Глава 1 СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Главная     Книги по диетологии     <<Травник>>

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Глава 1 СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА


Ценность любого лекарственного растения зависит от содержания и характера действующих веществ и их сочетания. Эти вещества имеют самый разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений. Наиболее значительны алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, витамины, органические кислоты, эфирные масла, слизи, фитонциды, камеди и минеральные соли.
Элементный состав растений образован из воды (от 70 до 90%), сухой органической массы (5—20%) и золы (1-5%).
В органическую массу входят физиологически активные вещества: белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины, клетчатка и т. д. Они состоят из соединений основных элементов, участвующих в химическом составе органических соединений в количестве от десятков процентов до сотых долей процента, так называемых макроэлементов — это углерод (45% от сухой массы), кислород (42%), водород (6,5%), азот (1,5%) и зольных макроэлементов (суммарно 5%) — фосфор, калий, кальций, кремний, магний, натрий, железо, сера, алюминий.
Кроме того, в растениях имеются две группы микроэлементов — первая группа микроэлементов, количество которых в растении составляет от тысячных до стотысячных долей процента: марганец, медь, бор, стронций, цинк, барий, титан, литий, йод, бром, кобальт, молибден, никель, хром.
Вторая группа включает ультрамикроэлементы, содержащиеся в растениях в количестве, которое измеряется миллионными долями процента. Это цезий, селен, кадмий, свинец, ртуть, серебро, золото, радий.
Содержание их неодинаково в разных видах и различных органах растений; в разные сроки вегетации, в разные фазы луны и часы суток, на разных типах почв. Большее количество зольных элементов имеется в листьях. Особенно энергично зольные элементы поглощаются из почвенных растворов в период цветения и образования семян.
Содержание макроэлементов в значительной мере обусловлено видовой принадлежностью растений и колеблется в зависимости от зонально-почвенных условий.
Отмечена взаимосвязь между накоплением в растениях определенных групп физиологически активных соединений и концентрацией и спецификой микроэлементов.
Так, растения, содержащие сердечные гликозиды, избирательно накапливают марганец, молибден и хром. В растениях, где имеются алкалоиды, отмечено накопление кобальта, цинка, марганца, иногда меди; в растениях, содержащих сапонины, обнаружено накопление молибдена и вольфрама; а в содержащих терпеноиды — накопление марганца и т. д.
Количество микроэлементов, присутствующих в лекарственных растениях, является достаточным для медицинского использования, а лечебные дозы элементов, необходимые для исправления нарушенного равновесия в организме человека, сравнительно невелики. Терапевтические дозы, по исследованиям профессора А. Пикара «Лечебное применение микроэлементов», для марганца, кобальта, меди, цинка, никеля, хрома, серебра и золота составляют от 50 до 200 мкг в сутки при приеме внутрь (под язык).
Все применяемые лекарственные формы, содержащие микроэлементы, подразделяют на три группы.
К первой относятся растворимые минеральные соли. Хотя их препараты относительно «доступны», но плохо усваиваются при введении через рот (перорально). Основная часть их (до 90%) выводится из организма.
Ко второй группе относятся препараты, в которых микроэлементы присутствуют в форме металлоорганических соединений. По сравнению с препаратами первой группы они усваиваются значительно лучше. Но их пока имеется в природе очень мало.
К третьей группе относится естественный комплекс минеральных макро- и микроэлементов. Большим преимуществом растений, содержащих эти элементы, является то, что эти вещества находятся в органически связанной, наиболее доступной и легко усвояемой форме, а также в естественном наборе, свойственном живой природе (растениям и животным) в целом.
По современным представлениям, в растениях в связанном виде имеется около 50 микроэлементов, значение которых не все еще известно. В организме человека участвует свыше 70 микроэлементов, часть которых получается в результате взаимодействия ферментов и разных органов человека. Терапевтическое действие микроэлементов можно усилить применяя их в разном сочетании с учетом характера взаимоотношений.
Отметим биологическую роль наиболее важных макро- и микроэлементов.
Азот — один из основных биогенных элементов, входящий в состав различных белков, аминокислот, хлорофилла, витаминов группы В, а также РНК и ДНК всех растений и животных. Огромные запасы свободного азота атмосферы и почвы недоступны непосредственно для использования высшим растениям. Связывание молекулярного азота атмосферы и перевод его в азотистые соединения осуществляется клубеньковыми бактериями, живущими в почве в симбиозе с растениями. Кроме того, атмосферный и почвенный азот может связываться в азотистые соединения при участии микоризы, живущей на корнях многих растений, азотобактера и других свободно- живущих почвенных бактерий, в результате чего получается несимбиотический азот. Азот получают также в результате разложения в почве органических веществ (листьев, травы, компоста, навоза, — главным образом на окультуренных почвах) специальными бактериями с переводом азота в аммиак, азотистую и азотную кислоту и соли этих кислот. На построение новых растительных клеток из азотных соединений необходимо участие калия, магния, фосфора и серы. Недостаток азота в растениях исправляется за счет внесения специальных азотистых удобрений.


