Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры,
населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку
эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения
продолжительности жизни человека связывалась часто с уничтожением микрофлоры
кишечника, достижения его стерильности.
В последние десятилетия благодаря широкому применению антибиотиков и
сульфаниламидных препаратов, сыгравших огромную роль в эффективном лечении
многих заболеваний, было обращено внимание на то, что под влиянием указанных
медикаментозных средств существенно меняется картина микрофлоры кишечника.
Стали говорить о дисбактериозе кишечника - состоянии, сопровождающемся
выраженным нарушением состава микрофлоры и нормального, привычного для
человека количественного соотношения между различными микроорганизмами,
средой обитания которых в процессе эволюции стал наш кишечник. Особое
внимание было обращено на так называемые бифидобактерии (слово ’’бифидус”
означает ’’раздвоенная палочка”), которые признаны полезными, не способными
вызывать какие- либо заболевания. Кроме того, бифидобактерии - друзья
человека: они участвуют в выработке витаминов и ферментов (это доказано
исследованиями, проведенными в последние годы). Бифидобактерии являются
антагонистами целого ряда патогенных микроорганизмов, таких, как
сальмонеллы, стафилококки.
Иногда дисбактериоз кишечника протекает без выраженных клинических
проявлений и выявляется только при специальном бактериологическом
исследовании. Однако довольно часто дисбактериоз сопровождается неустойчивым
стулом (чаще расстройством), метеоризмом, болями в животе, другими
проявлениями дискомфорта системы пищеварения.
Наиболее эффективный метод нормализации микрофлоры кишечника - комплексное
лечение, включающее в себя использование чистых культур различных микробов,
являющихся полезными и составляющих нормальную микрофлору здорового
человека, и диетотерапию.
Лечащий врач рекомендует прием бифидумбактери- на, бификола, лактобактерина,
что приводит к временному увеличению их количества в толстом кишечнике и
нормализует ’’взаимоотношение жителей” этой части пищеварительной системы.
Бифидумбактерин и бификол применяют по 5-10 доз в течение дня, за 20-30
минут до еды. Длительность курса лечения определяется степенью нарушения
микрофлоры и составляет не менее 20 дней, а может продолжаться до 1,5-2
месяцев в зависимости от результатов, бактериологического исследования
микрофлоры и клинической картины.
Лактобактерин назначается взрослым по 4-10 доз в день за 40 минут - 1 час до
принятия пищи в 2-3 приема. Указанный препарат применяют в том случае, если
снижено представительство молочнокислых палочек в составе микрофлоры
кишечника.
В последнее время при дисбактериозе кишечника используют препарат нормазе -
сироп, производимый фармацевтической фирмой ’’Иналко” (Италия). Повышая
содержание лакто- и бифидумбацилл в толстом кишечнике, этот препарат
способствует уменьшению количества гнилостных бактерий, что ведет к
нормализации флоры кишечника. Принимают нормазе по 15 мл 2-3 раза в день
перед едой, курс лечения - 200 мл (2 флакона).
Что касается более конкретных рекомендаций по лечению дисбактериоза, то их
можно получить только у врача, знакомого с клиническими проявлениями
заболевания и результатами бактериологического анализа больного.
И наконец, о диете, рекомендуемой при дисбактериозе кишечника. Положительно
влияют на нормализацию микрофлоры кишечника молочнокислые продукты: кефир,
простокваша, ацидофилин, ряженка, айран и др. Молочнокислые бактерии,
содержащиеся в этих продуктах, способствуют подавлению гнилостной
микрофлоры.
Полезно включать в рацион питания разнообразные овощи, фрукты, ягоды, такие,
как черная смородина, гранаты, клюква, малина, земляника, черника, яблоки,
абрикосы. Особенно ценен сок черной смородины и черники. Фитонциды,
витамины, органические кислоты, содержащиеся в них, способствуют
нормализации микрофлоры кишечника.
В литературе имеются указания на то, что некоторые представители овощной
зелени и пряностей, такие например, как петрушка, сельдерей, гвоздика,
корица, препятствуют развитию дрожжевых грибков, что также ведет к
нормализации микрофлоры. Считается полезной и свежая морковь.
При некоторых видах дисбактериоза, сопровождающихся так называемой
гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить употребление продуктов,
содержащих животный белок (яиц, мяса, рыбы), и 2-3 раза в неделю соблюдать
лактовегетарианскую диету (см. раздел ’’Вегетарианство”).
При сопутствующих жалобах на метеоризм ограничивают употребление мучных блюд
и продуктов, усиливающих брожение: бобовых, капусты, ржаного хлеба.
Уменьшают также количество сахара и кондитерских изделий.