ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ,
ПИТАНИЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ, ПИТАНИЕ
ПРИ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ
ПИТАНИЕ ПРИ
РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ
Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать
такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что
приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При
составлении комплекса диетических рекомендаций при ревматоидном артрите
лечащий врач ставит задачу составить рацион, обладающий
противовоспалительным, противоаллергическим действием и в то же время
являющийся щадящим для слизистой оболочки желудка. При этом ограничивают
употребление в рационе поваренной соли, продуктов, содержащих
легкоусваиваемые углеводы (сахара, варенья, кондитерских изделий),
наваристых мясных и рыбных бульонов. Рацион должен содержать достаточно
большое количество витаминов, овощи, фрукты, ягоды.
ПИТАНИЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ
Тиреотоксикоз - болезненное состояние, обусловленное поступлением в организм
чрезмерного количества гормонов щитовидной железы и характеризующееся
повышением обмена веществ, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой
систем.
Лечение включает в себя прежде всего устранение явлений тиреотоксикоза
специальными антитиреоидны- ми препаратами, однако определенную и довольно
важную роль в нем играет и диетотерапия.
В связи с тем что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен,
необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход
энергии. Высококалорийная диета показана прежде всего в тех случаях, когда
снижена масса тела.
Больные тиреотоксикозом должны получать пищевые вещества всех видов в
достаточном количестве, и нет никакой необходимости в преобладании в рационе
жиров или углеводов. Пищевой рацион должен по меньшей мере содержать
физиологический минимум белка и обеспечивать его поступление в количестве
1-1,5 г на
1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров.
При тиреотоксикозе исключительно важно пополнение витаминов, потребность в
которых повышена. Пища должна содержать достаточное количество овощей и
фруктов, однако следует давать больному и витаминные препараты, особенно
витамины А, С, группы В. Обеспечение витаминного равновесия необходимо для
устранения его дефицитного баланса, а также для профилактики и лечения
вызванных тиреотоксикозом нарушений в печени, сердечной мышце, скелетной
мускулатуре.
Следует учитывать и повышенную потребность организма в минеральных солях.
Полезны молоко и молочнокислые продукты как источники солей кальция,
необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве.
Необходимо ограничить употребление продуктов и блюд, возбуждающих
сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: крепкого чая, кофе,
шоколада, пряностей.
ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ
При гипотиреозе - синдроме недостаточности щитовидной железы - клиническая
картина заболевания характеризуется заторможенностью, сонливостью, запорами,
значительным понижением основного обмена, склонностью к ожирению.
Основное лечение гипотиреоза - применение тиреоид- ных гормонов с целью
компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных
процессов.
Диетическое питание при заболевании основывается на принципе увеличения в
нем количества белка и ограничении углеводов и жиров.
При наличии ожирения уменьшают общую калорийность рациона, пока не
установится нормальная масса тела.
ПИТАНИЕ ПРИ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ
Основная мера профилактики эндемического зоба (увеличения щитовидной железы)
- дополнительное введение микроэлемента йода в рацион питания людей,
испытывающих его недостаток. Население, проживающее в районах, в которых
распространен эндемический зоб, снабжается йодированной поваренной солью (25
г йодида калия на 1 т соли).
При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано
включение в рацион продуктов, содержащих соединения йода. Это прежде всего
блюда из морской и океанической рыбы, морской капусты, других продуктов
моря.