Фосфор. Суточная потребность человека в фосфоре колеблется от 1 до 4 г. Фосфорная кислота, поступающая в растения в форме иона ортофосфорной кислоты, участвует в составе тканей, клеточных ядер, в семенах. Большую роль играет в процессах дыхания и фотосинтеза.
В организме человека лучше усваивается с принятием внутрь лимоннокислого и молочнокислого кальция. При нарушениях обмена фосфора и кальция развиваются рахит, кариес зубов и др. Регуляция обмена фосфора и кальция происходит при участии ряда желез внутренней секреции: коры надпочечников, поджелудочной, половых желез, вилочковой и паращитовидной желез. Большое количество фосфора находится в овощах и фруктах, богатых клетчаткой, и в хлебе грубого помола.


Калий. Способствует синтезу белков, крахмала, жиров, а также использованию железа для образования в листьях растений хлорофилла. У некоторых растений более 50% золы составляют соли калия. Человеку в сутки требуется около 3 г калия. Хорошим источником его является картофель, капуста, фасоль, зелень петрушки, плоды абрикоса, персика, черной смородины.
Соли калия в организме человека обладают многообразным физиологическим действием: способствуют регуляции сократительной деятельности сердца, удалению из организма воды и хлористого натрия, ощелачиванию мочи, входят в состав основных систем крови, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, в образовании ацетилхолина и других важных физиологических веществ.


Кальций. Играет разностороннюю роль в клетках растений. Участвует в соединениях пектиновых веществ. Способствует нейтрализации органических кислот в растениях. Под влиянием солей кальция хорошо развивается корневая система растений.
Суточная потребность человека в кальции от 0,4 до
2 г. Недостаток кальция у беременных женщин и детей вызывает своеобразный «аппетит на мел и известку». Солей кальция много в капусте, салате, зеленом луке, зелени петрушки, горохе, плодах кизила, абрикоса (урюка).
Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови, способствуют образованию костной ткани, необходимы для выработки ферментов для свертывания крови. Ионизированный кальций требуется организму для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости.


Магний. Имеет большое значение как элемент, входящий в состав молекулы хлорофилла. Участвует в реакциях переноса фосфорных соединений. Активизирует деятельность ферментов, которые оказывают влияние на взаимодействия аминокислот, сахаров и других фосфорных соединений.
Суточная потребность в магнии взрослого человека около 0,3—0,5 г. Соли магния входят в состав ряда ферментов и участвуют в процессах углеводного и фосфорного обмена организма. Входят в состав костей и зубов. Необходимы для нормальной возбудимости нервной системы.
Соли магния применяются в лечебных препаратах для снижения артериального давления при гипертонической болезни. Магний способствует выведению холестерина из организма. Его нормальная потребность обычно удовлетворяется принимаемой пищей.
Много магния в различных крупах, в хлебе грубого помола, а также в щавеле, зелени петрушки, изюме, урюке.
Натрий. Благоприятно действует на клеточный сок растений, создавая высокое осмотическое давление. Это позволяет растениям поглохцать воду даже при засоленности почв. Способствует накоплению питательных веществ в корнеплодах (сахарной свекле и др.).
Общая потребность человека в сутки 4—8 г. Она удовлетворяется с пищей. Много солей натрия в зеленом луке, чесноке, свекле, зелени петрушки, в томатах и укропе, в ряде лекарственных растений.


