РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ

 Главная     Книги по диетологии  <<Аптека в огороде>>

 поиск по сайту

 

 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  

 

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ


Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с черным корнем. Широко применяют редьку в народной медицине. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено, что редька обладаёт мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки по 2—3 ст. ложки в день. Сок черной редьки обладает желчегонным эффектом, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Курс лечения — 20 дней, перерыв в течение недели, затем повторный курс. Рекомендуется повторный курс проводить с использованием другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Для натирания при ревматизме используют смесь 1 1/2 стакана сока, 1 стакан меда, 1/2 стакана водки и 1 ст. ложка соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, ставят в духовку на 3 часа для томления сока. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки используют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках, желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой способ: редьку пробуравливают, но не до дна, заполняют медом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2—3 ст. ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.