Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее
формы с черным корнем. Широко применяют редьку в народной медицине. Редька
возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено, что
редька обладаёт мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее применяют
при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно
к основному лечению пьют свежий сок из редьки по 2—3 ст. ложки в день. Сок
черной редьки обладает желчегонным эффектом, принимают по 1 ч. ложке 3 раза
в день за 20—30 мин до еды. Курс лечения — 20 дней, перерыв в течение
недели, затем повторный курс. Рекомендуется повторный курс проводить с
использованием другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма,
чистотел, душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного
холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза.
Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических
болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Для натирания
при ревматизме используют смесь 1 1/2 стакана сока, 1 стакан меда, 1/2
стакана водки и 1 ст. ложка соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в
равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке,
выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают
тестом, но чтобы было отверстие, ставят в духовку на 3 часа для томления
сока. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки используют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите,
коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный
пополам с медом, при камнях в почках, желчном пузыре, а также при
атеросклерозе. Можно применять и такой способ: редьку пробуравливают, но не
до дна, заполняют медом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4
часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2—3 ст. ложки через
час, а детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют
заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом
количестве воды, также обладают антимикробным действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при
заболеваниях сердца.