Кремний. Входит в состав всех растений и животных. Без него не могут строиться клеточные ткани стеблей и всех других органов растений, связанных со структурой организма.
Кремний содержится во всех тканях и органах человека, но наиболее относительно высокое содержание его соединений отмечено в легких, эпидермисе кожи, волосах, почках, ногтях. Уменьшение поступления соединений кремния приводит к заболеваниям кожи и костей. Его дефицит и нарушение обмена солями этого микроэлемента отмечают при патологических процессах в легких, почечнокаменной болезни, дерматитах и др. Наоборот, при зобе его накапливается в 3—4 раза больше, чем в здоровой щитовидной железе. В злокачественных опухолях его содержание увеличивается в 3—6 раз.
В организм человека кремний поступает через органы пищеварения из принимаемой пищи, а из воздуха — через легкие. Попадание в большом количестве соединений кремния из атмосферы, содержащей различные примеси неорганических веществ с кремнием (например, с дымом цементных заводов, горных предприятий и т. п.), приводит к тяжелому заболеванию легких — силикозу. Кремниевая кислота, образующаяся в организме, вызывает нарушение обмена веществ, угнетает деятельность ферментов пищеварительных желез, снижает свертываемость крови и т. д.
Кремний содержится во многих пищевых растениях (овес, просо, пшеница, рис, сахарная свекла и др.), а также в ряде лекарственных растений. Особенно много в хвоще зимующем, хвоще полевом, горце птичьем (спорыше) .


Железо. Участвует в составе ряда органов растений вместе с медью и цинком как микроэлемент, а в других органах растений и животных организмах как макроэлемент. Необходимо для образования многих ферментов. При недостатке солей железа у растений возникает хлороз.
Общее содержание соединений железа в организме человека составляет 4—5 г. Потребность взрослого человека в этом элементе составляет 15-20 мг в сутки, а суточная потребность шестимесячного ребенка 12—16 мг. У человека приблизительно 3/4 всего содержащегося в организме железа входит в состав гемоглобина крови, а 1/4 часть, совершающая в организме круговорот, находится в форме железосодержащего белка — ферритина. Основными «депо» этого соединения являются селезенка, печень и костный мозг. Препараты железа используются для лечения железодефицитных анемий (малокровия). При недостатке в организме солей железа и других их соединений нарушается азотистый, минеральный и жировой обмен, развивается малокровие, для которого характерно уменьшение количества гемоглобина, числа эритроцитов (красных кровяных шариков).
Железо входит в состав ряда овощей, плодов, зелени. Особенно его много в землянике, яблоках, помидорах, листьях крапивы, зелени овощей, а также в корнях хрена, листьях шпината, брюкве, моркови, редьке, капусте, салате, фасоли и других овощах и плодах.


Сера. Поступает в растения из минеральных и органических соединений. Входит в состав биокатализаторов. Образующаяся в результате окисления серы свободная энергия, используется на синтез органического вещества из углекислого газа.
Сера содержится в эфирных маслах, белковых соединениях (метионине и др.), в некоторых гликозидах (в синигрине у капустных).


Алюминий. Содержится в составе многих овощей, а также в ягодах, фруктах, продуктах переработки зерна, в плодах субтропических растений. Суточная потребность взрослого человека 49 мг. Присутствует почти во всех тканях и органах человека. Больше всего алюминий адсорбируется тканями костей, почек, печени, селезенки и мозга. Он участвует в процессах регенерации костной ткани, в фосфорном обмене, повышает кислотность и активацию желудочного сока, участвует в синтезе эпителия и соединительной ткани, повышает активность ряда ферментов, а в больших дозах — угнетает их деятельность. При длительном применении препаратов алюминия (альмагель, белая глина, гидроокись алюминия и др.), особенно с нарушением оптимальных дозировок, у людей пожилого возраста возможны токсические осложнения и нарушения функций центральной нервной системы.


Марганец. В жизни растений марганец принимает активное участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений и созревание семян. Участвует в синтезе ряда витаминов групп С, В, Е. Оказывает положительное влияние на кроветворение человека, тканевое дыхание, иммунитет, рост и размножение, предупреждает развитие атеросклероза. Суточная потребность человека 5—7 мг. Марганец содержится в основном в печени, костях, головном мозге, почках, селезенке. Новорожденные тяжело переносят недостаток марганца в материнском молоке. Содержание марганца в пищевых растениях зависит от характера биохимического состава почвы. Особенно высока концентрация марганца в капусте, других листовых овощах, зернах злаков, клубнях, плодах и листьях диких растений (в медунице и др.).


