Лечебные свойства капусты известны издавна. При различных заболеваниях
рекомендуют капусту, ее сок и другие пищевые блюда из нее. Древние римляне
считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость к различным
заболеваниям, регулируя обменные процессы. Капуста способствует выведению из
организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и
процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и
обезболивающим средством. Считают, что она является хорошим профилактическим
срёдством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.
Рекомендуют полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту при
пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта.
Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете из-за большого
содержания в ней молочной кислоты.
Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при
водянке и подагре.
Высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции
диуреза при заболеваниях сердца и почек.
Наиболее эффективно применение капустного сока. По новейшим данным, он
содержит противоязвенный витамин U и является отличным средством для лечения
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию
язвы.
При назначении капустного сока у больных язвенной болезнью исчезали или
уменьшались боли, прекращались рвота, тошнота, изжога, запоры. Принимают
капустный сок по 1 — 1 /2 стакана 4 раза в день за 45 мин до еды в теплом
виде. Курс лечения — 40 дней.
На кислотность желудочного сока препарат влияет неоднозначно, хотя чаще
рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Положительное действие сока отмечается при заболеваниях печени (гепатитах,
ангиохолитах). У больных уменьшаются боли в области печени, повышается
аппетит.
Для получения сока свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся
посуде, затем отжать сок.
Свежий капустный сок с сахаром считается хорошим отхаркивающим мягчительным
средством при бронхитах, при кашле. Он обладает антисептическим и
противовоспалительным свойством.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом
по 1 /4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром
семян — при бессоннице. С этой же целью рекомендуют сок из свежей капусты по
1/2 стакана за 40—60 мин до сна.
Выпускаемый аптечный препарат витамин U улучшает липидный обмен и оказывает
благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом, при экземе,
псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Как наружное средство в русской народной медицине широко известно применение
капусты. Сырые листья, прикладываемые к больным местам, снимают боли при
подагре и артритах. Смешанные измельченные листья свежей капусты с яичным
белком способствуют заживлению гнойных ран, хронических язв, запущенных
ожогов. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в
виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. При ожогах I степени (при
покраснении кожи) прикладывают кислую капусту, часто меняя компресс.
Компрессы из свежих листьев капусты накладывают на горло, при ангине меняя
повязку через каждые 2 часа. При мигрени накладывают компрессы из кислой
капусты на виски и за уши.
В тибетской медицине при обострении транбофлебита советуют прикладывать
листья свежей капусты. Перед наложением компресса провести массаж сухой
рукой. Ноги следует держать в приподнятом состоянии.
Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на
бородавки.
Семена капусты обладают противоглистным действием.