же разнообразным и
высококачественным, как и во время беременности.
Рациональное питание кормящей женщины можно считать одним из основных
условий, обеспечивающих полноценный состав молока, продолжительность
грудного вскармливания и здоровье ребенка.
Содержание пищевых веществ в рационе кормящей женщины должно быть увеличено
по сравнению с обычным рационом, так как для процесса лактации необходимо
поступление в организм достаточного количества всех основных веществ -
белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.
Итак, питание кормящей матери должно быть не только полноценным, но и
усиленным.
Какие же продукты должны входить в ее повседневный рацион питания? Прежде
всего продукты, являющиеся поставщиками полноценного белка, - молоко, сыры,
молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), мясо, птица, рыба,
куриные яйца. Особенно полезны молоко и молочнокислые продукты, которые по
своему составу близки к составу женского молока.
Из жиров рекомендуется сливочное масло, топленое коровье масло, различные
растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое.
Значительно возросшая потребность в витаминах
17—1544
восполняется прежде всего за счет овощей и фруктов, ассортимент которых
зависит от времени года.
Полезно включать в рацион питания разнообразные блюда из картофеля,
белокочанной и цветной капусты, тыквы, кабачков, помидоров, огурцов,
зеленого горошка, салата. Наибольшее количество витаминов, в частности
витамина С, в свежих овощах и плодах. Полезны также яблоки и сливы,
абрикосы, свежие ягоды.
Можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты,
различные овощные и фруктовые соки.
Для возбуждения аппетита в рацион можно вводить различные соленья и закуски,
такие, как сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы. Нет необходимости в
особом ограничении поваренной соли.
В умеренном количестве показана к употреблению пряная зелень, способствующая
поддержанию общего тонуса организма, выработке пищеварительных соков,
повышению аппетита и активизации пищеварения; это укроп, петрушка,
сельдерей, эстрагон, мята, кинза, мелисса (лимонная мята), зеленый лук.
Однако из рациона исключают чеснок, придающий женскому молоку неприятный для
ребенка вкус и запах. Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, надо
устранить из рациона продукты-аллергены (см. раздел ’’Питание при пищевой
аллергии”).
Строгий режим питания обязателен для кормящей матери. Число приемов пищи
должно соответствовать числу кормлений младенца. Необходим сытный завтрак,
плотный обед, затем ужин и стакан кефира или простокваши перед сном.
Некоторые врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребенка дополнительный
прием сладких фруктов, меда, сладкого чая, что, по их наблюдениям, может
способствовать усилению секреции молока. А количество и качество молока
матери в большой степени зависит от полноценности ее питания.
По мнению известного американского педиатра доктора Бенджамина Спока,
ежедневное меню кормящей матери должно содержать следующие элементы, даже
если ей приходится ограничивать себя в еде, чтобы не увеличивать массу тела:
молоко - не менее 250 г, а лучше 400 г, а также молочные продукты;
фрукты и овощи - 6 раз в день (это может показаться слишком много, но на
деле это сводится к соку из апельсина, овощному салату, зеленым и желтым
овощам и картофелю по 2 раза в день - итого 6 раз). Чтобы удовлетворить
потребность организма в витамине С, часть овощей нужно употреблять в сыром
виде. Кроме того, ваше меню должно включать в себя что-либо из следующих
продуктов: апельсины, помидоры, свежую капусту или ягоды. Витамин А
содержится в темно-зеленых или ярко-желтых овощах. Картофель - ценный
продукт не только по питательности, но и по содержанию витаминов. Фрукты и
овощи могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными;
мясо, птица, рыба - минимум раз, а лучше 2 раза в день. Необходимо время от
времени включать в меню печень как особо ценный продукт; яйца- одно в день;
каши и хлеб (кроме белого) - 3 раза в день как источник витаминов группы В;
масло или маргарин - источник витамина А. Если вы склонны к полноте, ешьте
вместо масла больше овощей, содержащих витамин А.
Если у кормящей матери излишне увеличивается масса тела, она может пить
снятое молоко, сократить потребление хлеба, строго ограничить количество
таких калорийных продуктов, как конфеты,- пирожные, пироги, печенье и другие
кондитерские изделия, или вообще исключить их из меню (к сожалению, люди,
расположенные к полноте, особенно любят сладости и другие высококалорийные
продукты). Но ни в коем случае не уменьшайте потребление молока, фруктов,
мяса и овощей.
Повторяем, что только полноценное питание матери даст ребенку при
вскармливании материнским молоком все необходимые питательные вещества,
позволит иммунологически защитить организм.