ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ

  Главная     Книги по диетологии      <<Диета для здоровья>> 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 


 

ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ, ПИТАНИЕ ПРИ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ

 

 

 

 

 

ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ


Больные ревматоидным артритом в течение многих месяцев вынуждены принимать такие противовоспалительные препараты, как аспирин, индометацин, что приводит у некоторых людей к воспалению слизистой оболочки желудка. При составлении комплекса диетических рекомендаций при ревматоидном артрите лечащий врач ставит задачу составить рацион, обладающий противовоспалительным, противоаллергическим действием и в то же время являющийся щадящим для слизистой оболочки желудка. При этом ограничивают употребление в рационе поваренной соли, продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы (сахара, варенья, кондитерских изделий), наваристых мясных и рыбных бульонов. Рацион должен содержать достаточно большое количество витаминов, овощи, фрукты, ягоды.


ПИТАНИЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИКОЗЕ


Тиреотоксикоз - болезненное состояние, обусловленное поступлением в организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы и характеризующееся повышением обмена веществ, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
Лечение включает в себя прежде всего устранение явлений тиреотоксикоза специальными антитиреоидны- ми препаратами, однако определенную и довольно важную роль в нем играет и диетотерапия.
В связи с тем что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии. Высококалорийная диета показана прежде всего в тех случаях, когда снижена масса тела.
Больные тиреотоксикозом должны получать пищевые вещества всех видов в достаточном количестве, и нет никакой необходимости в преобладании в рационе жиров или углеводов. Пищевой рацион должен по меньшей мере содержать физиологический минимум белка и обеспечивать его поступление в количестве 1-1,5 г на
1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров.
При тиреотоксикозе исключительно важно пополнение витаминов, потребность в которых повышена. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, однако следует давать больному и витаминные препараты, особенно витамины А, С, группы В. Обеспечение витаминного равновесия необходимо для устранения его дефицитного баланса, а также для профилактики и лечения вызванных тиреотоксикозом нарушений в печени, сердечной мышце, скелетной мускулатуре.
Следует учитывать и повышенную потребность организма в минеральных солях. Полезны молоко и молочнокислые продукты как источники солей кальция, необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве.
Необходимо ограничить употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: крепкого чая, кофе, шоколада, пряностей.


ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ


При гипотиреозе - синдроме недостаточности щитовидной железы - клиническая картина заболевания характеризуется заторможенностью, сонливостью, запорами, значительным понижением основного обмена, склонностью к ожирению.
Основное лечение гипотиреоза - применение тиреоид- ных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных процессов.
Диетическое питание при заболевании основывается на принципе увеличения в нем количества белка и ограничении углеводов и жиров.
При наличии ожирения уменьшают общую калорийность рациона, пока не установится нормальная масса тела.


ПИТАНИЕ ПРИ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ


Основная мера профилактики эндемического зоба (увеличения щитовидной железы) - дополнительное введение микроэлемента йода в рацион питания людей, испытывающих его недостаток. Население, проживающее в районах, в которых распространен эндемический зоб, снабжается йодированной поваренной солью (25 г йодида калия на 1 т соли).
При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано включение в рацион продуктов, содержащих соединения йода. Это прежде всего блюда из морской и океанической рыбы, морской капусты, других продуктов моря.