Мед — когда-то составлял любимый напиток наших предков, и крайне жаль, что
он вышел из употребления. Сожалели об этом уже в прошлом веке, потому что:
«В старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем,
теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и
безобразничает». Вот так писали в том столетии, а что говорить нам...
И не мудрено, что мед пользовался популярностью — алкоголь меда обладает
иным увеселительным свойством, чем картофельная водка. Мед есть тоже вино,
но его можно сделать любой крепости и сладости. Чем более будет сахару, тем
крепче будет мед, но и в этом случае не будет он так дурманить голову. А
если дать не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет
продолжаться, и в бутылке разовьется углекислый газ как в шампанском и будет
шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.
В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки
подслащались только медом, и поэтому медом назывались на Руси всякие
напитки.
Напиток из меду с водою, хмелем и пряностями мог быть — вареный, бутылочный,
питейный, броженый, кислый. Если его парили, глухо замазав, в вольном духу,
или переваривали на ягодах, то получали ставленный и ягодный меда: мед
малиновый, вишневый. Помните: «Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло,
в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!»
Мед был не только для увеселенья, но и полезен от болезней желудка,
кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена,
когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки — приятные
и лечебные одновременно.
Древнерусский «вишняк»
В пользу того, что медовые вина были безвредными, говорит и тот факт, что их
подавали молодым на свадьбах. Вот один из очень старинных рецептов, которым
и вы, нынешние молодожены, можете воспользоваться без боязни.
Наши предки считали вишняк не только вкусным, но и исключительно полезным
напитком. Помимо того, что он обязательно присутствовал за свадебным столом,
его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. А
готовили его очень просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек
вишни, заливали их пчелиным медом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две
трети вишни и треть меда.
Обычно вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых боченках, а пробку
заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило.
Сбраживали вишняк в прохладном месте за три месяца до свадьбы. Перебродивший
ароматный сок процеживали, заливали в чистые бутылки, закупоривали и в таком
виде хранили даже по нескольку лет.
Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным,
проходить при температуре не выше восьмидвенадцати градусов. Это обычная
температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может
привести к бурному брожению и разорвет боченок и бутылки.
Медовуха
Пятнадцать килограмм меда, шестнадцать сахара, шесть килограмм виннокаменной
кислоты — все это смешивают с шестьюдесятью литрами свежего винного сусла и
дают перебродить.
Мед клюквенный
К килограмму меду долейте два с половиной литра воды, прокипятите, снимая
пену, вылейте в бутыль или кадку, добавьте литр клюквенного соку, пять грамм
пряностей: корицу, гвоздику, сто грамм дрожжей и поставьте для брожения на
два дня. Затем бутыль закройте, выдержите на холоде около трех недель,
разлейте в бутылки и закупорьте.
Мед пряный
Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец душистый, имбирь,
кардамон, корицу, воду, снова кипятят, затем охлаждают. Потом добавляют
дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на двенадцать
часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на
две-три недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.
На килограмм меда вам понодобится два с половиной литра воды, десять грамм
пряностей и сто грамм дрожжей.
Узвар с медом
Сварить сухофрукты, заправить медом, довести до кипения и поставить в
холодное место, чтобы узвар настоялся.
На стакан сухофруктов взять три чайные ложки меда и поллитра воды.
Напиток медовый
Двести пятьдесят грамм меда растворите в литре горячей воды, затем охладите
до двадцати пяти градусов, добавьте пять грамм дрожжей и сок половины
лимона.
Полученную смесь поставьте в теплое место на полсуток затем процедите и
охладите.
Напиток из лимона с медом
Сто грамм меда разведите в литре теплой кипячений воды, добавьте сок,
отжатый из одного лимона, тщательно размешайте и процедите. Разлив в чистые
бутылки, закупорьте пробкой и охладите.
Подайте к столу с газированной водой.
Небольшой совет: чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием
положите лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его.
Пиво не диво, и мед не хвала, а всему голова, что любовь дорога!
Кинуло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми!
Есть медок, да засечен в ледок.
И мы видали, как бояре мед едали.
Видал, как мужик мед едал, но мне не дал.
С медом и долото проглотишь.
Воеводою быть — без меду не жить.
Будь лишь мед, мух много нальнет.
Наша Дунька не брезгулька, пьет и мед.
Лаком гость к меду, да пить ему воду.
Сладок мед, да не по две же ложки в рот.
Покой пьет воду, а беспокой мед.
Терпи горе: пей мед.
Отвага мед пьет и кандалы трет.
Либо мед пить, либо биту быть.
Одна рука в меду, другая в патоке.
Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого — всего не приешь, не
выпьешь.
Мужик с медом и лапоть съел.
С тобой разговориться, что меду напиться.
Пьет пиво да мед, ничто его неймет!
Твоими бы устами мед пить.