Постепенно нарастающее ослабление сердечной деятельности называют
хронической сердечной недостаточностью, или декомпенсацией.
Признаки сердечной недостаточности - одышка, увеличение печени, отеки на
ногах. При физической работе учащается частота дыхания и сердечных
сокращений, синеют губы. Хроническая сердечная недостаточность может быть
следствием ревматизма, инфаркта миокарда, гипертонической болезни,
воспалительных заболеваний сердечной мышцы. Сердечная недостаточность иногда
возникает в связи с возрастными изменениями у пожилых людей.
Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности направлена на
улучшение функций сердца, уменьшение отеков. Диета должна обеспечить щажение
сердечно-сосудистой системы. Используют диету типа № 10. Суть этой диеты
заключается в следующем. Ограничивается в рационе питания количество
поваренной соли. Пищу готовят без соли, а 4-6 г соли выдают больному в день
для подсаливания уже приготовленной пищи. Ограничивается употребление
продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкого чая и
кофе), а также мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них бульонов и
отваров. Количество свободной жидкости ограничивается до 0,7—1 л. Пищевой
рацион обогащают витаминами (С, группы В и др.), а также соединениями калия,
способствующими улучшению деятельности сердечной мышцы.
При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом,
компотом не должно превышать 800 мл, а соли - 3-4 г в день. Из рациона
полностью исключают соленые закуски, острые блюда. Строгое соблюдение
водного и солевого режима помогает предупредить появление отеков.
Основные средства лечения сердечно-сосудистой недостаточности —
медикаментозные, в частности гли- козиды, стимулирующие работу сердечной
мышцы, а также мочегонные препараты. Однако и диетотерапия играет важную
роль в лечении хронической сердечной недостаточности.
При хронической сердечной недостаточности помимо диеты № 10 применяют диету
Карелля. Ее назначают в виде четырех последовательных рационов (I и II
рационы - до 2-3 дней; III—IV рационы - до 3-4 дней) или применяют любой
рацион из предложенных. Диета характеризуется резко пониженной
калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением количества
жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.
I рацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день (с 8 до 20 часов), в 22
часа - 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.
II рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба
и 1 яйца всмятку; в 14 часов - 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.
III рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого
хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов - 200 г картофельного пюре с
10 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. IV рацион по Кареллю
соответствует I по количеству теплого молока, но дополнительно к нему в 8
часов предусматривает 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо;
в 12 часов - 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов -
100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов - 1 яйцо всмятку. Все
блюда готовят без соли.
Как видим, при соблюдении того или иного рациона диеты Карелля необходимо
принимать молоко в теплом виде, не более 100 г на один прием, через каждые 2
часа. Диета Карелля обычно используется в условиях стационара, так как она
малокалорийна, требует соблюдения полупостельного режима, употребления
диетического бессолевого хлеба.
При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно
периодически, на 2-3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество
соединений калия, так называемую калиевую диету.
Примерное меню калиевой диеты, применяемой в клинике лечебного питания
Института питания Российской АМН:
Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы и помидоры по 100 г, сметана 20 г),
гречневая каша (крупа гречневая 40 г, масло 10 г), молоко (100 г).
Второй завтрак: сок из черной смородины (100 г).
Обед: суп картофельный (картофель 200 г, молоко 50 г, масло 10 г), мясо
отварное (50 г) с овощным гарниром (тыква, кабачки, морковь, картофель 100
г).
Полдник: отвар шиповника (100 г).
Ужин: котлеты картофельные (картофель 200 г, яйцо 112, масло 10 г, сметана
20 г), мясо отварное (40 г).
На ночь: сок фруктовый (100 г), или размоченная курага, или чернослив (50
г).
Тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, очень важно
соблюдать режим приема пищи: питаться 4-5 раз в день, но понемногу, с тем
чтобы не допускать переедания. Последний прием пищи - не позже чем за 2 часа
до сна.