Медь. Важный микроэлемент для активации процесса фотосинтеза в растениях. Она способствует передвижению продуктов фотосинтеза из листьев в другие органы растения. Медь также участвует в процессе дыхания, влияет на белковый, углеводный и азотистый обмен.
Увеличивает засухоустойчивость растений. Медь вместе с кобальтом стимулирует рост стебля и корней. Входит в состав ферментов. Ее недостаток в растениях сказывается на урожайности растений, возделываемых на торфяноболотных почвах. Внесение медного купороса оказывает благоприятное действие. Наличие меди в растениях повышает эффективность цинка, марганца и бора.
Медь является важным и незаменимым микроэлементом в обмене веществ человека, благодаря связям с ферментами, гормонами и витаминами. Общее содержание меди в организме человека составляет 100—150 мкг %. Суточная потребность взрослого человека составляет 2—3 мг, у детей грудного возраста от 0,05 до 0,1 мг/кг. Без меди невозможен синтез гемоглобина в обмене веществ. Медь способствует обмену витаминов А, С, Е, Р.
Недостаток меди снижает активность действия окислительных ферментов, может привести к различным формам анемии, вызвать нарушение в процессе кроветворения, ускоряет развитие зоба и замедляет образование костной мозоли при переломах.
При нехватке меди ряд болезней протекает в более тяжелой форме (скарлатина, дифтерия, туберкулез легких, болезнь Боткина и др.), а у беременных женщин чаще возникают токсикозы. Вместе с тем и избыток меди ведет к появлению ряда заболеваний.
Ряд овощей и зародышевые части пищевых растений содержат повышенное количество соединений меди. К ним относятся помидоры, баклажаны, зеленый горошек, шпинат, салат, брюква, лук репчатый, тыква, морковь, свекла и некоторые фрукты. Поэтому они могут быть рекомендованы для лечения анемии.

 


Цинк. Участвует в синтезе белков, РНК (рибонуклеиновой кислоты), входит в состав ряда ферментов, является активатором гормона инсулина, участвует в механизме клеточного деления, развития скелета, веса животных и человека, в обеспечении иммунитета, а также в нормальном функционировании половых желез. Суточная потребность взрослого человека в цинке 10—15 мг (или 0,2 мг/кг), а детей грудного возраста — 0,3 мг/кг, подростков в период созревания — 0,6 мг/кг. Повышение содержания этого микроэлемента оказывает канцерогенное влияние. При дисбалансе цинка возникают тяжелые заболевания — карликовость, бесплодие, половой инфантилизм, различные анемии, дерматиты, усиление роста опухолей, патология ногтей и волос и т. д. Один из показателей начала дефицита цинка в организме — появление белых пятен или полос на ногтевых поверхностях.
Заслуживает внимания факт выявления растений — концентраторов, и даже сверхконцентраторов, которые накапливают цинк, и могут быть использованы для лечения и профилактики цинкового дефицита в организме человека.
К сверхконцентраторам цинка относятся алоэ древовидное, береза повислая, лапчатка прямостоячая, сушеница топяная. Среди растений-концентраторов отличаются фиалка полевая, череда и чистотел большой.


Молибден. У растений этот микроэлемент участвует в процессе накопления в клетках аскорбиновой кислоты, в усвоении азота и синтезе хлорофилла.
Суточная потребность человека в молибдене 0,5 мг. В организме человека и животных он связан с ферментами
и участвует в создании витаминов В2 и Е. Наличие молибдена в организме препятствует развитию кариеса зубов, благодаря задержке фтора. Молибден накапливается, главным образом, в печени, почках, железах внутренней секреции и коже. Малые дозы молибдена в продуктах питания ведут к обезвреживанию токсинов (ядов), а избыток его в почках и в пищевых продуктах способствует появлению анемии, подагры, эндемического зоба (при одновременном недостатке йода), расстройству работы кишечника, что приводит к поносам. Молибден содержится в салате, петрушке, шпинате, картофеле, моркови, репчатом луке, помидорах, редьке и ряде других овощей, в бобовых и злаковых культурах.
Его сверхконцентраторами из диких лекарственных растений являются: багульник болотный, горец птичий, плоды жостера слабительного, крапива двудомная, мята перечная. Эти растения могут быть использованы для профилактики возникновения названных болезней, связанных с недостатком в организме молибдена.


