Гипертоническая болезнь - широко распространенное заболевание
сердечно-сосудистой системы. Проявляется она повышением артериального
давления, часто протекает в сочетании с атеросклерозом. Те, кто полагает,
будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и
профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной
диеты.
С процессами пищеварения тесно связана работа всей сердечно-сосудистой
системы. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем
самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А
если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма
задерживается вода, это способствует повышению артериального давления и
приводит иногда к отекам.
Как же правильно питаться при гипертонической болезни? Начнем с солей.
Ограничение употребления поваренной соли особенно важно при этом недуге.
Пересаливание пищи недопустимо. Рекомендуем готовить пищу без соли и лишь
слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленой
пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень
петрушки, укропа или кинзы.
А вот продуктов, содержащих соли калия, должно быть побольше: калий улучшает
деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости.
Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особено богаты ими
картофель, капуста, тыква, абрикосы, а подлинными источниками калия являются
чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
Надо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают
сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Так
называемая магниевая диета включает ржаной и пшеничный хлеб с отрубями,
овсяную, пшенную, ячневую, гречневую каши (пудинги, запеканки), свеклу,
морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, грецкие орехи, миндаль.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в
достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, - одни
из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Следует ограничить (а лучше исключить) употребление напитков, возбуждающих
сердечно-сосудистую и нервную систему: крепко заваренный чай и кофе.
Конечно, понятие ’’крепкий” субъективно: что слабо для одного, то чрезмерно
для другого. Во всяком случае, примите к сведению, что кофеин и другие
тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного
сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно
будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина,
чем обычный.
Общее количество жидкости также следует уменьшить до 1-1,2 л в день, включая
чай, компот, молоко, суп. Цель - не перегружать работу сердечно-сосудистой
системы.
Подчеркнем еще раз, что гипертоническая болезнь и атеросклероз
взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и в то же
время сама нередко возникает на его фоне, причем даже у молодых людей. Эту
особенность необходимо учитывать при лечебном питании. Для борьбы с
атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых
насыщенными жирными кислотами, до 25-30 г в сутки, заменив их растительными
маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т.п.). Эти масла не только
хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена
благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Следует также избегать
употребления продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печени,
почек, мозгов, жирных сортов мяса, яичных желтков).
Будьте осторожны и со сладостями: конфетами, пирожными. Сахара в дневном
рационе должно быть не более 40-50 г: его избыток способствует развитию
атеросклероза. В то же время хорошо влияют на обмен веществ продукты,
содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, паста ’’Океан”, морская капуста.
Из супов рекомендуется отдать предпочтение вегетарианским: крупяным,
молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще
двух раз в неделю. Мясо лучше готовить отварным, тогда в нём будет меньше
экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно затем обжарить.
Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом
случае необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не
только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др. Эффективное
лечебное средство в таких случаях - разгрузочные дни (но только по
рекомендации лечащего врача). Их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в
выходной. Например, творожные (300-400 г творога на пять приемов, 2 стакана
кефира, 1-2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные (1,5 кг
яблок также на пять приемов). Возможны овощные, фруктовые, салатные
разгрузочные дни, в которые рекомендуется съедать 1-1,2 кг свежих овощей или
фруктов за 4-5 приемов. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным
маслом (оно, кстати, способствует и регулярной работе кишечника).
При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Надо
обязательно хотя бы немного похудеть. Пожалуйста, помните: избыточная масса
тела, не говоря уже об ожирении, способствует прогрессированию
гипертонической болезни.
И еще одна рекомендация, едва ли не самая важная: полный отказ от всех
алкогольных напитков.