ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ
Хронические заболевания желчного пузыря и печени (холецистит, гепатит)
требуют длительного комплексного лечения. Однако исключительное значение
приобретает лечебное питание - диета № 5.
Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от
рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или
жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь
во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного
пузыря).
Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций
способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного
пузыря.
Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом,
белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее
называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит
обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике
из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые
вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на
центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной
раздражительности, ’’желчности” человека, страдающего указанными недугами.
Физиологи установили, что факт приема пищи сам по себе отличный стимулятор
поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое
желчегонное средство - это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз
в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут
быть бутерброд с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень
и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и
болевому приступу.
Для диеты N° 5 характерно достаточное количество полноценного белка,
содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов
- источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов - А, С,
группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.
В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное,
оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают
продукты и блюда, которые больные плохо переносят.
Запомните, из рациона следует исключить: наваристые бульоны (мясные и
куриные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье,
особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы. Кроме
того, исключают неблагоприятно влияющие на желчный пузырь и печень жареные
блюда, любые копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты,
содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку
пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель), а
также торты и пирожные с кремом, охлажденные напитки и мороженое, все
алкогольные напитки, в том числе пиво.
Необходимо ограничить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй
и приправ (горчицы,
перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).
Рекомендуются следующие продукты и блюда: супы на овощном отваре с
различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи
из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной,
судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно
отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из
вываренного мяса. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в
виде биточков, котлет, тефтелей;
свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные
морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Разрешается
некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых -
зеленый горошек. Лук разрешается добавлять в блюда после его отваривания;
рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшенная каши. Можно готовить
рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель,
макароны отварные и запеченные (но только нежареные);
яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;
молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин,
неострые сорта сыра. Ограничивают употребление сливок и сметаны. Готовят
также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;
фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные (яблоки). Можно
употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;
молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);
колбаса типа ’’Докторской”, нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной
язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная); варенье,
мед, пастила, зефир, джемы; некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе
натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод
и сухофруктов;
фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;
масло сливочное и растительное (добавляют только в готовые блюда);
хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное
печенье, изделия из несдобного теста.
Примерное меню диеты № 5:
Завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным
маслом.
Второй завтрак: яблоко свежее или печеное.
Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с
отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
Полдник: чай с несдобным печеньем.
Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой
крупы, чай.
На ночь: кефир или простокваша, булочка.
При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся
обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда
употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи,
фрукты и ржаной хлеб. Пищу готовить вареной или на пару (не запекать). Такая
щадящая диета известна под названием диеты N° 5а. Ее цель - уменьшить
химическое и механическое раздражение желудка.
Как строить систему питания при хроническом холецистите, сопровождающемся
запорами?
Показана свежая и протертая морковь, отварная свекла (куском, в салатах и
винегретах, в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные
и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир,
финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты
(при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять
сухофрукты из компотов.
Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных
овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника
способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь,
чернослив (5-7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком, стакан
некипяченой водопроводной воды, выпитой также натощак.
Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам
должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой
каше, а не манной и рисовой.
Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или
страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска,
способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического
холецистита и желчнокаменной болезни.
При избыточной массе тела полезно (разумеется по назначению лечащего врача)
проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочный день. При
этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный
разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л
на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту
добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день - 1,2 кг
свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.
Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г
обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников)
распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2-3
стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.
Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.
Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно
включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2
стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды
тмина оказывают противовоспалительное спазмолитическое и легкое послабляющее
действие, снижают процессы брожения в кишечнике.
Настой шиповника готовят из следующего расчета: столовая ложка измельченных
плодов на стакан кипятка; кипятят 10 минут на слабом огне в закрытой
эмалированной посуде. Затем настаивают 10-12 часов. Пьют по 1 -1/2 стакана 2
раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не
только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.
Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно
получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в
общую схему лечебного питания.