Кобальт. Роль этого микроэлемента чаще проявляется в смеси с медью, когда стимулируется рост стебля и корней. В смеси с железом и медью он положительно влияет на прибавку урожая растений на кислых почвах.
Суточная потребность в кобальте взрослого человека
0, 1—0,2 мг. Кобальт, единственный элемент, который может запасаться в организме (впрок) на семь лет вперед. Он один из важных кроветворных микроэлементов, наиболее ценен в микробном синтезе антианемического витамина В12, происходящем в пищеварительном тракте человека и животных. При недостатке кобальта синтез этого витамина уменьшается (замедляется) и, одновременно, тормозится переход железа в состав гемоглобина крови, что приводит к развитию анемии. Этот микроэлемент также участвует в синтезе белков, превращениях жиров, усвоении азота, фосфора и кальция; стимулирует рост животных и человека. Недостаток кобальта ведет к ускорению развития зоба, а его избыток к нарушению тканевого дыхания.
Из овощных растений наиболее богаты кобальтом: чеснок, салат, картофель, капуста белокачанная, свекла столовая, морковь, репчатый лук, петрушка, томаты, шпинат, щавель кислый, бобовые и зерновые культуры.
Многие дикие лекарственные растения накапливают кобальт. Из них сверхконцентраторами являются: сушеница топяная, черемуха обыкновенная, шиповник майский и др. Лучшим источником кобальта для коррекции
его дисбаланса являются все виды шиповника.


Никель. Установлено, что он участвует в активации деятельности ферментов, связанной с расщеплением и использованием глюкозы.
Суточная потребность для человека составляет 0,6 мг. Наибольшая сравнительная концентрация никеля отмечена в печени, почках, гипофизе, поджелудочной и щитовидной железах. Он способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Избыток никеля приводит к развитию таких болезней глаз, как кератиты и кератоконъюнктивиты.
Среди овощей высоким содержанием никеля отмечены: салат, свекла столовая, чеснок, морковь. Есть также он в картофеле, репчатом луке, томатах, редисе, редьке, петрушке, шпинате, в ягодах и фруктах, в зерновых и бобовых культурах.
Из лекарственных растений к сверхконцентраторам никеля относятся: красавка, пустырник сердечный, термопсис ланцетовидный.


Мышьяк. Входит в состав многих пищевых и лекарственных растений, но его физиологическая роль мало изучена. В медицине препараты мышьяка применяются при неврозах, упадке питания, миастении, некоторвлх формах анемии, лейкозе, псориазе. В больших дозах мышьяк угнетает синтез лейкоцитов. В организме человека он содержится в количестве 0,008—0,02 мг на 100 г массы тканей, особенно в селезенке, почках, печени, легких, а также в стенках органов желудочно-кишечного тракта.
Мышьяк имеется в свекле столовой, картофеле, корнях хрена, репчатом луке, капусте, салате, томатах и других овощах, а также в зерновых культурах.


Стронций. В оптимальных концентрациях играет положительную роль в обмене веществ в растениях. Вместе с бором способствует росту корня. Связан в обмене веществ с кальцием. Препараты стронция используются для лечения остеопорозов (болезненного разрыхления костей) и кариеса зубов.
Сверхконцентраторами стронция из лекарственных растений являются: алоэ древовидное, анис, бадан, листья брусники, горец змеиный, кора дуба, жостер слабительный, зайцегуб опьяняющий, заманиха высокая, кровохлебка лекарственная.
Литий. Микроэлемент, недостаток которого вызывает развитие нервно-психических заболеваний.
Сверхконцентраторами лития являются: алоэ древовидное, белена черная, кассия узколистная, красавка (белладона), сабельник болотный.


Титан. Считают, что он вместе с никелем входит в группу «незаменимых». Ускоряет восстановление белков сыворотки крови и способствует увеличению числа эритроцитов.
В организме взрослого человека содержится до 20 мг титана. Он необходим для построения эпителиальной ткани. Оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему, дыхание, органы кровообращения, стимулирует ферментативную активность кроветворения. Отмечено, что наличие титана в крови резко уменьшается при заболеваниях крови, раке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Боткина, токсикозе, болезнях почек у беременных, а также при ожогах и заболеваниях микробной экземой. Титан в небольших количествах обнаружен во многих пищевых растениях.


Ф т о р. Оказывает влияние на ферментативные процессы, на обмен углеводов, функцию щитовидной железы. Основная роль проявляется в укреплении зубной эмали и регулировании формирования ногтей и волос. Суточная потребность организма человека во фторе составляет от 1 до 3 мг.
Избыток фтора в питьевой воде и продуктах питания угнетающе действует на щитовидную железу. В медицинской практике фторсодержащий препарат «Витофтор» применяют в комплексе лечебно-профилактических действий к детям для улучшения формирования тканей постоянных зубов и при их кариесе.
Наличие соединений фтора отмечено в салате, петрушке, сельдерее, картофеле, белокочанной капусте, моркови, свекле столовой, а также во многих зерновых культурах, ягодах, фруктах, листьях чая.


