ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ

  Главная     Книги по диетологии      <<Диета для здоровья>>

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 


ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ


Лекарственные растения издавна используются врачами наряду с диетическими рекомендациями.
В клинике лечебного питания Института питания РАМН практически каждый пациент получает назначения как диетические, так и фитотерапевтические: настои или отвары лекарственных растений. Лечебные травы дополняют диетотерапию, повышают ее эффективность.
В последнее десятилетие усилилось стремление к использованию в комплексном лечении лекарственных растений, при этом все больше обращается внимания на возможность их длительного применения без существенных побочных явлений (в отличие от многих химических препаратов).
Естественно, что дозировка и курсовое применение лекарственных растений определяются лечащим врачом.
Бывают ситуации, когда некоторые медикаменты, например антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты, незаменимы в лечебном процессе. В то же время при легких формах многих хронических заболеваний следует предпочесть лекарственные растения, фитотерапию, способную вкупе с диетотерапией обеспечить профилактику обострений и лечение многих недугов. Такое комплексное лечение повышает результативность как дието-, так и фитотерапии.
Напоминаем, как следует в домашних условиях готовить настои и отвары лекарственных растений.
Для приготовления настоя из лекарственных растений 10 г (1-2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Затем процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Для приготовления отвара необходимо проводить нагревание в течение не 15, а 30 минут. Охлаждают отвар всего лишь 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают и объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Это - общие рекомендации. В конкретной рецептуре приготовления настоев и отваров дается уточненная технология.
Приведем конкретные примеры использования лекарственных растений.
При запорах рекомендуются следующие растения:
1. Плоды жостера (крушины слабительной)
1 столовую ложку плодов жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают на ночь по 112 стакана.
2. Кора крушины
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченной коры на 1 стакан кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают, остужают. Принимают по х/2 стакана на ночь и утром. Действие наступает через 8-10 часов после приема.
3. Лист сенны (лист кассии остролистной, или александрийский лист)
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
Измельченный лист сенны выпускается также в виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение часа, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.
4. Чай слабительный
Состав: лист сенны - 3 части, корень крушины и плоды жостера - по 2 части, плоды аниса и солодкового корня - по 1 части.
1 столовую ложку измельченной смеси заваривают
стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают на ночь по 1/2 - 1 стакану.
5. Морская капуста (ламинария сахаристая, морская бурая водоросль)
Порошок, приготовленный из морской капусты, используют в качестве легкого слабительного средства. Принимают по 1/2 - 1 чайной ложке один раз в день.
При расстройстве деятельности кишечника, проявляющемся в виде поноса, показаны следующие растения:
1. Трава зверобоя
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Принимают по 11э стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Соплодия (шишки) ольхи
Готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
3. Кора дуба
Отвар готовят из расчета х/2 столовой ложки измельченной коры на 1 стакан кипятка. Кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
4. Плоды черники применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя.
5. Плоды черемухи
Употребляют в виде отвара или настоя (1 столовая ложка на 1 стакан воды, принимают по 1/4 - 112 стакана 2-3 раза в день).
Лекарственные растения, применяемые при метеоризме (вздутии кишечника из-за накопления в нем газов в избыточном количестве):
1. Ромашка аптечная
Готовят отвар из расчета 1 столовая ложка цветков на
1 стакан воды. Отвар принимают по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
2. Плоды тмина
Готовят настой из расчета 1/2 столовой ложки плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день как ветрогонное средство.
3. Плоды фенхеля обыкновенного (укропа волошского, или аптечного)
Готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
4. Лист мяты перечной
Для приготовления настоя берут 1/2 столовой ложки листочков мяты на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 112 - 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
5. Сбор ветрогонный
Состав: смесь равных частей плодов фенхеля, листьев мяты перечной, корневищ валерианы.
Две чайные ложки измельченного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 -1 стакану утром и вечером в теплом виде.
Лекарственные растения, оказывающие желчегонное действие, применяемые при хронических заболеваниях желчного пузыря:
1. Кукурузные рыльца
Отвар принимают по 1—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
2. Цветки бессмертника песчаного
Отвар (из расчета 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка) принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
3. Календула
Пастой цветков календулы принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.
4. Плоды шиповника
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день в качестве желчегонного и витаминного средства.
5. Холосас - сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. При холецистите принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
6. Фламин - сухой концентрат бессмертника песчаного. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды (с небольшим количеством теплой воды).
7. Сбор (чай) желчегонный
Состав: цветков бессмертника песчаного - 4 части, листьев трилистника - 3 части, листьев мяты перечной -
2 части, плодов кориандра - 2 части.
1 столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 112 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
8. Аллохол - таблетки содержат сухой экстракт чеснока, экстракт крапивы, активированный уголь, сухую
желчь животных. Принимают по 2 таблетки 3 раза в день после еды.
Лекарственные растения, оказывающие мочегонное действие, используемые при заболеваниях почек и мочевого пузыря:
1. Лист толокнянки (медвежье ушко)
Применяют в виде настоя или отвара в качестве мочегонного дезинфицирующего средства при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевых путей. Входит в состав мочегонного чая.
2. Сбор (чай) мочегонный
Состав: листья толокнянки - 3 части, цветков василька и корня солодки - по 1 части. Настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (по назначению врача).
3. Лист ортосифона (почечный чай) оказывает умеренно выраженное мочегонное действие.
Применяют при нарушении функции почек и при отеках на почве недостаточности кровообращения.
Настой следует готовить ежедневно: 1 столовую ложку листьев заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте 30 минут. Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в теплом виде по 112 стакана за 20-30 минут до еды 2 раза в день.
4. Брикет почечного чая
Готовят его из порошка листа ортосифона. Заливают ‘/2 дольки брикета (3 г) стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
5. Лист брусники
Высушенные листья брусники применяют в виде отваров и настоев как мочегонное средство при некоторых заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни.
Отвары и настои готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды, принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Выпускаются брикеты из листьев брусники. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сахароснижающие растения, применяемые в комплексном лечении больных сахарным диабетом:
1. Листья черники
Принимают в форме настоя по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды.
161
2. Овес
Настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды, принимают по 112 стакана 3-4 раза в день до еды.
3. Стручки фасоли
Настой готовят из расчета 2-3 столовые ложки сухих стручков фасоли на 0,5 л кипятка. Принимают по 112 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При сахарном диабете рекомендуются следующие сборы, способствующие понижению уровня сахара у больных:
1. Листья черники - 20 г, корень одуванчика - 20 г, листья крапивы двудомной - 20 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
2. Листья черники - 50 г, листья крапивы двудомной - 20 г, листья бузины черной - 20 г.
150 мл отвара выпивают в течение дня.
3. Листья черники - 25 г, корень лопуха - 25 г.
Настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в
день до еды.
4. Трава хвоща полевого - 50 г, трава земляники - 50 г, трава горца птичьего - 100 г.
Готовят 1 л настоя. Настой принимают по 2 стакана в день.
5. Заманиха высокая (корни) - 10 г, хвощ полевой (трава) - 10 г, шиповник коричный (плоды) - 10 г, череда трехраздельная (трава) - 10 г, девясил высокий (корни) - 10 г, черника обыкновенная (листья) - 20 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, мята перечная (трава) - 10 г.
Принимают по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие снижению артериального давления, применяемые при гипертонической болезни:
1. Корень валерианы
Настой валерианы готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды, принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, бессоннице, обладает спазмолитическими свойствами.
2. Трава пустырника
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка травы на
1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
3. Цветки боярышника
1 столовую ложку цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до объема стакана. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой плодов боярышника готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на стакан воды.
Принимают по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.