Сбор корней, корневищ и клубней

Главная     Книги по диетологии     <<Травник>>

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Сбор корней, корневищ и клубней

Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки короткий (несколько дней). Осенью корни и корневища крупнее и, что наиболее важно, осыпавшиеся зрелые семена обеспечивают естественное возобновление зарослей. Подземную часть растения выкапывают лопатами или вилами, осторожно отряхивая от земли, освобождают от надземной части, иногда промывают в холодной проточной воде и, слегка провялив, сушат, разрезав на равные куски на солнце (лапчатку, кровохлебку, горец змеиный) или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенное сырье при сгибе ломается, а не гнется.
Сбор травы. Надземную часть растения собирают перед началом или во время цветения, срезая на уровне нижних листьев. С некоторых растений (полыни, зверобоя, пустырника) срезают лп ль цветущие верхушки
длиной 10—15 см и боковые веточки. При густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают нужные лекарственные растения.
Сбор коры. Кору срезают весной во время сокодвижения, сделав на стволе острым ножом поперечные и продольные надрезы на расстоянии 25—30 см. Кора деревьев и кустарников — ивы, калины, крушины — в период усиленного сокодвижения легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, в противном случае можно испортить сырье.
Сбор листьев. Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя, так как полноценного лекарства из них не получится.
Сбор цветков и соцветий. Собирают их в начале цветения. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются совками, например, при сборе соцветий аптечной ромашки. При сборе соцветий освобождают цветки от цветоножек после сушки. У некоторых цветков собирают лишь венчик, ложноязычковые цветки или краевые ворончатые — в зависимости от содержания в них действующих веществ.
Сбор плодов. Плоды собирают в период их полного созревания утром или вечером (собранные днем или в дождливую погоду портятся быстрее); отбирают только здоровые. Плоды шиповника заготавливают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляют трением после сушки и отсеивают. При сборе сочных плодов (черника, малина, земляника) нужно перекладывать веточками каждый слой, чтобы плоды не давились.
Сбор семян. Собирают полностью созревшие, цельные семена, обычно вручную. Иногда срезают верхушки соплодий, связывают в снопики, которые обмолачивают после сушки.
Сбор почек. Собирают почки (в основном березы, тополя и сосны) ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост, обычно это март-апрель. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки надо осторожно — длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
Общие правила сбора. Надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовку производят только после полного обсыхания растений. Вечером, при появлении росы, сбор не производят. Оптимальный период заготовки сырья — с 8—9 до 16—17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, заготавливают и при дожде, и при росе.
Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дороги с интенсивным движением автомобильного транспорта, а также поврежденные болезнью, вредителями. Сырье собирать надо в тару — корзины или ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.



Сушка растений


Способы сушки зависят от времени года, погоды. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, разложив тонким слоем и время от времени осторожно перемешивая. В дождливую погоду можно использовать духовку печи. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре 50—60°С, эфирные масла — при 25—30°С. Витаминоносные плоды — при 70—90°С, плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Корневища и корни, содержащие дубильные и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла, сушат, защищая их от солнечного света. Цветки сушат отдельно от стеблей и листьев.
Правильно высушенное растение не теряет цвета и
аромата, содержит 8—15% гигроскопической влаги. Хорошо высушенные корни, корневища и кора не гнутся, а с треском ломаются. Листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Ядовитые растения сушат и хранят отдельно. Высушенное сырье хранят в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. Каждый вид растения следует снабдить этикеткой с указанием вида и срока сбора. Эфиросодержащие растения хранят в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой.
Хранят лекарственное сырье в сухих, темных, чистых помещениях. Срок хранения стеблей, листьев и цветков — от года до двух лет; корней, корневищ и коры — от 3 до 5 лет.