Хром. Способствует проявлению активности гормона инсулина. При недостатке в организме человека хрома сокращается продолжительность жизни, нарушается углеводный обмен, что приводит к сахарному диабету, возникновению заболевания глаз, замедлению роста. В организме человека в небольшом количестве он обнаружен в головном мозгу. Следует, однако, иметь в виду, что трех- и шестивалентные соединения хрома (хроматы и бихроматы) очень ядовиты; они вызывают рак легких и разные аллергические заболевания.
Хром содержится в моркови, картофеле, томатах, белокочанной капусте, репчатом луке, кукурузе, овсе, ржи, ячмене, фасоли и других растениях.


Йод. Является незаменимым микроэлементом, содержание его в организме взрослого человека составляет 20—25 мг. Суточная потребность 0,1—0,3 мг. Концентрация йода в пищевых растениях зависит от содержания его в почве или воде.
Этот микроэлемент принимает участие в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, повышает усвоение организмом кальция и фосфора, оказывает положительное действие при атеросклерозе и ожирении. Недостаток в пище йода приводит к возникновению эндемического зоба, уровской болезни и т. д.
Из овощей наиболее богаты йодом свекла столовая, помидоры, огурцы, лук репчатый, сельдерей, спаржа (проростки), капуста белокочанная, морковь, а также зерновые и бобовые культуры, ягоды, плоды фейхоа, морская капуста (ламинария).


Хлор. Один из биогенных элементов, постоянный компонент тканей растений, человека и животных. Хлор необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза.
Суточная потребность взрослого человека в хлоре 2—4 г. Она покрывается за счет пищевых продуктов — хлорида натрия (поваренной соли) и хлорида калия. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты.
Соли хлористого натрия и калия, кальция и др. составляют около 1 % плазмы крови, обеспечивая солоноватый вкус и слабощелочную реакцию крови. Хлористый натрий, в особенности, играет основную роль в поддержании относительного постоянства (гомеостаза) химического состава и водно-солевого обмена, способствуя удержанию тканями воды. Плазма крови находится во взаимосвязи с тканевой жидкостью организма. Здесь хлор — основное осмотическое вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей.
Хлор также является составной частью соляной кислоты, имеющейся в желудочном соке и активно влияет на пищеварение. Поваренную соль добавляют в пищу, чтобы поддержать щелочно-кислотное равновесие и постоянство осмотического давления в тканях. При некоторых заболеваниях вводят лечебные сыворотки, содержащие готовые антитела, благодаря чему возникает невосприимчивость (иммунитет) к определенному заболеванию.
Бром. Содержится в небольших количествах во многих пищевых растениях. В организме человека входит в состав всех органов и тканей. Суточная потребность брома около 0,8 мг. Особенно много его отмечено в щитовидной железе, гипофизе, крови и моче. Бром может угнетать активность ферментов слюны и поджелудочного сока. Вместе с йодом влияет на деятельность щитовидной железы. Соли брома благоприятно действуют на функции центральной нервной системы и регулируют деятельность некоторых желез внутренней секреции, в частности, половых, оказывая влияние на течение полового цикла. В организм бром поступает в основном с белокочанной капустой и зерновыми культурами.
Из ультрамикроэлементов следует остановиться на селене. Из последних исследований видно, что селен обладает противораковой активностью. Совместно с витамином Е селен стимулирует образование антител и благодаря этому увеличивает иммунные свойства организма. Он также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и образование красных кровяных телец. Суточные нормы потребления составляют 150—200 мкг. К концентраторам селена относится земляника лесная, лимонник, мать-и-мачеха, пастернак, золотой корень, смородина черная, тыква, укроп, эвкалипт и др.
Среди концентраторов серебра установлены: брусника, вздутоплодник сибирский, женьшень, желтушник раскидистый, ландыш, лобелия вздутая, наперстянка пурпуровая, синюха голубая, мать-и-мачеха, укроп огородный.
Концентратором золота выявлен желтушник раскидистый.
Установлено, что в процессе развития многих заболеваний изменяется микроэлементное равновесие. Так, при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и различных инфекционных заболеваниях повышается содержание меди в крови, в то время как при сахарном диабете оно снижается. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении, стрессах повышается содержание в крови цинка, но снижается при хроническом заболевании печени и почек, а также при наличии опухолей, ожогов и при инфаркте миокарда.
Следовательно, любые нарушения микроэлементного равновесия, как в результате заболевания, так и при недостаточном или избыточном их поступлении извне, необходимо регулировать.