Трава петрушки и особенно семена обладают мочегонным действием,
сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, усиливают тонус
гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине
петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Семена используются как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках
сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной
болезни. Семена применяют и при менструальных нарушениях, воспалении
предстательной железы.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят
отвар из расчета 4 чайных ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут,
остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Детям отвар
дозируют чайными ложками.
Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку
семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 час. Настой пьют по 1 /4
стакана 4 раза в день.
Можно использовать траву и корни петрушки. 4 чайные ложки свежих или сухих
корней настаивают 8—12 часов в 1 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде,
процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
Известно и наружное применение петрушки. Для удаления веснушек и темных
пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней
петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи смазывают
ежедневно лицо соком свежих листьев.
Противопоказано применение петрушки беременным женщинам.